Так, Ганс Вестберг, исполнительный директор Ericsson утверждает, что к 2020 году к Интернету будет подключено 50 млрд устройств, что на порядок больше, чем сейчас. Впрочем, этот прогноз бледнеет на фоне предсказаний Cisco: как считает Падмасри Уорриор, главный технический специалист Cisco, уже к 2013 году число таких устройств превысит триллион. Неважно, кто из них окажется прав, общая тенденция очевидна — «интернет людей» превращается в «интернет вещей».

Если облачные вычисления ведут свое происхождение от хостинга, то «интернет вещей» (Internet of Things) — от межмашинных коммуникаций (Machine-to-Machine, M2M). Вся история вычислительной техники движется в одном направлении — внедрение вычислительных мощностей в устройства все меньшего и меньшего размера. От мейнфреймов к мини-компьютерам, от ПК к ноутбукам, планшетам и смартфонам. Однако все чаще постоянно дешевеющие процессоры встраиваются в нетрадиционные устройства, которые при взаимодействии между собой обходятся без участия человека.

Одна из категорий таких устройств — датчики или сенсоры, которые сообщают данные о процессе или состоянии; другая категория — актуаторы, выполняющие определенные действия в зависимости от вводимых данных. Возможность соединения датчиков, актуаторов и множества других устройств в одну «цифровую нервную систему» открывает необозримые перспективы. В частности, это позволит получать огромные массивы данных о реальном использовании электроэнергии, воды, продуктов, и т. п, из которых остается только извлечь полезную информацию.

Имеющихся интернет-адресов не хватит для подключения даже всех людей на земле, что уж говорить о десятках миллиардов устройств. И на повестку дня выходит вопрос о внедрении следующей версии интернет-протокола IPv6, поскольку он предусматривает намного большее адресное пространство — 2128 уникальных адресов. При этом, как пишет Сергей Орлов в своей статье «Один день из жизни IPv6», ссылаясь на мнение экспертов, «даже через пять лет Интернет будет на 95% базироваться на Ipv4». Однако, в свете сказанного, на распространение IPv6 решающее влияние окажет, скорее, не демографический фактор, а машинный. Люди и устройства теперь подключаются к одной сети, а не к разным.

Конечно, в самом факте подключения устройств к Интернету нет ничего нового. Однако реализация таких парадигм, как интеллектуальные энергосети (Smart Grid), умные здания и т. п., ведет к тому, что число подключенных устройств растет, как снежный ком, и в результате количество переходит в новое качество. Как пишет Клаус Беккер в статье «Эволюция энергосетей»: «Для сетевой отрасли здесь открываются обширный рынок и новые сферы применения. Так, потребители оценят по достоинству возможность контролировать собственный расход электроэнергии с помощью специального приложения на своем смартфоне и с его же помощью управлять инженерными системами здания».

Надо сказать, амбиции некоторых прозелитов Интернета распространяются за пределы Земли — на всю Солнечную систему. Правда, в качестве основного протокола не предполагается использовать IP, но это уже совсем другая история.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF