В феврале компания «ИТ-Град» (Санкт-Петербург) открыла первый технологический центр NetApp в России. Как утверждает Михаил Федоров, системный инженер компании, благодаря этому центру риски заказчика значительно снижаются: реальные задачи можно смоделировать в условиях лаборатории, выбрав для них оптимальную конфигурацию. Кроме систем хранения NetApp серии FAS3XXX младшего и среднего класса, технологический центр оснащен серверами и системами хранения HP, а также коммутаторами 10GbE Extreme и Cisco. Таким образом, он объединяет возможности демонстрационного центра и тестовой лаборатории, где можно осуществить разработку, проверку и оптимизацию решений в процессе совместной работы производителя и заказчика.

Сертифицированные специалисты центра оказывают услуги по консультированию и обучению технических специалистов. Как считает Сергей Чуканов, генеральный директор компании «ИТ-Град», такая совместная работа помогает найти необходимое клиента решение. К числу преимуществ СХД NetApp он относит развитые средства дедупликации и создания снимков данных, гибкость модернизации, поддержку блочных и файловых протоколов, а также интеграцию с продуктами VMware для развертывания сред виртуализации. Операционная система Data ONTAP позволяет обеспечить высокую производительность при работе с бизнес-приложениями и базами данных как в обычной, так и в виртуализированной среде.

NetApp и «ИТ-Град» ожидают, что открытие Центра компетенции в Санкт-Петербурге будет способствовать не только расширению возможностей выбора оптимального решения для хранения и управления данными, но и развитию отрасли ИТ в регионе, реализации крупных проектов и исследований, а также проведению маркетинговых семинаров, мастер-классов и других мероприятий. Благодаря предоставляемым центром компетенции услугам тестирования и модификации решений заказчики могут заранее просчитать выгоду, связанную с приобретением систем хранения NetApp.

Компания «ИТ-Град» и сама выступает в роли заказчика NetApp: она является одной из первых российских компаний, выбравших NetApp в качестве основной платформы хранения данных для развития облачных сервисов. Пока это лишь небольшое «облачко» — две пары стоек в арендуемых ЦОД в Санкт-Петербурге, удаленных один от другого на 15 км, с тремя резервируемыми каналами 10GbE от провайдеров. Как заявляют в компании «ИТ-Град», имеющей статус VMware Service Provider, в дальнейших планах — реализация сервисов SaaS и IaaS (некоторые проекты уже находятся на завершающей стадии), предоставление клиентам резервной площадки, обеспечение миграции виртуальных машин между центрами данных. Кроме того, в настоящее время ведется работа над проектом по виртуализации десктопов. Как считает Сергей Чуканов, заказчики уже хорошо осведомлены о преимуществах облачных сервисов: за последнее время уровень понимания заметно повысился.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF