Гибридная защита от Касперского — комбинация облачных и локальных технологий.

«Лаборатория Касперского» представила новые версии своих продуктов: «Антивирус Касперского 2012» (KAV) и Kaspersky Internet Security 2012 (KIS), где применяется так называемая гибридная защита — сочетание локальных и облачных технологий безопасности. Основу облачной защиты составляет специальная сеть Kaspersky Security Network (KSN), собирающая информацию о попытках заражения и подозрительного поведения программ на миллионах ПК, что позволяет вовремя пресекать распространение «инфекции» и последующие попытки заражения. По данным «Лаборатории Касперского», KSN ежедневно блокирует около 1,7 млн переходов на зараженные сайты и более 180 тыс. запусков вредоносных программ. Реализованные в KIS модули проверки репутации программ и контроля ссылок задействуют облачные технологии, причем пользователи могут одним нажатием кнопки мыши проверить репутацию любого файла в случае сомнения в его безопасности. Кроме того, этот продукт получает из облака актуальную информацию о нежелательных ресурсах Интернета.

В новых разработках «Лаборатории Касперского» облачные технологии применяются не впервые. Удаленные инструменты оценки угроз Kaspersky Security Network были задействованы еще в линейке продуктов 2009 года. В настоящее время облачные технологии уже используются целым рядом производителей антивирусных решений. В их числе AVG, ESET, Microsoft (Security Essentials), Panda Software, Symantec, Trend Micro.

Как отмечают эксперты «Лаборатории Касперского», для всесторонней защиты требуется сочетание облачных и традиционных антивирусных технологий. Локальные программы отслеживают и анализируют системные события, блокируют вредоносное ПО, собирают и обрабатывают информацию о состоянии программного обеспечения, а затем передают ее в облако, ресурсы которого позволяют быстро исследовать сложные угрозы. В результате достигается высокая скорость реакции, а сам антивирус становится более «легким» и меньше загружает систему. Согласно представленной информации, в Kaspersky Internet Security 2012 оптимизация антивируса позволила увеличить скорость выполнения некоторых операций на 50% по сравнению с предыдущими версиями.

Как сообщается, в новой версии значительно доработаны уже знакомые пользователям инструменты: помимо упрощения процедуры активации продукта усовершенствованы методы проактивной защиты и мониторинга программ, а также технология поведенческого анализа, повышено качество защиты от фишинга и отмены действий вредоносных программ, улучшена совместимость с Web-браузерами, усилена защита банковских операций в Интернете и защита из облака. В числе новых средств — сбор информации о шаблонах поведения всех запускаемых программ для отправки в облако, проверка репутации, наглядное отображение уровня безопасности и эффективности работы облака в пользовательском интерфейсе, интеллектуальная система загрузки обновлений, защита от спама с использованием облачных технологий и обновленный интерфейс.

По оценкам IDC, объем российского рынка антивирусного ПО, где «Лаборатория Касперского» остается лидером, вырос в 2010 году почти на 30% и приблизился к 230 млн долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF