В рамках шестой ежегодной конференции «Решения IBM для информационной инфраструктуры» компания IBM провела пресс-конференцию с участием Стива Кеннистона, «евангелиста» IBM по эффективности систем хранения данных. IBM — одна из старейших компаний, работающих в данной сфере, и один из лидеров по таким направлениям, как разработка накопителей на магнитных дисках, RAID, виртуализации СХД, многоуровневого хранения. Например, только в прошлом году она получила 600 патентов по технологиям хранения. Перспективные разработки ведутся в области самонастройки и самовосстановления систем, а также автоматического размещения данных. Как подчеркнул Стив Кеннистон, с ростом количества информации значение эффективности ее хранения возрастает, а, например, одна лишь серверная виртуализация вчетверо увеличивает объем хранимых данных.

К пятерке самых важных технологий хранения специалисты IBM относят многоуровневое хранение (IBM EasyTier), виртуализацию (IBM SVC), сжатие данных (StorWise Real-time Compression), гибкое распределение ресурсов (Thin Provisioning) и дедупликацию данных (IBM ProtectTier) — именно эти решения призваны обеспечить максимально эффективное хранение данных.

Особое значение придается концепции «больших данных» (Big Data) — извлечению ценных данных из больших объемов информации с помощью средств аналитики и в интересах бизнеса. Причем полезная информация должна извлекаться в реальном времени, чтобы ее можно было использовать для прогнозного моделирования. Речь идет не только об объеме, но и о возможности обработки разнородных данных, а также о сборе информации из самых разных источников. Несмотря на значительное внимание, которое уделяется этой концепции в отраслевых изданиях, ей еще только предстоит пройти свой путь развития. В России она может быть востребована сегодня лишь очень узким кругом компаний и организаций, поэтому должно пройти определенное время, чтобы появился практический интерес к соответствующим решениям.

А вот высокопроизводительные системы IBM XIV с архитектурой GRID российские заказчики уже приобретают. IBM представила два примера их успешного внедрения: в Уральской горно-металлургической компании, где она применяется для поддержки SAP R/3, и в частной многопрофильной клинике «Медицина», использующей ее для хранения персональной информации, электронных карт и результатов медицинских исследований.

В сентябре IBM приступает к поставкам системы XIV Storage System третьего поколения с улучшенной производительностью при работе с виртуализированными серверами и усовершенствованной поддержкой аналитики и облачных вычислений. Эта модель работает до четырех раз быстрее, чем предыдущие. IBM использовала в ней новейшие процессоры Intel Westmere, заменила интерконнект Gigabit Ethernet на Infiniband и порты Fibre Channel 4 Гбит/с на 8 Гбит/с, причем вместо 6 портов iSCSI теперь можно установить до 22 таких же. Объем памяти DRAM увеличен — с 256 до 360 Гбайт, а диски SATA заменены на SAS. Система содержит до 180 дисковых накопителей. В следующем году планируется для кэширования добавить накопители SSD, а также обеспечить сжатие данных. С момента выпуска в августе 2008 года первого поколения XIV было продано более 4500 таких систем. Стоимость IBM XIV третьего поколения составит около 2 млн долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF