В прошлом году рост продаж составил 63%, а за восемь месяцев текущего года — 45%. Об этом заявил Игорь Ануфриев, генеральный директор Eaton в России, на партнерском форуме в сентябре 2011 года.

В этом году форум приурочен к 100-летию компании. Ее история началась в 1911 году, когда американский предприниматель Джозеф Итон вложил 40 тыс. долларов (огромную по тем временам сумму) в коммерциализацию автомобильного моста, изобретенного одним из инженеров. Среди большого числа инноваций, созданных Eaton за столетие, Игорь Ануфриев отметил первый доступный рядовым потребителям автомобильный кондиционер, одну из первых подушек безопасности, систему приземления для космического корабля Шаттл, уникальный шинопровод Smartwire, а также ИБП Powerware 9395 с высочайшим КПД (до 99%).

Сегодня в составе Eaton — четыре бизнес-направления: электротехническое, аэрокосмическое, гидравлическое и транспортное. В прошлом году мировой оборот компании составил 13,7 млрд долларов, а в этом, по предварительным прогнозам, приблизится к рекордным 16 млрд долларов. Примерно половина бизнеса компании приходится на электротехнический сектор, в России этот показатель выше — 70–80%, что неудивительно, поскольку Eaton вышла на российский рынок, купив давно работавших у нас производителей Powerware и Moeller. В настоящее время менеджеры Eaton стремятся активно развивать все четыре направления.

Игорь Ануфриев привел прогноз, согласно которому к 2050 году потребление электроэнергии в мире увеличится в два раза, а выбросы углекислого газа во столько же раз сократятся. Очевидно, что это возможно только в случае повышения эффективности использования электроэнергии. К сожалению, на сегодняшний день Россия является одним из самых нерадивых потребителей энергии. По данным Института энергетической стратегии, энергоемкость ВВП (энергопотребление, поделенное на ВВП) в России составляет 5,7 (кВт/ч на 1000 долларов США), тогда как в среднем в мире этот показатель равен 2,4. Впереди нас огромное число стран, включая Китай (энергоемкость ВВП 2,7), не говоря уже о лидерах в этой области — Италии (1,4), Великобритании (1,6) и Японии (1,9). Современные технические решения, в том числе названные выше продукты Eaton, позволят российским предприятиям и стране в целом значительно повысить свою энергоэффективность.

Одним из главных объектов инноваций в области энергоффективных технологий сегодня являются центры обработки данных (ЦОД) — и это направление очень интересует Eaton. В России для таких объектов компания уже предлагает комплексные решения по электроснабжению, включая ИБП, а также средне- и низковольтные системы распределения. К концу года в этот пакет планируется включить предложения для ЦОД и решения по охлаждению. Хотя российские менеджеры Eaton пока не разглашают деталей, видимо, речь идет о продуктах приобретенной в прошлом году компании Wright Line. Она разрабатывает и выпускает широкий спектр устройств для изоляции потоков горячего/холодного воздуха и управления этими потоками. Такие решения все чаще применяются для повышения эффективности охлаждения оборудования ЦОД. 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF