Компания «Смолтелеком» была создана в Смоленске в 2001 году как альтернативный региональный оператор связи и изначально ориентировалась на обслуживание корпоративных заказчиков. Свою сеть она строила на основе волоконно-оптического кабеля, а на магистрали применяла стандартную для того времени технологию SDH. Расширение сети осуществлялось стихийно — появлялся абонент, к нему прокладывали оптический кабель (для подключения использовался, в частности, Ethernet).

«В 2006 году мы подошли к определенному порогу в своем развитии, — рассказывает Анатолий Сеннов, ИТ-директор компании «Смолтелеком». — Существовавшая на тот момент сеть не позволяла предоставить услуги с требуемым качеством в любой точке присутствия — а это одна из основных задач “идеального оператора”. Кроме того, она оказалась плохо управляемой, возникали сложности с внедрением новых услуг. Все это привело к коренному пересмотру стратегии развития сети и к ее полной реконструкции на базе технологии Ethernet».

Предпочтение было отдано Ethernet-оборудованию Huawei, которое впоследствии, в результате «перемещения по цепочке» Huawei – H3C – 3Com, оказалось в портфеле решений HP Networking. Одной из причин такого выбора Аркадий Комаровский, первый заместитель генерального директора компании «Смолтелеком», называет низкое энергопотребление этого оборудования. Сегодня, продолжая развивать свою инфраструктуру на базе систем HP Networking, представители «Смолтелекома» отмечают, что они смогли существенно снизить капитальные затраты — по сравнению с аналогичным предложением конкурентов экономия средств составила 30%. Удобно и то, что «из одних рук» оператор получает и другое необходимое ему оборудование — в частности, для строящегося сейчас ЦОД приобретены блейд-серверы и системы хранения данных HP.

 

СЕТЬ И ДОСТУП К НЕЙ

Сеть «Смолтелекома» имеет классическую архитектуру: полносвязное ядро построено на базе четырех магистральных коммутаторов, к ним по каналам 10GbE подключаются коммутаторы уровня агрегации, к которым, в свою очередь, подсоединены коммутаторы доступа, обслуживающие абонентов (см. Рисунок 1). Связь сети Ethernet с унаследованной сетью SDH обеспечивает мультисервисный маршрутизатор HP A6608. «Часть сервисов, традиционно предоставляемых на сети SDH, мы благополучно и с минимальными издержками смогли перевести на новую платформу», — отмечает Анатолий Сеннов.

 

 

Рисунок 1. Схема сети «Смолтелекома».

 

«Смолтелеком» готовит к вводу в эксплуатацию собственный ЦОД, сетевую инфраструктуру которого формирует коммутатор HP 12518 — флагманский продукт HP Networking, поддерживающий до 512 портов 10GbE. Высокие емкость и производительность этого устройства, утверждает Анатолий Сеннов, позволяют использовать его и как коммутатор ядра, и как коммутатор агрегации, поэтому он будет задействован и для подключения серверов новых услуг, и для «раздачи» этих услуг абонентам.

Сделав ставку на подключение клиентов по Ethernet, «Смолтелеком» имеет в своем арсенале альтернативное решение доступа — на основе PON. Оно позволяет экономить волокна (которых всегда не хватает) и обеспечивает более дешевое предоставление синхронных каналов — с подключением по SDH. Однако область применения PON ограничивается наличием серьезных недостатков: это асимметричность связи (а клиенты все чаще хотят иметь симметричный канал) и разделяемая пропускная способность, которая быстро становится дефицитной (2,5 Гбит/с на «ветку», в которой могут находиться 64 абонента). «Смолтелеком» использует данную технологию при строительстве сетей в коттеджных поселках и для резервирования основного (Ethernet) канала.

Перспективным вариантом доступа руководители «Смолтелекома» считают использование систем WiFi, причем они рекомендуют клиентам самим приобретать точки доступа и устанавливать их у себя в организации или дома (регистрация в этом случае не требуется). В настоящее время уже установлено более 600 точек доступа, причем обслуживающий их контроллер обеспечивает бесшовный роуминг (он может осуществляться как на уровне L2 (Ethernet), так и на L3 (IP)), поэтому при перемещении абонента между точками прерывание связи исключается.

Абоненты «Смолтелекома» могут получать в зоне действия WiFi весь стандартный набор услуг, включая широкополосный доступ в Интернет, телефонную связь и пр. «Если мобильный телефон абонента поддерживает WiFi — а таких моделей становится все больше, — то, когда он придет домой, аппарат автоматически переключится на работу через домашнюю точку доступа WiFi, а значит, на свой городской номер, стоимость которого составляет всего 300 руб. в месяц», — рассказывает Аркадий Комаровский.

 

УПРАВЛЕНИЕ — КЛИЕНТУ

Основной этап модернизации сети длился около двух лет, а примерно год назад «Смолтелеком» начал отмечать первые положительные результаты. По словам Анатолия Сеннова, отток абонентов снизился, более того, в целом их число увеличилось на 50%, а пользователей сервиса IP-телефонии (VoIP) вообще стало на 250% больше! Компания установила телефонный сервер типа softswitch, и у всех абонентов, которые использовали Ethernet для доступа в Интернет, появилась возможность получать «из той же розетки» качественную телефонную связь.

Как уже говорилось, с момента своего создания «Смолтелеком» ориентировался на работу с крупными корпоративными клиентами. Новая инфраструктура позволила более активно работать и с физическими лицами. Начав предоставлять для них услуги ШПД полтора года назад (через дочернюю компанию), оператор уже захватил 10% соответствующего рынка — около 10 тыс. абонентов и «пришел» в 40% многоквартирных домов Смоленска. К таким домам прокладываются 192- или 256-волоконные кабели, причем подключение осуществляется с двух разных узлов, то есть сразу реализуется резервирование.

Технология MPLS, поддерживаемая оборудованием Ethernet, дала возможность предлагать услуги VPN. «MPLS позволяет просто и эффективно организовать в рамках одной физической сети множество виртуальных. Маркировка и приоритизация трафика обеспечивают то качество, которое необходимо клиенту, при этом мы оптимизируем использование ресурсов собственной сети», — отмечает Анатолий Сеннов.

Обеспечиваемые средствами MPLS классификация и приоритизация трафика дают возможность устанавливать правила и тарифы для разных сервисов с различными соглашениями об уровне обслуживания (SLA). Услуги VPN пользуются большим спросом при решении задач по объединению сетей офисов, разбросанных по всей Смоленской области. «Смолтелеком» присутствует во всех 25 районах области, используя для этого как арендованные, так и свои каналы, при этом строительство собственной зоновой сети идет весьма активно.

«Смолтелеком» работает над тем, чтобы предоставить абонентам максимально широкие возможности по управлению услугами и контролю их качества. На сегодня эта задача решена лишь частично: в своем личном кабинете клиент может заказать тарифный план, но его реализация требует привлечения специалистов службы поддержки. «Мы хотим сделать так, чтобы абонент мог самостоятельно и в реальном времени включать те параметры, которые ему нужны. Например, если канал 100 Мбит/с требуется на полчаса, его можно подключить ровно на этот интервал и оплачивать только время пользования. Очевидно, что за таким подходом будущее: это повышает лояльность клиентов, да и мы оптимизируем выделение своих ресурсов», — подчеркивает Аркадий Комаровский.

 

ГДЕ БЫ АБОНЕНТ НИ БЫЛ

Одной из своих важнейших задач руководство смоленского оператора считает построение полностью конвергентной сети, которая позволяла бы предоставлять абоненту услуги в любом месте вне зависимости от технологии и терминала доступа. Классический пример — уже упоминавшаяся переадресация телефонных вызовов из мобильной сети в сеть WiFi. «Конвергентность» своей сети «Смолтелеком» намерен расширить путем партнерства с операторами сотовой связи. В частности, переговоры о сотрудничестве ведутся с «Мегафоном». Если задуманное удастся реализовать, то, находясь в зоне покрытия сети «Мегафона», абонент компании «Смолтелеком» сможет пользоваться всеми его услугами.

Большие планы и по развитию видеоуслуг. Уже сегодня «Смолтелеком» поддерживает бесплатное вещание эфирных телевизионных каналов по сети IP. В тестовом режиме предоставляется видеотелефония — предполагается, что соответствующие услуги будут доступны и с ПК, и с мобильного телефона. В конце года начнется трансляция каналов «НТВ-Плюс» через сеть Ethernet — такой способ получения этого контента нередко оказывается более удобным, чем установка спутниковой тарелки. По заверениям технических специалистов «Смолтелекома», пропускной способности развернутой инфраструктуры хватит для вещания видео в формате HD и даже 3D.

Создаваемый ЦОД будет использоваться для нескольких задач, в том числе для установки мощных систем управления услугами, а возможно, и для предоставления клиентам виртуальных серверов. В планах «Смолтелекома» — предложение услуг по аренде приложений (SaaS) и «облачных» IP-УАТС. Дальнейшее развитие требует внедрения технологий 40G и 100G, и «Смолтелеком» ждет таких решений от своего поставщика. Несомненно одно: в том, что касается внедрения новых технологий и сервисов, смоленский оператор не уступает ведущим мировым сервис-провайдерам.

Александр Барсков — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: ab@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF