Для мониторинга центров обработки данных все чаще используются датчики, измеряющие различные параметры окружающей среды и отправляющие полученные сведения на централизованный пункт управления. Речь идет о контроле за физической безопасностью и инфраструктурой, то есть за обеспечением охлаждения, энергоснабжения, защиты от возгораний и многих других условий. Датчики позволяют следить за тем, чтобы важные для производительности ЦОД и его отказоустойчивости параметры не превышали своих пороговых значений.

 

Риск возникновения неполадок необходимо свести к минимуму, ведь в не зависящих от оператора (carrier-neutral) ЦОД, предоставляющих услуги по размещению клиентского оборудования (Colocation), могут пострадать не только ИТ одного из заказчиков — возможен гораздо больший ущерб. Поэтому все датчики и управляющие элементы должны быть максимально интеллектуальными и совместимыми, что позволит минимизировать риски для всех пользователей (см. Рисунок 1). Однако, используя все современные технические возможности, никогда нельзя упускать из виду человеческий фактор.

Рисунок 1. В ЦОД датчики контролируют физическую безопасность и инфраструктуру — охлаждение, энергоснабжение, защиту от возгораний, а также многие другие параметры.

 

ЦОД, не зависящие от провайдера, пользуются популярностью у предприятий с тех пор, как появилась услуга Colocation, — они позволяют получить ресурсы и мощности в соответствии с потребностями предприятия, а их основным отличием является высокий уровень производительности, доступности и отказоустойчивости. Персонал заказчика самостоятельно обслуживает свои ИТ-ресурсы, при этом они размещаются в надежной инфраструктурной среде, находящейся под круглосуточным наблюдением и всегда соответствующей текущим техническим требованиям. Таким образом, клиенты могут быть уверены в том, что их системы находятся в надежной среде, всегда снабжаются оптимальным предварительно отфильтрованным током, защищены от пожаров, перегрева и других отрицательных воздействий окружающей среды.

Владельцы ЦОД гарантируют своим арендаторам качество предоставляемых услуг посредством соглашений об уровне сервиса (Service Level Agreement, SLA) и обязаны его обеспечивать, для чего им необходимо использовать измерительные и управляющие системы, соответствующие современным стандартам и позволяющие защитить клиентов от возникновения неполадок, а самих владельцев — от требований о возмещении убытков.

ДАТЧИКИ И ЗАЩИТА

В провайдеронезависимых ЦОД персонал заказчика может работать со своим оборудованием. Для этого необходима система обеспечения безопасности и контроля доступа, которая, с одной стороны, способна обеспечить максимально гибкую и беспрепятственную работу уполномоченного персонала, а с другой — исключить возможность присутствия в ЦОД посторонних лиц. Такие задачи хорошо решаются с помощью многоступенчатых систем аутентификации и идентификации, при реализации которых необходимо составить списки ответственных сотрудников, правомочных предоставлять другим людям возможность физического доступа в ЦОД.

Для входа в ЦОД уполномоченным лицам выдается пропуск с фотографией в формате чип-карты, в который вводятся индивидуальные биометрические параметры. Аутентификация требуется и при перемещении внутри центра, к примеру при доступе к отдельным клиентским зонам (Cage). Важное значение для регулирования входа в здание имеет применение систем одиночного прохода, тем самым гарантируется, что вместе с владельцем пропуска в здание не попадут посторонние.

Система сверяет биометрические параметры как при входе в здание, так и при выходе из него. Эти меры безопасности поддерживаются видеонаблюдением. Как только то или иное лицо начинает проходить идентификацию посредством бесконтактного считывающего терминала, на контрольный монитор службы безопасности выводится его фотография.

Вообще в сфере обеспечения безопасности рекомендуется использовать проверенные временем системы датчиков, обеспечивающие надежное выполнение базовых функций, вместо высокотехнологичных решений, подверженных сбоям. Так, использование датчиков движения может вызвать в ЦОД многочисленные ложные срабатывания, к примеру в результате воздействия на них потоков теплого воздуха.

 

Провайдеронезависимые услуги в ЦОД

Interxion является европейским поставщиком провайдеронезависимых услуг Colocation в центрах обработки данных. Владея 28 ЦОД в 11 европейских странах, эта компания, согласно представленным ею сведениям, обслуживает более 1100 клиентов. Энергоэффективные ЦОД реализованы по типовому проекту и призваны обеспечить высочайшую степень защиты и доступности для эксплуатации приложений, имеющих критическую важность для деятельности предприятия. Благодаря доступу к 350 провайдерам, а также к 20 обменным узлам Интернета, Interxion формирует так называемые хабы информационных ресурсов (Content Hub) и соединений (Connectivity Hub).

 

ВСЕГДА ХОРОШЕЕ ОХЛАЖДЕНИЕ

Охлаждение систем в ЦОД имеет особое значение, поскольку современные инсталляции высокой плотности (High-Density) выделяют огромное количество отработанного тепла. В современных центрах для поддержания необходимой температуры часто используются водоохладители на крыше в сочетании с эффективными прецизионными климатическими системами в помещениях, обеспечивающими целевое охлаждение.

Поскольку в соглашениях об уровне сервиса оговариваются пороговые значения температуры и влажности воздуха, необходима плотная сеть датчиков для контроля параметров окружающей среды. К примеру, в ЦОД компании Interxion оптимальный уровень влажности составляет 50±10%, а для температуры задано значение 22±3ºC.

С помощью этих датчиков можно не только фиксировать резкое изменение влажности и температуры, но и отслеживать приближение пороговых значений. В обоих случаях центральные пульты управления получают соответствующую информацию посредством вывода изображений на экран, подачи звуковых сигналов, а также отправки отчетов с помощью электронной почты или даже SMS-сообщений, что позволяет сразу приступить к принятию необходимых мер. Аналогично обстоят дела с циркуляцией воздуха в двойных полах, где датчики замеряют как давление, так и движение воздуха.

Поскольку в системе охлаждения, расположенной на крыше ЦОД, используется холодная вода, там устанавливается устройство для обнаружения протечек, что позволяет сразу же выявить подтеки на трубах. В целом наилучшие отзывы получили проводные датчики, поскольку беспроводные системы чаще подвержены сбоям.

БЫТЬ В КУРСЕ, КОГДА ЗАДЫМИТСЯ

Когда речь заходит о защите ЦОД от возгораний, то в случае возникновения критической ситуации важно, с одной стороны, действовать быстро и последовательно, а с другой — нанести минимальный ущерб. Особых рекомендаций заслуживают системы раннего распознавания возгораний, такие как RAS или Vesda, — их датчики способны зафиксировать даже незначительные признаки возгораний. Для этого в различных точках ЦОД осуществляется постоянный забор воздуха и производится анализ содержащихся в нем частиц для определения степени загрязнения. По сравнению с традиционными датчиками дыма такие системы более точно идентифицируют воздушные потоки.

Точки забора воздуха размещаются как на потолках, так и в двойных полах, что позволяет охватить все возможные источники возгорания. Пороговые значения для настройки систем задаются владельцем ЦОД совместно с уполномоченной организацией. Когда уровень насыщения воздуха загрязняющими частицами превышает заданное значение, системы автоматически отправляют уведомления не только на центральный пульт управления, но и непосредственно в службу пожарной охраны. В опасных ситуациях через 30 сек после этого пострадавшие сектора заполняются гасящим газом (например, инергеном), вытесняющим кислород. Количество используемого средства регулируется автоматически, но в среднем оно составляет 13–15% от объема помещения — этого достаточно, чтобы подавить источник возгорания и обеспечить нормальные условия для дыхания людей, не страдающих серьезными заболеваниями.

ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ И КАЧЕСТВО ТОКА

Для современных инсталляций высокой плотности в ЦОД важна не только высокая доступность электроэнергии, но и высокое качество тока, поэтому датчики регулируют и эти параметры (см. Рисунок 2). Измерительные устройства можно монтировать прямо на трансформаторе, ИБП, на генераторе, или, при наличии таких пожеланий, в точке подсоединения клиентских стоек к энергосети. Клиенту предоставляется соответствующая документация, где оговаривается, что его системы снабжаются необходимыми ресурсами согласно заключенному соглашению, и указывается расход электроэнергии в точке ее подачи.

Рисунок 2. Поскольку для современных инсталляций высокой плотности в ЦОД важна не только доступность электроэнергии, но и качество тока, датчики контролируют и эти аспекты.

 

Основное правило: чем ближе измерительные приборы к трансформатору или ИБП, тем точнее результаты измерений. Данные для предварительной фильтрации могут считываться с микросекундными интервалами, поэтому возможно очень точное измерение высших гармоник. Таким образом, это позволит зарегистрировать основные опасные тенденции и своевременно принять необходимые меры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Процесс планирования и внедрения датчиков для контроля параметров производительности и надежности в ЦОД очень трудоемок. Он начинается с разработки концепции применения различных технических решений, внедрения соответствующих интерфейсов, размещения отдельных датчиков и заканчивается выводом всей необходимой информации в систему администрирования и наблюдением с центрального пульта.

Но не следует слепо полагаться на технику и игнорировать возможности человеческого интеллекта. Так, в решении Interxion датчики собирают все важные данные и вводят их в систему, однако выбор в пользу применения той или иной меры делает человек. Количество ошибочных решений в полностью автоматизированных системах очень высоко, а последствия могут быть слишком тяжелыми, чтобы полностью переложить всю ответственность на машину.

Андреас Мюллер — менеджер по операциям в компании Interxion Deutschland.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF