Емкость для данных. Суммарная емкость внешних СХД, поставленных на российский рынок, составит почти 150 Пбайт.

На пресс-конференции, приуроченной к IDC Datacenters Transformation Roadshow, аналитики IDC представили прогнозы развития российского рынка серверов, систем хранения и инфраструктурного ПО. Как ожидается, в текущем году рынок серверов стандартной архитектуры превысит 750 млн долларов и превзойдет показатели 2008 года, хотя в единицах продукции выйдет на тот же уровень лишь в середине 2012 года. Что касается «прочих» серверов (в основном RISC, CISC и EPIC), то в ближайшие пять лет роста данного сегмента не ожидается, мало того — к 2012 году он даже сократится. В текущем году продажи этих серверов составят примерно треть от уровня продаж серверов x86 в денежном выражении.

По прогнозам, через пять лет российский рынок серверов выйдет на стабильный уровень продаж — 200 тыс. единиц в год (примерно 900 млн долларов). В то же время поставки внешних и встроенных СХД будут увеличиваться почти линейно. Объем продаж внешних (но не встроенных) систем хранения в 2011 году превысит докризисный уровень. Их суммарная емкость достигнет почти 150 Пбайт, а в 2015 году — почти 700 Пбайт. На системное инфраструктурное ПО российские потребители потратят в текущем году более 1,27 млрд долларов, и на протяжении нескольких лет этот сегмент ожидает стабильный рост.

По сравнению с другими подобными форумами, проходящими в нашей стране чуть ли не ежемесячно, конференция IDC была достаточно скромной по числу докладчиков и участников, однако на ней были отмечены важные тенденции. Так, эксперты из компаний «Олли», Dell, «Крок» и Vision Solutions констатировали, что с трансформацией ЦОД меняются роли директоров ИТ. В новых условиях им придется быть стратегами — уметь разделять компоненты (какие можно отдать на аутсорсинг, а какие оставить у себя), чтобы минимизировать риски. По мнению представителей «Крок», процесс трансформации ИТ в направлении к облачным вычислениям уже начался, а специалисты из«Олли» уверены, что волатильность рынков и высокий риск капитальных инвестиций в ИТ заставят обратить более пристальное внимание на облачные сервисы. В этой связи в ближайшие несколько лет телекоммуникациям будет уделяться все большее внимание: для облачных вычислений нужны хорошие каналы связи.

Между тем тенденция перехода к облачным вычислениям в России наберет силу лишь через три-четыре года. Пока примеры использования сервисов IaaS (ИТ-инфраструктура как услуга) единичны, и основу зарождающегося рынка публичных облаков составляет SaaS (ПО как услуга). Эксперты считают, что основным препятствием развития IaaS является менталитет, в частности сомнения в безопасной передаче корпоративных данных сторонним организациям, а потому распространение этих сервисов начнется с частных облаков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF