До завершения организационных преобразований, предпринимаемых в связи с вхождением Chloride Group в состав Emerson Network Power осенью прошлого года, российское представительство Chloride Rus продолжает действовать самостоятельно. Несмотря на то что в кризисный 2009 год общее падение рынка ИБП достигло почти 50%, Chloride Rus удалось не только удержать бизнес на прежнем уровне, но и расширить его. Поэтому и результаты 2010 года выглядят, возможно, не столь впечатляюще, как у компаний, испытавших спад, — по сравнению с 2009 годом рост составил 16%. Как замечает Олег Становов, генеральный директор Chloride Rus, в компании рассчитывали на большее, но многие проекты были отложены. Однако, как он надеется, реализация отложенного спроса позволит добиться более высоких показателей в 2011 году — продажи планируется увеличить на 30%.

С одной стороны, в такой высокой доле дохода от сервиса нет ничего удивительного, поскольку 87% продаж составляют ИБП мощностью свыше 10 кВА, с другой, на фоне кризиса опережающий рост продаж сервисных контрактов на 30% по сравнению с ростом поставок ИБП на 11% выглядит несколько неожиданным. По словам Олега Становова, профилактический контракт обойдется в 3–4% от стоимости оборудования, а продление гарантии на год — в 8%. Заказчик может сам выбрать любой аппарат для тестирования (а не только тот, на который укажет производитель). Кроме того, все оборудование перед поставкой проверяют специалисты из российского офиса Chloride Rus.

Chloride Rus предпочитает работать через партнеров, поскольку непосредственное взаимодействие с заказчиками напрямую отнимает слишком много внутренних ресурсов. Однако с некоторыми наиболее крупными клиентами она вынуждена работать напрямую, поскольку таково их требование. Традиционно на российском рынке компания успешно продвигает свое оборудование в финансовом секторе — на его долю приходится 39% оборота. По словам Олега Становова, оборудование Chloride «исторически использовалось» в Центробанке, примеру которого следуют и многие другие финансовые организации. Так, системы 90 Net поставляются для проекта «МегаЦОД» Сбербанка РФ, проектная мощность которого должна составить 30 МВА.

Модельный ряд ИБП пополнился бестранформаторными источниками нового поколения мощностью 300–500 кВт. Как утверждается, это первый модульный источник подобной мощности, а его применение позволяет увеличить эффективную мощность ЦОД на 20%. ИБП этой серии рассчитаны на параллельную работу — в одну систему можно объединить до 8 источников. Для этого необходимо лишь соединить их информационными кабелями — никаких дополнительных плат приобретать не нужно. Подобное оборудование уже используется в России. Так, шесть базовых блоков мощностью 200 кВА были поставлены «Вымпелкому», где посчитали выгоду от сокращения потребления энергии на 3–4% достаточной компенсацией за более высокую цену ИБП.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF