В апреле компания Depo Computers провела очередной форум по новым инфраструктурным решениям и технологиям для руководителей предприятий, ИТ-директоров и специалистов. Организаторы назвали его «ИТ-инфраструктура 2011: Эпизод 1». Как считает Сергей Эскин, президент Depo Computers, в настоящее время в отрасли ИТ происходит «глобальный сдвиг к ЦОД и облакам». Свои продукты на конференции представили компании Citrix, Vision Solutions, Cisco, Trend Micro, Intel и Samsung.

В минувшем году оборот Depo достиг 10 млрд рублей, причем 46% продаж приходится на серверы и СХД. В настоящее время у этого поставщика ПК, серверов и готовых решений имеется 255 сервисных центров, а на гарантии находится 50 тыс. серверов.. Важнейшими направлениями для компании являются системы высокопроизводительных вычислений и облачные технологии, инфраструктурные решения «под заказчика», аналитические системы и интеграция данных. Активно развивается и новое направление — аутсорсинг.

Роман Налепов, руководитель департамента системной интеграции, рассказал о концепции инфраструктурных блоков и подходе «все в одном», когда заказчику предоставляется комплект программного, аппаратного обеспечения и услуги консалтинга. Сейчас многие системные интеграторы имеют тестовые стенды. Depo тоже предлагает опробовать и протестировать возможные решения. Разработчики создали привлекательные по цене решения для инфраструктур разного типа и размера (от SMB до облаков), оптимизированные для конкретного набора продуктов и услуг.

С помощью конфигураторов заказчики могут выбирать отдельные компоненты серверов и СХД под свои задачи или использовать оптимизированные типовые инфраструктуры, например для поддержки баз данных, резервного копирования, виртуализации или ВКС. По словам Сергея Сенько, руководителя направления серверной продукции, рынок хорошо воспринял такой подход, а стоимость системы из оптимизированных блоков оказывается значительно ниже, чем цена полностью готового брендового решения под ключ. И это касается не только серверов. Например, как утверждают в Depo, многомониторные инсталляции (видеостена) Depo Race ReVision на базе мониторов Samsung вдвое дешевле систем известных брендов. Они могут использоваться в рекламе, в тренажерах и симуляторах, в учебных аудиториях, конференц-залах и ситуационных центрах.

В апреле в линейке Depo появились новые серверы Depo Storm 1350 с процессорами E3 1240 (четыре ядра, 3,3 ГГц). Кроме того, компания представила модели многопроцессорных серверов на базе процессоров E7, содержащих до 10 ядер. По данным Depo, по сравнению с эквивалентными системами на Xeon 7500 производительность таких четырех/восьмипроцессорных систем до 40% выше. Для задач виртуализации предлагается использовать сервер Depo Storm 5301, который может содержать до восьми процессоров и оперативную память DDR3 до 16 Гбайт (он способен обслуживать 25–30 виртуальных машин), а также оптимизированный для этих целей Depo Storm 3300 V2.

Новое поколение серверов хранения на базе ОС Aurora работает без контроллера RAID (его роль передана центральному процессору) и применяется для обработки потоковой нагрузки. В некоторых моделях Depo Storage Server в качестве кэш-памяти RAID используются накопители SSD. По данным Depo, ряд выпускаемых компанией систем хранения на 50% дешевле схожих моделей IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF