Wyse Cloud Client PC — тонкий клиент, позволяющий выполнять приложения Windows, Java, Linux, UNIX и Web на cерверах в ЦОД. Сами приложения по сети
не передаются, поэтому обеспечивается повышенная безопасность и не требуется высокой пропускной способности.

Компания «Олли» (Санкт-Петербург) в конце прошлого года заключила дистрибьюторское соглашение по продаже в России всего спектра программного и аппаратного обеспечения Wyse, ведущего производителя тонких клиентов, и теперь готова начать поставки этих продуктов в России. Во всем мире Wyse продала уже более 20 млн таких устройств. «Олли» — небольшая компания (около 30 сотрудников) с оборотом почти 1 млрд рублей. У нее примерно 300 активных реселлеров, а 60% оборота приходится на банки и телекоммуникационную отрасль. Это основной поставщик программного обеспечения в России (80% продаж). Уже десять лет «Олли» сотрудничает c Citrix, являясь основным поставщиком программного обеспечения этого вендора и ежегодно удостаиваясь звания «Лучший дистрибьютор Citrix» в регионе EMEA. Кроме того, «Олли» поставляет продукцию ThinPrint (средства виртуализации печати) и Zscaler (безопасность Интернета и электронной почты). Решения Wyse дополнят этот продуктовый портфель.

До сих пор тонкие клиенты так и не получили широкого распространения, однако растущая популярность и развитие технологий виртуализации и облачных вычислений могут изменить ситуацию. Как подчеркнул Карл Хайнц Варум, генеральный директор Wyse по Восточной и Центральной Европе, переход на тонкие клиенты сокращает затраты на аппаратное и программное обеспечение на 40%, при этом операционные затраты на ИТ снижаются на 29% (что справедливо, правда, прежде всего для крупных компаний). Некоторые аналитики даже считают, что до 95% ПК можно заменить на тонкие клиенты — главное, правильно выбрать тип устройства для конкретной категории пользователей. По прогнозам Gartner, в ближайшие 3–5 лет 65% ПК будут заменены тонкими клиентами. В текущем году этот рынок может вырасти на 60% — до 7 млн устройств, а в ближайшие три года — до 25 млн устройств. Тонкие клиенты потребляют очень мало электроэнергии, а один администратор может обслуживать в четыре раза больше тонких клиентов, чем ПК.

Wyse видит свою миссию в выпуске программных средств управления любыми устройствами из облака. Делая ставку на облачную модель, компания будет развивать стратегическое партнерство с Citrix, VMware, Microsoft и Novell. По словам Алексея Калистратова, исполнительного директора «Олли», компания рассчитывает на быстрый рост виртуализации и облачных вычислений. Эти технологии, в особенности виртуализация десктопов, действительно способны изменить отношение заказчиков к тонким клиентам. Опираясь на оптимистичные прогнозы, «Олли» определила для себя наиболее важную цель сотрудничества с Wyse — формирование партнерской сети, способной обеспечить рост продаж, и привлечение партнеров, имеющих опыт внедрения решений виртуализации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF