После недавнего анонса новой стратегии HP, нацеленной на развитие, компания представила усовершенствования своих комплексных решений HP CloudSystem для гибридных облаков, основа которых — серверная платформа HP BladeSystem Matrix. Герхард Келлер, директор по маркетингу подразделения систем хранения данных HP EMEA, считает, что переход на облачные сервисы является одним из глобальных преобразований десятилетия.

В марте HP объявила, что теперь решения HP 3PAR Utility Storage станут ключевым компонентом ее стратегии в области систем хранения и основой для построения конвергентной инфраструктуры. Как ожидается, сочетание 3PAR и HP CloudSystem позволит сократить время развертывания приложений, повысить эффективность управления и снизить операционные расходы. В системе хранения 3PAR применяется многоуровневое хранение данных: уровни представлены накопителями SSD, FC и SATA, а перемещение логических томов между ними происходит автоматически в зависимости от частоты использования данных. Кластерная ячеистая архитектура, в которой все контроллеры работают со всеми логическими дисками, обеспечивает масштабируемость до 800 Тбайт. Сейчас линейка продуктов HP 3PAR высотой 3U и 4U включает в себя модели F-200, F-400, T-400 и T-800. Они содержат от 2 до 8 контроллеров, до 128 портов FC, от 16 до 1280 дисков и до 32 дисковых полок.

Для поддержки еще больших объемов данных (структурированных и неструктурированных) — до 16 Пбайт — массив 3PAR Utility Storage интегрируется с системой X9000 Network Storage Gateway, оснащенной функциями сетевого хранения. В числе других новинок — пополнение линейки систем резервного копирования старшей моделью емкостью 18–72 Тбайт: система HP 2D24324 Backup System с дедупликацией предназначена для ЦОД среднего уровня. Эта система с производительностью 4 Тбайт/ч эмулирует ленточные библиотеки и позволяет создавать катастрофоустойчивые решения.

Новое кластерное решение для хранения данных HP 4800 основано, в отличие от прежних моделей, не на серверах ProLiant, а на модульных серверах HP. Система HP 4800 G2 SAN соединяется с серверами по каналам 10GbE через HP Virtual Connect Flex10 и базируется на стоечных полках HP MDS600 высотой 5U с дублированными компонентами. Использование Virtual Connect сокращает потребности в сетевом оборудовании, а модульных серверов — в электроэнергии и охлаждении. Эта система наращивается за счет добавления дисков (до 336 Тбайт) и контроллеров. Кроме того, HP готовит к выпуску новое поколение своих традиционных СХД EVA.

Очевидно, большинство новинок компания HP будет стремиться накрыть «облачным маркетинговым зонтиком». Не стали исключением и новые беспроводные решения HP Mobile Access Solution 802.11n — корпоративные точки доступа НР MSM460, 466 и 430 серии Е и ПО беспроводного контроллера Mobility Manager 3.10. Разработчики считают, что они способны предоставить эффективный доступ к облачным приложениям, поскольку поддерживают на 50% больше мобильных устройств, чем системы b/g предыдущего поколения, расширяют охват и пропускную способность (до 450 Мбит/c в радиоканале), а кроме того, масштабирование до 2500 точек доступа в сети. Особенность новых продуктов — единая система управления проводной и беспроводной сетевой инфраструктурой и централизованное управление политиками безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF