HD без компромиссов. В HD-камерах Bosch (на фото — камера DinionHD 1080p) используется матрица увеличенного размера, что улучшает ее чувствительность.

Компания Bosch провела в Москве конференцию, посвященную системам видеонаблюдения высокого разрешения (HD). По словам Дмитрия Никольского, руководителя направления систем видеонаблюдения ООО «Роберт Бош», хотя в «компьютерном мире» мегапиксельные камеры появились довольно давно, долгое время они не могли обеспечить то высокое качество изображения, которое требуется от оборудования видеонаблюдения.

Bosch сделала ставку именно на стандарт HD, который регламентирует не только собственно разрешение (1280x720 или 1920x1080), но и ряд других параметров, включая частоту смены кадров (25, 30, 50 или 60 кадров в секунду). Как подчеркивают специалисты Bosch, все HD-камеры по определению являются мегапиксельными, но далеко не все мегапиксельные камеры представляют собой камеры HD — они, например, могут не обеспечить требуемой стандартом частоты смены кадров. «Bosch не стал включаться в гонку «мегапикселей», в частности, у нас пока нет камер с разрешением 16 Мпикс, но зато мы четко следуем стандарту HD», — отмечает Дмитрий Никольский.

Увеличение числа пикселей не всегда означает улучшение качества изображения. При сохранении размера матрицы это приводит к уменьшению размера пикселя и, как следствие, к снижению чувствительности, что негативно проявляется при низкой освещенности, нивелируя все преимущества более высокого разрешения. Чтобы справиться с этой проблемой, компания Bosch стала использовать в HD-камерах матрицу размера 1/2,7”, тогда как типовыми являются матрицы меньшего размера (1/3” и 1/4”), и наглядно продемонстрировала, что этот подход значительно улучшает качество изображения, формируемого HD-камерой в сложных условиях освещенности, например при наличии яркого источника света на темном фоне (свет фар ночью).

Эксперты Bosch проанализировали два подхода к использованию HD-оборудования. Один из них предполагает замену одной HD-камерой сразу нескольких устройств обычного разрешения (SD), что позволяет сэкономить средства заказчика. Однако он возможен только для определенных ситуаций, когда системы видеонаблюдения установлены в ряд, например, на линии пограничного контроля в аэропорту. Если требуется, чтобы камеры «смотрели» в разные стороны, скажем для охраны периметра, такое решение не работает. Второй подход предусматривает установку HD-камер вместо обычных без сокращения числа устройств. Этот вариант дороже, но он обеспечивает существенное повышение уровня детализации, а значит, и эффективности системы видеонаблюдения.

Отличительной особенностью своих камер эксперты Bosch называют встроенные функции видеоаналитики — например, выявление оставленного предмета, контроль направления потока транспорта, фиксацию пересечения объектом заданных линий, оценку плотности скопления людей и пр. Причем камера по различным событиям формирует метаданные, которые вместе с изображением передаются в системы хранения и управления. Функции видеоаналитики могут использоваться в реальном времени (например, для подачи сигнала тревоги), а могут и для анализа постфактум. При этом выявление интересующих службу безопасности событий происходит именно по метаданным, без исследования большого объема видео, что существенно ускоряет процесс.

В HD-решение Bosch, помимо собственно видеокамер, входят системы хранения информации, ее просмотра, средства поиска и управления, а также пакет разработчика (SDK) для интеграции с другими системами. Камеры Bosch соответствуют стандарту ONVIF, что гарантирует их сопряжение с продуктами других производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF