На 23-й международной выставке «Связь-Экспокомм» компания «NEC Нева Коммуникационные Системы» представила решения в сфере облачных вычислений, общественной безопасности и информационных технологий, предназначенные для операторов связи, государственных и коммерческих предприятий. По словам Тошиюки Минено, старшего вице-президента и председателя совета директоров NEC, в настоящее время оборот корпорации составляет 37 млрд долларов. Как ожидается, к 2017 году более половины выручки будет поступать от бизнеса, ведущегося за пределами Японии, а к концу следующего года продажи в регионе EMEA вырастут до 1,9 млрд долларов. Ключевыми направлениями деятельности NEC являются конвергентные сети и общественная безопасность (системы видеонаблюдения и видеоаналитики). Планируется расширение и облачного бизнеса: NEC сотрудничает с операторами связи (например, с компанией Telefonica), предлагая им свои серверы, системы хранения и ПО для развертывания высокодоходных облачных сервисов, в первую очередь по модели SaaS.

В NEC считают, что такая форма взаимодействия позволяет оператору связи снизить риски по развертыванию облачных сервисов. Посетители стенда NEC могли протестировать приложения на базе облачных вычислений в сфере бухгалтерского учета («1С: Предприятие»), видеоконференции бизнес-класса, систему мобильного маркетинга Publiclick и систему совместной работы Spontania. У NEC уже есть полная линейка решений для развертывания сервисов SaaS, PaaS и IaaS, а в Беларуси совместно с МТС реализован пилотный проект по сервисам SaaS для корпоративных клиентов. Ряд других подобных проектов находится в проработке.

Как отметил Сергей Размахаев, заместитель генерального директора компании «NEC Нева Коммуникационные Системы», в России будут продвигаться серверы и СХД — облачные платформы, уже работающие у операторов связи в других странах. Кроме того, планируется развивать сотрудничество с разработчиками облачных приложений в России и СНГ для расширения перечня сервисов и предложения услуг на местном и мировом рынках в партнерстве с операторами связи.

Для операторов связи NEC представила также решение на базе фемтосот, фемтошлюза и системы управления фемтосотами. Одним из ключевых разделов ее экспозиции стали решения для обеспечения общественной безопасности и видеоаналитики. Комплексная система интеллектуальной видеоаналитики Intelligent Surveillance позволяет в режиме реального времени распознавать подозрительное поведение человека или группы людей, которое может угрожать общественной безопасности, и подавать сигнал тревоги. Система идентификации по лицу NeoFace (с точностью 92–96%) широко применяется в системах идентификации людей при организации пропускных пунктов. Для установления личности в полевых условиях используются мобильные терминалы биометрической идентификации.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF