Главное — масштабируемость. Этот принцип положен в основу ИБП NH Plus, который можно наращивать модулями по 20 кВт до уровня почти в полмегаватта.

Летом 2011 года компания Delta Electronics — один из крупнейших производителей источников питания с оборотом более 6 млрд евро в год — объявила о выводе на российский рынок комплексного решения InfraSuite для построения инженерной инфраструктуры центров обработки данных. Основанная 40 лет назад на Тайване, компания долгие годы являлась OEM-производителем источников бесперебойного питания (ИБП) для известных европейских и американских вендоров. Затем был начат выпуск ИБП под собственной торговой маркой. В последние годы Delta уделяла особое внимание стремительно развивающемуся рынку ЦОД, постоянно расширяя спектр предложений для таких объектов.

Решение InfraSuite включает четыре основных подсистемы: управление питанием, охлаждение, мониторинг рабочей среды и размещение оборудования (монтажные стойки). Например, в подсистему управления питанием входят ИБП, статические переключатели байпаса (STS), кабинеты распределения и блоки распределения электропитания (PDU). Последние обладают необходимым «интеллектом» для дистанционного сбора параметров электропитания и управления им. Модуль мониторинга рабочей среды аккумулирует всю информацию о текущем состоянии аппаратуры и параметрах микроклимата (влажность, температура), после чего выводит ее на дисплей терминала оператора. Основным элементом подсистемы охлаждения является разработанный компанией Delta внутрирядный (row) кондиционерный блок, применение которого наиболее эффективно для снятия высоких тепловых нагрузок и устранения зон перегрева.

Как рассказал «Журналу сетевых решений/LAN» Джо Ли, бизнес-директор глобального подразделения «Решения для дата-центров, возобновляемые источники питания и ИБП» компании Delta, в полном объеме решение InfraSuite уже поставляется заказчикам в Китае и на Тайване. Единичные продажи есть и в России. Активизация продвижения InfraSuite стала одной из основных причин приезда г-на Ли в нашу страну в начале сентября. По его словам, комплексное решение позволяет создать оптимальную инфраструктуру, что особенно важно для современных ЦОД с высокой плотностью размещения серверов и систем хранения данных. Кроме того, поставлять отдельные компоненты не очень выгодно, тогда как их интеграция в единое решение дает массу преимуществ и поставщику, и потребителю.

По мнению Джо Ли, ключевой характеристикой, которая будет определять востребованность заказчиками любого решения для ЦОД, является масштабируемость; ее высокий уровень позволит максимально снизить первоначальные вложения и обеспечит гибкое развитие проекта с учетом изменяющихся потребностей. Именно принцип масштабируемости заложен во все основные элементы InfraSuite и в систему в целом. Показателен в этом плане выбор ИБП, используемых в составе InfraSuite. Это продукты NH Plus, которые состоят из отдельных модулей по 20 кВА. Заказчик может начать с одного модуля, постепенно добавляя пять, он получает ИБП мощностью 120 кВА, а объединяя четыре таких ИБП в параллель — систему мощностью до 480 кВА.

Сам по себе модульный принцип построения InfraSuite позволяет добиться любой степени отказоустойчивости решения, вплоть до Tier IV. Здесь все зависит от решаемых задач. Если они не носят критически важного характера, можно «пойти вниз по ступенькам Tier», что позволит существенно сэкономить средства. Джо Ли рассказал, что один из крупнейших поставщиков интернет-сервисов в Китае руководствуется принципом Tier 0, который не предусматривает резервирования физических элементов. Отказоустойчивость обеспечивается на уровне виртуальной инфраструктуры — например, в случае выхода из строя сервера работавшие на нем виртуальные машины запускаются на другом сервере. Обслуживающий персонал оперативно заменяет вышедшие из строя физические элементы — будь то серверы или блоки ИБП — на исправные.

Само по себе решение InfraSuite ориентировано в первую очередь на малые и средние (по мировым масштабам) центры обработки данных. Однако все тот же модульный принцип построения позволяет строить на базе таких продуктов крупные объекты.

Компания Delta Electronics является одним из ведущих производителей солнечных батарей, кроме того, она выпускает и ветровые генераторы. Отвечая на вопрос о перспективах использования таких альтернативных источников электроэнергии в ЦОД, г-н Ли отметил, что заказчики, например из Индии, интересуются подобным применением. В частности, в параллель можно установить солнечные элементы и традиционные аккумуляторные батареи, но в таком случае необходима синхронизация различных источников электричества. Инженеры Delta работают над решением этой задачи, однако соответствующие системы еще далеки от стадии коммерческой доступности.

InfraSuite — не единственное комплексное решение для инженерных систем ЦОД, представленное на российском рынке. Но и его «конкурентов» считанные единицы. За плечами Delta Electronics уже имеется опыт инсталляции ИБП в крупных российских ЦОД, один из таких проектов выполнен для компании Mail.ru. Продвижение комплексного решения на российском рынке во многом зависит, в частности, от того, насколько успешно инженеры Delta и ее партнеры смогут продемонстрировать свою экспертизу в новых для себя областях, к которым относятся охлаждение и управление климатическими параметрами. Время покажет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF