Компания Seagate Technology представила три новых продукта корпоративного класса — твердотельные накопители (SSD) Pulsar, 2,5-дюймовые накопители с жесткими дисками Savvio 15K.3 и Constellation ES.2. По словам Максима Фролова, регионального директора Seagate, будущее — за симбиозом накопителей SSD и HDD, которые используются для реализации разных уровней хранения. Например, накопители Pulsar подходят на роль нулевого уровня, Savvio — для уровня 1, а Constellation — для уровня 2 (nearline). Кроме того, в отрасли наблюдается тенденция перехода на накопители 2,5" корпоративного класса — их доля уже превышает 50%.

Что касается SSD, давно предлагаемых на рынке разными вендорами, Seagate заявляет, что специально не спешила с выпуском собственного твердотельного накопителя, чтобы предложить заказчикам принципиально новый продукт. В отличие от большинства аналогов, в накопителях Pulsar.2 емкостью до 800 Мбайт используется технология MLC NAND, считавшаяся недостаточно надежной и долговечной для корпоративных решений. Pulsar.2, где «2» означает второе поколение (первое поставлялось только отдельным крупным клиентам), создан в расчете на корпоративные СХД и оснащен интеллектуальными функциями обнаружения и исправления ошибок, а также возможностями сквозной проверки данных при их передаче от накопителя до контроллера SAS. Он поддерживает интерфейсы SAS и SATA на 6 Гбит/c. По данным Seagate, продукт обладает стабильной производительностью и, благодаря алгоритмам распределенной записи и высококачественным микросхемам NAND компании Samsung, выдерживает запись общим объемом до 15 000 Тбайт за жизненный цикл против 300 Тбайт у SSD потребительского класса, а MTBF составляет 2 млн часов. Накопители, разработанные с применением технологии MLC, примерно вдвое дешевле своих аналогов на SLC.

2,5-дюймовые накопители Pulsar XT.2 с интерфейсом SAS на 6 Гбит/c основаны на технологии SLC и имеют емкость до 400 Гбайт. Эти самые быстрые накопители Seagate обеспечивают 48/22 тыс. IOPS при операциях произвольного чтения и записи, 360/300 Мбайт/c при последовательном чтении и записи. Жизненный цикл накопителя — 25 Пбайт. Seagate дает на Pulsar XT.2 пятилетнюю гарантию, а на Pulsar.2 — трехлетнюю. Обе модели SSD оптимизированы под реальные корпоративные нагрузки и могут применяться в модульных и высокопроизводительных серверах, а также в системах хранения.

HDD Savvio 15K.3 и 10K.3 формата 2,5" отличаются скоростью вращения (15 и 10 тыс. об/мин соответственно), интерфейсами (SAS и SAS/FC) и емкостью (до 300 и до 900 Гбайт). Savvio 15K.3 — самый быстрый дисковый накопитель Seagate. Новая модель имеет удвоенную емкость, увеличенную скорость передачи данных (151–202 Мбайт/с) и кэш-память 64 Мбайт. В Savvio 10K.3 используется технология PowerChoice, регулирующая энергопотребление накопителя при изменении нагрузки (за счет отвода головок, снижения скорости вращения и отключения диска). Оба продукта рекомендуются для повышения эффективности серверов, СХД и центров обработки данных. По данным Seagate, они обладают высокой отказоустойчивостью (годовая интенсивность отказов 0,44%, наработка на отказ 2 млн ч), а гарантия составляет пять лет.

Constellation ES.2 — самые емкие накопители HDD 3,5" у Seagate, хотя компания не первой представила жесткие диски емкостью 3 Тбайт. Они имеют интерфейсы SAS/SATA на 6 Гбит/с и опцию самошифрования, поддерживают технологию PowerChoice и отличаются, по заявлению разработчиков, наиболее низким энергопотреблением в своем классе. При использовании в дисковых массивах время перестроения массива RAID значительно сокращается благодаря встроенной функции RAID Rebuild.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF