Тенденции к унификации (или, в терминах HP, переходу на принципы конвергентной инфраструктуры) за последние год-два были распространены и на старшие модели серверов HP — системы Superdome и NonStop. Как и модульные серверы ProLiant, они базируются на шасси BladeSystem c7000. Несмотря на использование стандартных компонентов, HP удалось сохранить основные отличительные свойства систем NonStop — 100-процентную доступность приложений и неограниченную масштабируемость при линейном росте производительности. Впрочем, как отмечает Дэвид МакЛеод, руководитель направления NonStop Enterprise в регионе EMEA, на практике доступность составляет 99,83%, но это обусловлено внешними факторами, а отнюдь не отказами самой системы. При «правильной конфигурации и правильных людях» системы действительно способны работать без остановок, что подтверждается опытом их эксплуатации в банке HSBC на протяжении более полутора десятков лет.

Продуктовый ряд NonStop пополнился двумя моделями: HP Integrity NonStop NS2200 и BladeSystem NB54000c. Первая, модель начального уровня, может оснащаться двумя или четырьмя процессорами Itanium серии 9300 и памятью от 8 до 32 Гбайт. По словам Дэвида МакЛеода, она предназначена для замены младших моделей серверов NonStop серии S и рассчитана на рынки развивающихся стран (к которым, к слову, он Россию не относит, считая наш серверный рынок достаточно зрелым). Модульная система NB54000c имеет в два раза большую производительность, чем у ее предшественницы NB5000, при той же цене и размерах. Как и все основные системы NonStop, она обладает высокой масштабируемостью — до 16 320 ядер для данной модели.

В отличие от систем NonStop в серверах SuperDome отказоустойчивость достигается не программными, а аппаратными средствами — за счет применения высоконадежных компонентов и дублирования основных блоков. В прошлом году была представлена новая, модульная, архитектура Superdome — Superdome 2. Нынешнее обновление предусматривает более 100 различных инноваций для повышения надежности и отказоустойчивости. Развивая модульный подход, производитель реализует коммутационную фабрику в виде лезвий, а не на объединительной панели (backplane), как в предыдущей модели. Это позволяет независимо наращивать вычислительную мощность и добавлять модули ввода/вывода. Кроме того, по сравнению с предшественником SD16s новый Superdome обладает вдвое большей производительностью и может масштабироваться до 32 процессоров (128 ядер) при максимальном объеме памяти 4 Тбайт.

Как отмечает Валерий Солоед, менеджер направления бизнес-критичных решений компании HP, со ссылкой на независимых аналитиков, несмотря на отказ Oracle поддерживать Itanium, за II квартал 2011 года в Россию было поставлено более 20 систем Superdome 2. Кроме того, как в американский, так и европейский суды поданы иски к этому производителю с требованием отменить принятое решение (причем в качестве истца выступает не только HP, но и, например, антимонопольное ведомство Испании).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF