SAS на 6 Гбит/с. По данным LSI, замена контроллера прежнего поколения LSI SAS 9260-8i на новый 9265-8i позволяет увеличить производительность баз данных на 36%.

Темой очередной пресс-конференции, организованной российским офисом LSI, стало обновление продуктовой линейки. LSI хорошо известна специалистам как производитель «строительных блоков» для систем хранения данных. В России она продвигает свою продукцию через OEM-производителей и канал продаж. В прошлом году объем поставок компании в нашу страну вырос практически вдвое. Ранее ее линейка включала в себя и готовые СХД — CST2600 и JBOD, однако недавно было заключено соглашение по продаже этих продуктов компании NetApp.

В марте По заявлению разработчиков, новая линейка контроллеров LSI с двухъядерным процессором предоставляет самую высокую в отрасли производительность — до 465 IOPS, что в четыре раза превышает показатели ближайшего конкурента и втрое больше, чем обеспечивалось в контроллерах LSI на 6 Гбит/с предыдущего поколения. В дисковых массивах RAID 5 и 6 при последовательной записи прирост производительности достигает 67%. По данным компании, новые продукты обладают самой высокой производительностью записи в RAID — примерно 2600 Мбайт/с. Как пояснил Александр Зейников, представитель LSI в России, такое быстродействие необходимо, прежде всего, для баз данных и финансово-аналитических систем, приложений Web 2.0, облачных вычислений и для обработки изображений в медицинских учреждениях.

Конечно, новый контроллер можно использовать не только с дисковыми накопителями, но и с SSD — его производительности хватит для обслуживания 20–24 SSD. Кроме того, программное обеспечение MegaRAID FastPath настроено именно для повышения производительности SSD: из микрокода контроллера исключены различные алгоритмы, оптимизирующие перемещение головок дисков.

Новая серия контроллеров MegaRAID включает в себя три модели SAS: 9265-8i, 9265-8i с кабелями Mini-SAS и 9285-8е; их стоимость составляет от 780 до 995 долларов. Устройства предназначены для высокопроизводительных приложений, требующих малых задержек. По мнению Александра Зейникова, новые продукты позволят устранить узкие места в серверах и ЦОД.

LSI поставляет также контроллеры RAID серии 3ware, адаптеры HBA и карты ускорения ввода/вывода PCI/SSD WarpDrive. Не так давно были выпущены коммутаторы SAS, которые уже применяются в ряде российских проектов; они позволяют подключить сервер к большому числу СХД без создания сети SAN.

На пресс-конференции было представлено одно из внедрений продуктов LSI у российских заказчиков — высокопроизводительная СХД LSI CTS2600 с пропускной способностью до 4000 Мбайт/с и возможностью масштабирования в кластере высокой готовности MSCS развернута в компании «Автотрейдинг» при участии компании «Апит». Устройство имеет два контроллера и заменяемые в горячем режиме блоки питания. По данным LSI, эта 24-дисковая система хранения на 20–30% дешевле аналогичных продуктов конкурентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF