При строительстве вычислительного центра возникает множество проблем, в частности несоответствие темпов развития ИТ, с одной стороны, и инженерных и строительных технологий, с другой. Ввиду быстрой смены вычислительных технологий при проектировании инженерных систем приходится предусматривать достаточный запас мощности, чтобы обеспечить поддержку следующим поколениям ИТ-оборудования. В результате этот резерв оказывается востребован лишь через два-три года, что ведет к избыточным операционным затратам. Решением проблемы может стать модульный подход — он позволяет ускорить развертывание ЦОД и наращивать его по мере необходимости. HP предлагает целую линейку модульных решений, начиная от контейнеров специального (читай: военного) назначения для американского рынка до модульных центров с гибридным дизайном HP Flexible Data Center.

Несмотря на то что HP выпускает контейнерные ЦОД уже несколько лет, в нашей стране они спросом не пользуются. За все время был заказан лишь один такой контейнер, да и тот пока находится на пути в Россию. Между тем в мире данное решение весьма популярно — одна только Microsoft приобрела несколько десятков контейнеров, а всего HP поставила 4 млн м^2 модульных ЦОД (как отмечалось выше, к ним относятся не только контейнеры, но и, например, HP Flexible Data Center). Как объясняет Сергей Члек, руководитель направления HP BladeSystem Matrix HP, отвечающий и за продвижение модульных решений для ЦОД, малый спрос со стороны российских заказчиков объясняется, во-первых, тем, что применение водяного охлаждения требует подключения к внешнему источнику холодной воды, а во-вторых, мощность этих модулей при использовании в качестве резервных центров является избыточной (в России контейнерные ЦОД воспринимаются как решение для резервного ЦОД, а не основного).

Промежуточное положение между контейнерными ЦОД HP POD 20c и 40c и FDC занимает новое предложение — HP POD 240a. Это решение представляет собой два блока длиной 40 футов (12 м), между которыми располагается горячий коридор шириной 2,5 м, предназначенный, кроме прочего, для выполнения необходимого технического обслуживания. В оба блока можно установить 44 стойки высотой 50U, а в каждую из них — высокоплотное оборудование с тепловыделением 44 кВт (при максимуме до 69 кВт на стойку). При желании ЦОД может поставляться со всей необходимой вычислительной техникой, причем HP готова интегрировать в него оборудование любых других ИТ-вендоров. Архитектура такого ЦОД соответствует Tier 3, а его развертывание занимает около года.

Главной отличительной особенностью HP POD 240a является использование запатентованной компанией HP технологии охлаждения Adaptive Cooling, предусматривающей три режима охлаждения: свободное воздушное, частичное, а также полное кондиционирование. В режиме полного фрикулинга энергоэффективность составляет 1,05, при полном кондиционировании — 1,3. В соответствии с этими особенностями 240a получил второе неофициальное название — EcoPOD. Конечно, этот показатель гораздо ниже среднего PUE для ЦОД, который, согласно прогнозам Gartner, к 2013 году достигнет уровня 2,0. Однако HP приводит PUE только для системы кондиционирования, поскольку в этом решении отсутствует система бесперебойного питания. Так что к приведенным цифрам следует относиться критически.

Что касается бесперебойного и гарантированного питания, то за реализацию соответствующего проекта для POD 240a готово взяться подразделение HP Critical Facilities Services. За год присутствия в России это «проектное бюро» реализовало (или продолжает процесс реализации) 15 проектов, в которых выступало в качестве генерального проектировщика. Проект для Data Space Partners, как утверждается, должен стать первым сертифицированным в России на соответствие уровню Tier 3 (все процедуры должны быть завершены в сентябре-октябре). При необходимости HP CFS может взять на себя функции генподрядчика строительства ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF