Начинавшая когда-то как дистрибьютор, в 2003 году компания Depo Computers сменила профиль своей деятельности и занялась выпуском вычислительной техники. На этом пути ей удалось добиться весомых успехов: по результатам 2010 года Depo является крупнейшим поставщиком ПК и занимает второе место по продаже серверов, уступая лишь HP и опережая IBM. По данным Gartner, во II квартале 2011 года доля Depo на серверном рынке составила 14,6%. В 2010 году ее оборот превысил 10 млрд рублей, при этом на «тяжелые» решения (серверы и системы хранения данных) приходится более 50%, а еще 15% — на услуги системной интеграции. Последнее направление компания начала развивать два года назад и теперь считает его ключевым — в профиле Depo именно оно упоминается первым. Однако, как сообщил Сергей Эскин в приветственном слове к участникам конференции «ИТ-инфраструктура 2011», компания намерена построить собственный центр обработки данных и стать провайдером облачных услуг. И это будет уже четвертая ипостась Depo Computers.

Портфель решений Depo Computers ориентирован на три типа инфраструктур: Depo Basic для малого бизнеса, Depo Classic для «классических» серверных ферм и Depo Cloud для построения облачных инфраструктур. Для небольших компаний Depo предлагает «мини-ЦОД» — так в компании называют новую серию шкафов собственного производства. Например, в Rack 600T2 высотой 12U могут быть установлены сервер, система хранения, коммутатор Ethernet, ИБП, блок вентиляторов и т. д. — все, что необходимо для обеспечения работы небольшого офиса. При этом сам шкафчик можно установить на полу в офисе, однако он все же несколько шумноват (несмотря на то что, по заверениям производителя, корпус гасит звук работающего оборудования), а его охлаждение рассчитано на условия типичной офисной среды. Впрочем, в разработке находится «мини-ЦОД» 650G2 высотой 42U, для которого предусмотрены шумоизоляция, снижающая уровень шума на 10 дБ, вентиляторная дверь и межшкафные кондиционеры.

В классической серверной архитектуре каждый сервер рассчитан на выполнение определенной задачи. Depo Computers предлагает серверы как универсального назначения, так и целый ряд специализированных, в том числе для систем видеонаблюдения. Срок поставки оборудования стандартной конфигурации составляет 10 дней. По желанию заказчика может быть изготовлено нестандартное устройство, но его тестирование потребует дополнительного времени. «Экстремальные» восьмипроцессорные серверы Depo Storm 7301E5 помогают решить задачу повышения производительности. Любопытное решение на базе Depo Sky Zero позволяет вынести в серверную мощные, создающие много шума рабочие станции: к графической плате станции или сервера подключается специальная карта, с которой «тяжелая» графика по протоколу PcoIP передается на Depo Sky Zero, где воспроизводится без задержек и искажений. Depo выпускает рабочие станции для установки в стойку и в виде «лезвий».

Линейка Depo Cloud, предназначенная для решения задач консолидации и виртуализации, включает в себя серверы, системы хранения и сетевое оборудование. Depo позиционирует ее как универсальный конструктор для построения частных облаков на средних и малых предприятиях. Компания предлагает и широкий набор услуг — от стандартного гарантийного обслуживания до аутсорсинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF