Как и год назад, свою партнерскую конференцию по оборудованию GE Digital Energy «Абитех» провела в предолимпийском Сочи. В ней приняли участие сразу несколько руководителей GE, в том числе и Гас Розенберг, директор по продажам ИБП в регионе EMEA, что свидетельствует об интересе компании к нашей стране. Решения GE Digital Energy использовались на всех последних Олимпийских играх, однако спонсорский контракт GE оканчивается после Олимпиады в Лондоне. Тем не менее огромный накопленный опыт позволяет компании и ее российскому партнеру рассчитывать на участие в оснащении вновь строящихся объектов — заметим, что соответствующее оборудование уже используется в новом современном терминале сочинского аэропорта.

Поскольку GE Digital Energy входит в состав такого многопрофильного производителя, как GE, руководители компании не могут не задумываться о перспективах развития энергетики в целом и роли ИБП в этом процессе. Как отметил в своем докладе Гас Розенберг, около 10% всей электроэнергии вырабатывается возобновляемыми источниками (солнечные батареи, ветряные генераторы), причем их доля будет расти. В результате подключение этих источников к энергосети становится настоящей проблемой, которая усложняется неравномерным характером выработки энергии. На помощь могли бы прийти многофункциональные ИБП, которые накапливали бы энергию и отдавали ее, когда необходимо. Однако главная трудность заключается в дороговизне хранения энергии, так как все известные современные способы неэффективны. Именно эту задачу и предстоит решить в ближайшие пять лет.

Текущие потребности рынка призвана удовлетворить модульная система ИБП серии EM. Как отметил Диего Толедо, продукт-менеджер GE Digital Energy, компания постаралась учесть опыт других производителей, поэтому несколько запоздалый вывод на рынок модульных систем позволил получить дополнительные преимущества. В частности, модульные системы данной серии обеспечивают полное резервирование и отсутствие единой точки отказа. Если обычно такие системы имеют общий байпас и общий блок батарей, то у GE каждый модуль представляет собой отдельный ИБП и имеет собственные батареи и байпас.

Уже доступны конфигурации EM Series с бестрансформаторными модулями мощностью 20 и 40 кВА, в ближайшее время должна появиться система с модулями по 10 кВА. Полная комплектация предусматривает наличие 12 модулей, и, таким образом, максимальная мощность системы составляет почти 0,5 МВА (для модулей 40 кВА). Возможны три конфигурации подключения аккумуляторных батарей: индивидуальная (при полном резервировании), когда каждому модулю выделяется отдельная батарея; групповая, когда батарея обслуживает несколько модулей; общая с одним блоком АКБ для всех модулей. Последняя наименее дорога и, соответственно, наименее надежна.

Для параллельных систем реализован режим интеллектуального управления энергией. В случае неполной нагрузки часть ИБП отключается, и в результате КПД повышается, а уровень резервирования всей системы остается прежним. Отключенные устройства периодически включаются для выравнивания наработки. Данная функциональность поддерживается не только в новой серии SG, но и доступна для уже установленных систем. Как было заявлено, в этом году серия SG пополнится источниками мощностью 160–300 кВА и 400–500 кВА.

По словам Евгения Михеева, президента компании «Абитех», в России продажи оборудования GE Digital Energy выросли на 10%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF