Компании «Ниеншанц-Автоматика», «ТрансСиТи» и Raritan провели совместный семинар, на котором рассматривался широкий спектр решений Raritan для управления оборудованием ИТ — от аналоговых переключателей KVM для небольших серверных стоек до мощных программно-аппаратных систем централизованного и удаленного управления инфраструктурой ЦОД.

Системный интегратор «Ниеншанц-Автоматика» занимается оборудованием Raritan уже десять лет. По словам Алексея Федорова, менеджера по продуктам «Ниеншанц-Автоматика», оно помогает обеспечивать бесперебойную работу предприятий, легко масштабируется при увеличении серверного парка и в ряде случаев незаменимо. Переключатели IP KVM обеспечивают независимый от времени и места доступ к серверам на уровне BIOS, ничем не отличающийся от локального доступа. Они позволяют управлять географически распределенными системами и разнородными устройствами в сети, предоставляют возможности внесетевого доступа. Хотя современные серверы все чаще оснащаются встроенными сервисными процессорами и средствами для удаленного управления, переключатели KVM — как аналоговые, для локального управления, так и IP KVM — широко используются в отрасли.

Наряду с KVM в последнее время Raritan развивает еще одно направление — продукты для интеллектуального распределения электропитания в стойках. Например, интеллектуальные модули Dominion PX обеспечивают дистанционное и независимое управление электропитанием оборудования ИТ, Dominion KSXII совмещает в себе функции Dominion и консольного сервера, а ПО Power IQ реализует гибкие возможности настройки конфигурации, управление устройствами Dominion PX, поддержку устройств управления питанием других вендоров, задание алгоритмов работы и групповые операции с розетками, анализ параметров энергопотребления на основе фактических, пиковых и средних данных, а также просмотр информации о модулях PDU. Среди поддерживаемых возможностей — измерение параметров питания на каждой розетке и параметров окружающей среды, задание пользователями пороговых значений, автоматическое оповещение. Power IQ помогает выявить устройства, неэффективно потребляющие электроэнергию, и позволяет контролировать питание на уровне розетки. Представители Raritan говорят о быстром росте данного рынка, на который обращают внимание и крупнейшие вендоры, в частности APC.

Комплексный подход реализован в системе управления инфраструктурой ЦОД (DCIM) dcTrack, разработанной Raritan. Как отмечает Андрей Малышев, менеджер по продажам компании «ТрансСиТи», программное обеспечение dcTrack позволяет получить целостное представление об инфраструктуре ИТ, устраняя разрыв между инфраструктурными, инженерными и ИТ-системами: оно визуализирует и отслеживает физические и логические ресурсы ЦОД, включая СКС, сетевое хозяйство, энергетическую инфраструктуру и системы охлаждения. Для хранения данных всех площадок ЦОД dcTrack использует единый репозиторий, а система управления изменениями помогает прогнозировать и подготавливать внедрение новых систем, а также добавлять соответствующие физические и логические ресурсы, реализуя процессно-ориентированный подход. По данным «ТрансСиТи», в небольшом ЦОД на 100 стоек при среднем количестве изменений система окупается примерно за девять месяцев. Новая версия dcTrack 2.5 включает в себя панель управления с интерфейсом Web и имеет функции интеллектуального поиска по заданным параметрам, позволяющие определить, где именно в ЦОД находится подходящее место для размещения того или иного оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF