Изначально устройства NAS использовались преимущественно в качестве файлового сервера на уровне рабочей группы. Однако в последнее время их популярность заметно возросла, чему способствовало желание пользователей иметь простой удаленный доступ к разнообразному контенту, с чем NAS превосходно справляются. Помимо документов и других рабочих файлов все чаще запрашиваются изображения, музыка и видео. С изменением задач расширяется и функционал таких серверов, а на их базе создаются специализированные устройства. Например, компания QNAP помимо NAS общего назначения выпускает сетевые мультимедийные системы (Network Multimedia Player, NMP) и сетевые видеорегистраторы (Network Video Registrator, NVR).

QNAP входит в тройку лидеров сегмента систем NAS стоимостью до 25 тыс. долларов. Более того, в кризисный год ей удалось увеличить свою долю на мировом рынке благодаря самым высоким темпам роста продаж — около 20% (у других лидеров оборот тоже вырос, зато у преследователей он упал). И такой результат стал возможен несмотря на то, что продукцию QNAP нельзя отнести к разряду дешевых — покупатели оценили простоту, функционал и быстродействие оборудования. Так, QNAP TS-259 Pro Turbo NAS — единственное из устройств NAS, вошедшее в список «100 лучших продуктов 2010 года» по версии PCWorld, при этом особо отмечаются его быстродействие, поддержка многочисленных бизнес-ориентированных функций и возможностей и наличие программного обеспечения для работы с различными средами и носителями.

Одним из перспективных направлений в QNAP считают выпуск IP-видеорегистраторов в связи с тенденцией цифровизации систем видеонаблюдения. В данном сегменте компания пока занимает скромное 10 место с долей 2,7%. Однако и сам этот рынок сравнительно молод, и ведущая роль принадлежит малоизвестным компаниям, причем даже у лидера продаж немецкой компании Geutebrueck доля рынка составляет всего 14%. Пока на устройства NVR приходится около 20% в обороте компании, но их продажи растут быстрее, чем NAS. Около года назад QNAP начала продвигать это оборудование и в России. Не слишком выдающиеся результаты объясняются, в частности, тем, что кризис притормозил переход на IP-видеонаблюдение. На выставке «Охрана, безопасность и противопожарная защита» компания представила ряд новинок, в том числе бюджетные IP-видеорегистраторы VS-2004 и VS-2008L для подключения нескольких камер. Возможность использовать в них два жестких диска позволяет строить зеркальные массивы данных (RAID1) для надежного хранения видеоархива.

Флагманской линейкой QNAP является серия VioStor PRO, выпуск которой связан с еще одной тенденции в области видеонаблюдения — распространением камер высокого разрешения. Регистраторы данной серии обеспечивают запись видео сразу с множества IP-камер и воспроизведение видеоархива с максимально доступным качеством. Наличие периферийных разъемов для подключения VGA-совместимого дисплея и порта USB для подключения манипулятора типа мышь позволяет просматривать видео и управлять NVR без предварительной настройки или установки дополнительного программного обеспечения. В перечень поддерживаемых видеокамер включено свыше 1000 моделей от различных производителей. Интеллектуальная система видеоанализа позволяет производить поиск по дате, времени и событию (движение, посторонний/пропавший объект, заслон камеры и др.).

Как отмечает Дэвид Чианг, вице-президент QNAP по видеорешениям для бизнеса, тенденция цифровизации и перехода к высокому разрешению выгодна пользователям. Несмотря на то что отдельные компоненты системы могут стоить дороже, общая стоимость владения при реализации проекта с использованием IP-камер вместо аналоговых оказывается меньше. Преимущества проявляются как при текущем обслуживании, так и при дальнейших модернизации или расширении проекта. Использование специализированных видеорегистраторов вместо обычных NAS позволяет еще больше повысить эффективность решения: благодаря специальному ПО работать с видеокамерами и видеоархивом становится значительно удобнее.

В качестве основных преимуществ видеорегистраторов QNAP Дэвид Чанг называет стабильность и надежность на аппаратном уровне, а также предложение широкого спектра устройств и наличие специального программного обеспечения. Если при небольшом числе камер, с которых ведется запись, стабильность работы не столь существенна, то с возрастанием числа камер этот параметр становится критическим ввиду роста нагрузки на систему. В отличие от многих своих конкурентов QNAP специализируется именно в области NAS, что позволяет ей предлагать надежные решения.

Рынок IP-видеонаблюдения растет на 30% в год, и все чаще такие решения используются в небольших проектах. Причем в масштабных проектах заказчики могут позволить себе нанять инженеров для интеграции программного и аппаратного решения, а небольшие компании зачастую не имеют на это средств или, если их офисы находятся вдалеке от крупных городов, не могут найти нужных специалистов. Для таких заказчиков QNAP выпускает бюджетные видеорегистраторы. Благодаря поддерживаемому ПО они облегчают реализацию системы видеомониторинга. При необходимости емкость хранения регистратора можно увеличить, подключив к нему NAS.

В России, где пока преобладают крупные проекты, преимущественным спросом пользуются старшие модели линейки видеорегистраторов QNAP. Однако, уверен Дэвид Чанг, со снижением стоимости IP-камер будут реализовываться менее масштабные решения и возрастет популярность младших моделей. Пока же в стоимости проекта цена камер имеет больший вес, чем цена регистратора (последняя составляет всего около 10% расходов на проект). Расширению рынка может способствовать и распространение систем цифровой видеорекламы (Digital Signage). Впрочем, как утверждает Андрей Альхименко, директор по системам видеонаблюдения «QNAP Россия», несмотря на то что двухдисковые устройства появились совсем недавно, они уже широко используются для записи данных с видеокамер, установленных в квартирах, коттеджах и магазинах.

Как отмечает Андрей Васильев, генеральный директор «QNAP Россия», оборудование настолько просто в настройке и конфигурации, что партнеры редко обращаются в представительство за помощью в реализации проектов. Наибольшим спросом пользуются регистраторы VS-8024 и VS-8032, несколько меньшим — VS-8040 на 8 дисков с поддержкой 24/32/40 каналов. Серия Pro, для которой статистические данные пока не накоплены (продажи в России начались недавно — в январе 2011 года), отличается тем, что позволяет организовать место оператора без ПК или ноутбука, так как монитор, мышь и клавиатура подключаются прямо к серверу видеонаблюдения. Такой подход способствует снижению стоимости проекта, что делает данные модели более подходящими для проектов среднего масштаба. Кроме того, эти устройства имеют в три раза большую производительность по сравнению со своими предшественниками.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF