Одним из наиболее ожидаемых стало объявление о поддержке технологии FCoE с множеством транзитных узлов (Multi-Hop) в коммутаторах Nexus 7000 и MDS 9500. Это означает, что теперь на базе конвергентной технологии FCoE можно строить крупные разветвленные сети, тогда как до этого она использовалась только на уровне доступа (для подключения серверов).

Поддержка FCoE на платформах коммутации ЦОД Nexus 7000 связана с выпуском новых плат с 32 портами 10 Гбит/с. Эти коммутаторы могут стать ядром конвергентных инфраструктур ЦОД, тогда как устройства MDS 9500 обеспечат сопряжение с сетями хранения (SAN). Если следовать терминологии SAN, обе платформы являются устройствами уровня «директор», не имеющими каких-либо общесистемных точек отказа. Кроме того, в разветвленной сети FCoE могут использоваться коммутаторы серии Nexus 5000, для которых подобный функционал был реализован несколько ранее. По словам Александра Скороходова, консультанта Cisco, поддержка этого функционала реализована исключительно с применением стандартизированных алгоритмов.

Помимо этого представлено еще несколько новых коммутаторов, в частности, Nexus 3000, обеспечивающий сверхнизкую задержку — около 1 мкс (от порта до порта внутри коммутатора), что в несколько раз ниже стандартных задержек других моделей Nexus. Такое решение востребовано очень ограниченным числом заказчиков, в основном для высокопроизводительных вычислений в финансовой сфере (системы автоматического трейдинга). Куда более массовыми должны стать новые коммутаторы Nexus 5548UP и 5596UP. Постфикс в названии означает Unified Port, то есть любой из 48 или 96 портов можно настроить как порт 1GbE, 10GbE, FCoE или FC (2, 4 или 8 Гбит/с). В эти коммутаторы может быть установлен модуль маршрутизации (L3), и, кроме того, они поддерживают спецификацию IEEE 802.1Qbh.

Эта спецификация, известная также как Bridge Port Extension, позволяет решать одну из очень важных для виртуализированных сред задач — коммутировать трафик между виртуальными машинами на внешнем коммутаторе. (Применение для этой цели программного коммутатора в самом сервере имеет ряд известных недостатков.) На спецификации IEEE 802.1Qbh основаны несколько новшеств, расширяющих унифицированную матрицу коммутации, которую Cisco предлагает для связи всех сетевых, вычислительных ресурсов и ресурсов хранения информации в ЦОД. Эти новшества объединены термином Fabric Extender Technology (FEX) и обеспечивают доведение функций такой матрицы до сетевой интерфейсной карты сервера (адаптер FEX) и до его гипервизора (VM-FEX).

Многие инновации в области сетевой инфраструктуры ЦОД, очевидно, определяются повышенным спросом на соответствующие решения. Во II квартале 2011 финансового года (завершился 29 января) доходы Cisco на рынке ЦОД выросли на 59%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а продажи унифицированной среды вычислений (UCS), объединяющей инфраструктурные и серверные системы, — более чем на 700% (в годовом исчислении свыше 650 млн долларов). За год компания поставила коммутаторов Nexus на сумму свыше 1 млрд долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF