На конференции «AIC: инновации в облачных вычислениях 2011» тайваньский производитель серверного оборудования совместно с компанией «БТК», своим эксклюзивным дистрибьютором в России, и при участии компаний 3Gen и Wexler представил свои разработки и поделился информацией об опыте реализации решений. Advanced Industrial Computer (AIC), известная ранее как T-win Systems, — сравнительно небольшая и молодая тайваньская компания, специализирующаяся на создании различных решений для вертикальных рынков: платформ для систем телефонии, аудиозаписи, цифровой рекламы и IP-видеонаблюдения, сетевых устройств (межсетевых экранов, VPN, комплексных устройств безопасности), компьютеров для медицинской отрасли, промышленности, морского флота и потокового вещания.

Основу линейки AIC составляют сертифицированные Intel одно- и двухпроцессорные серверы в корпусах высотой 1U – 4U и дисковые полки JBOD в корпусах 2U – 4U. Кроме того, компания предлагает заказчикам кластеры HPC, которые OEM-партнерам поставляются без программного обеспечения. Главные козыри AIC — конкурентная цена, большой выбор аксессуаров и гибкость. При использовании системных плат PCIe на базе Max I/O можно реализовать не только большое число разнообразных конфигураций, но и добиться более высокой расширяемости систем по сравнению с платами SSI. Количество каналов PCIe для подключения дополнительных карт настраивается микропереключателем. Например, сервер AIC в корпусе 2U поддерживает девять дополнительных карт вместо семи, что позволяет предложить решения для специфических применений, а унификация моделей минимизирует настройки и обслуживание. По словам Джойс Ванг, менеджера по продажам AIC, с января 2012 года компания намерена приступить к поставкам новых моделей серверов и систем хранения с конкурентоспособной ценой. Их целевые рынки — облачные вычисления, медицина, потоковое вещание, онлайновые игры.

В качестве «серверов для облаков» AIC предлагает однопроцессорные модели в корпусе 1U и 2U, в которых помещается 8, 12 и 20 дисковых накопителей и кэш-память на твердотельных дисках SSD. Компания 3Gen разработала на основе продукции AIC собственные модели серверов и систем хранения для облачных инфраструктур. В 3Gen считают, что для таких задач главное — не высокая плотность оборудования, а энергоэффективность, удобство доступа и укладки кабелей. Российские сборщики тоже не обходят вниманием продукцию AIC. Как рассказал Денис Миронов, технический директор компании Wexler, специалисты AIC прислушиваются к клиентам и всегда оперативно реагируют на их замечания, причем в AIC можно заказать практически любую конфигурацию. На основе корпусов AIC RSC-1DG2 и системных плат Supermicro созданы серверы Wexler S118, используемые в ЦОД компании «Яндекс». Они оснащаются двумя процессорами Intel Xeon E5645 и четырьмя дисками DATA, каждый емкостью 1 Тбайт. Серверы Wexler S125 с 16 дисковыми накопителями применяются в качестве серверов хранения Mail.ru, а системы Wexler S130 с 24 дисками используются социальной сетью «Одноклассники». Корпуса AIC нашли применение и в промышленных ПК Wexler W117.

Одно- и двухпроцессорные системные платы серии Gemini, Castor и Aquila компания AIC будет выпускать до 2015 года. На их основе можно изготавливать серверы с процессорами Intel Xeon 5500/5600 и памятью DDR3 до 192 Гбайт. Однако в конце текущего и в начале следующего года они дополнятся платами нового поколения Tolimon, Tolimon Pro (позволяющие строить четырехпроцессорные системы), Hadar и Hydra для архитектуры Intel Sandy Bridge.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF