Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без сетевых камер: они предоставляют четкие изображение стройплощадок, въездов на территорию и входов в помещение или демонстрируют панорамные виды в пригодном для передачи по сети разрешении. Все чаще пользователи могут настроить свои смартфоны так, чтобы получать потоки видео в реальном времени. Производители используют встроенную логику камер для обработки изображений и реализации дополнительных функций. В настоящее время широкое распространение получают IP-камеры с функциями передачи голосовых сообщений и коммутационными выходами. Они используются в качестве переговорных устройств и таким образом обеспечивают удаленный контроль за воротами.

 

IP-камеры используются чаще всего в качестве устройств наблюдения. Многие подрядно-строительные организации применяют их для документирования хода строительных работ. Они устанавливают камеры на соседних зданиях или опорах и получают в результате достаточно полное представление о состоянии стройки в реальном времени. При наличии камер высокого разрешения (в пределах нескольких мегапикселей) пользователи могут увеличивать изображение, что позволяет рассмотреть детали объекта на большом расстоянии. Однако необходимо учитывать, что, когда разрешение превышает 1,3 Мегапикселя, кадры получаются очень четкими, но частота их смены может значительно снизиться, то есть движения на видео становятся прерывистыми. Если плавности изображения придается большое значение, этот лимит превышать не следует. Кроме того, при использовании систем высокого разрешения для контроля въездов или внешней придомовой территории необходимо следить за тем, чтобы не нарушить сферу личной жизни соседей и соблюдать соответствующие законодательные предписания (что для России пока не актуально — прим. ред.).

Сегодня большинству камер требуется лишь подключение к локальной (LAN), фиксированной (DSL) или мобильной сети (UMTS). На рынке представлены также решения с интерфейсами WLAN. Если на месте монтажа нельзя подключиться к электросети, то питание камеры можно обеспечить по Ethernet (Power over Ethernet, PoE) через сетевой кабель. Производитель камер Mobotix, к примеру, с помощью своей системы Mx2wire позволяет реализовать подключение PoE даже по двухпроводной линии. Эта система пригодна для двужильных проводов или коаксиальных кабелей протяженностью до 500 м.

Для записи видеоданных многие производители уже предлагают камеры с установлеными внутри корпуса картами памяти формата SD. В качестве альтернативного варианта сохранения данных можно использовать любое сетевое устройство хранения. Если требуется запись кадров высокого разрешения в полноэкранном режиме, то для системы из 10 камер понадобится примерно 4–8 Тбайт для хранения видеоархива, в зависимости от его глубины.

В отличие от аналоговых систем, большинство цифровых камер невосприимчиво к встречной засветке. Они могут управлять экспозицией для каждой ячейки КМОП и обеспечивают его контрастность даже в условиях сложного освещения. Это важно, к примеру, если камера нацелена на большую белую поверхность, на которую падает яркий солнечный свет. На въездах или на заправках также следует устанавливать камеры, устойчивые к встречной засветке, поскольку ночью на них попадает свет фар.

 

УПРАВЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ СОБЫТИЙ

Системы видеонаблюдения чаще всего устанавливаются с целью фиксации особых происшествий, поэтому в некоторых камерах предусмотрен режим включения записи, только когда устройство улавливает движение. Это позволяет экономить ресурсы хранения и облегчает работу сотрудников службы безопасности. При регистрации какого-либо движения отправляется уведомление, как правило, содержащее кадр с изображением соответствующего события. Во многих системах существует возможность сразу после поступления такого сообщения получить удаленный доступ к записанному видео и посмотреть, что произошло. Кроме того, часто можно воспользоваться функцией цифрового увеличения, чтобы увеличить часть изображения. Это позволяет лучше распознать номера автомобилей или лица людей. IP-камеры Mobotix, к примеру, сохраняют видеоматериалы в виде полноразмерных кадров с высоким разрешением (см. Рисунок 1), но анализировать записи или просматривать съемку в реальном времени можно и с существенно меньшим разрешением — с учетом параметров используемой сети. Если какая-то деталь вызовет особый интерес, ее можно выделить и просмотреть соответствующий сектор кадра с более высоким качеством.

 

 

Рисунок 1. IP-камеры компании Mobotix сохраняют полные изображения в максимальном разрешении. Однако пользователь видит кадры в реальном времени с предварительно заданным разрешением. При необходимости наиболее важные части кадра можно просмотреть с высоким качеством.

 

ПЕРЕГОВОРНЫЕ УСТРОЙСТВА

В настоящее время особенно востребованы сетевые камеры с поддержкой функции Voice over IP и управляющими выходами, применение которых позволяет реализовать удаленный контроль за въездными воротами и переговорные устройства при входе в здания. В 2010 году Mobotix выпустила полусферическую систему IP-видеонаблюдения для дверей T24 (см. Рисунок 2). Объектив «рыбий глаз» отображает происходящее вокруг в виде кадра с углом обзора 360^0 и сохраняет видео на интегрированной карте памяти или подсоединенной системе NAS. При просмотре в реальном времени пользователь увидит панорамное изображение без искажений в заданном разрешении. Как только кто-то позвонит в дверь, устройство создаст соединение с предварительно заданным смартфоном или ПК по протоколу SIP. Получатель может теперь, находясь в любой точке мира, видеть кадры в реальном времени, общаться с людьми, стоящими у дверей, и при необходимости впустить их в помещение. Поскольку вся коммуникация осуществляется по IP, то потребуется лишь подключенное к сети устройство. В случае отсутствия хозяина дома посетители могут оставить ему видеосообщение. Система записывает звук, синхронизированный с движением губ. В такой конфигурации решение пригодно для использования в жилых домов, офисных зданиях или промышленных комплексах.

 

 

Рисунок 2. IP-видеосистема T24 производства Mobotix пригодна для переговорных систем и удалённого контроля ворот.

 

ВОРОТА БЕЗ ПРИВРАТНИКОВ

Интеграция с системой контроля доступа на базе PIN-кодов или меток RFID позволяет управлять дверными замками. В этом случае возможна реализация следующего сценария: некое лицо активирует систему контроля доступа, установленную при удаленном от офиса въезде на территорию предприятия или при входе в филиал. Система включает камеру и информирует сотрудника охраны, находящегося у центральных ворот. Тот, в свою очередь, может видеть посетителя, поговорить с ним и, если что-то покажется ему подозрительным, заблокировать дверь. В результате предприятию не придется нанимать охранника для контроля удаленных ворот и тем не менее их охрана будет обеспечена.

На тех воротах, где не организована круглосуточная охрана, системы можно активировать с помощью встроенного в камеру расписания. В таком случае в отелях, домах престарелых или больницах роль привратника возьмет на себя кто-то из дежурного персонала. Этот сотрудник сможет общаться с посетителями и при необходимости впускать их. Так, при вызове врача скорой помощи в дом престарелых дежурный сотрудник сможет, например, объяснить ему кратчайший путь к комнате больного.

 

ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

В промышленной среде существует множество других возможностей применения IP-видеокамер. Камеры, подключенные по локальной сети, могут фиксировать производственные процессы и в случае наступления заданных событий автоматически останавливать их, коммутируя соответствующие системы. Кроме того, эти устройства можно подключить к системе автоматизации. Тогда сигнал для команды коммутации будет поступать либо от центрального устройства управления, либо от модуля ввода/вывода на производственной установке.

Еще один типичный пример: линии автоматической мойки автотранспорта. Нередко клиенты заявляют об обнаруженных ими повреждениях на своих машинах и пытаются привлечь владельцев мойки к ответственности. При удачном размещении на линии достаточно лишь пяти правильно выбранных камер, чтобы охватить все критически важные этапы процесса мойки, включая въезд и выезд машины. Кроме того, выход на одной из камер может автоматически управлять воротами. Таким образом, в случае повреждения автомобиля клиент и владелец мойки могут детально просмотреть весь процесс, что позволит внести ясность в спорные вопросы и избежать лишней нервотрепки.

Современные IP-камеры изготавливаются для любых условий использования. Они могут быть водонепроницаемыми, рассчитанными на определенный диапазон температур или на иные особо жесткие условия эксплуатации, а также защищенными от вандализма. Возможно даже производство видеооборудования для взрывоопасных сред. На рынке представлены камеры с большим фокусным расстоянием и малым углом обзора, а также полусферические камеры с углом обзора в 360^0, позволяющие контролировать помещения целиком. К этому следует добавить бессчетные дополнительные функции и возможности управления системами на базе IP. Уже только по причине многообразия различных систем и технических возможностей имеет смысл привлекать специалистов к разработке проекта видеонаблюдения. При выборе поставщика соответствующих услуг решающим фактором является его реальный опыт в сфере систем видеонаблюдения на базе IP и уровень практических умений персонала, поскольку профессиональные навыки монтажа не менее важны, чем опыт обращения с активным сетевым оборудованием. Нередко владельцы частных домов, приобретая систему видеонаблюдения, уверены, что получают в свое распоряжение полноценное решение. Но ведь камеру нужно еще установить, подвести к ней электричество и, возможно, подключить к подходящему маршрутизатору, чтобы обеспечить доступ к Интернету. В зависимости от размера объекта может понадобиться отдельный сервер NAS для хранения видеозаписей. К примеру, описанная в данной статье система для установки на дверь стоит около 1500 евро, однако за квалифицированный монтаж придется заплатить около 1500 евро, и это еще не слишком много.

Вилли Фишер — электроинженер и владелец компании Netzwerkservice-Fischer.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF