Догнать и перегнать. Показатели продаж отдельных видов серверов IBM платформы x86 на российском рынке и в ведущих европейских странах — Франции и Германии — почти одинаковы.

Российская дистрибьюторская компания В новое продуктовое предложение включены серверы стандартной архитектуры, платформы RISC и системы хранения данных. Компании договорились о сотрудничестве еще в 2009 году, однако оформление документов потребовало времени. К настоящему моменту в OCS сформирована команда из 25 специалистов по продуктам IBM (девять сотрудников — в Москве и Санкт-Петербурге, 16 — в регионах), имеющих в общей сложности 18 сертификатов. Как заявляется, с появлением у дистрибьютора нового оборудования его предложение серверов и СХД для корпоративного рынка становится беспрецедентным — компания поставляет теперь продукцию почти всех ведущих производителей оборудования ИТ, большинство серверов (исключая мейнфреймы) и СХД. В частности, в ее портфеле — серверы HP, Fujitsu, Aquarius, Sun/Oracle, системы хранения EMC, HP, Sun/Oracle и ряд систем для SMB.

По словам президента OCS Максима Сорокина, в настоящее время в партнерской сети OCS насчитывается 8100 организаций. Компания имеет 24 офиса и 22 склада. 44% продаж осуществляется в российских регионах, а более 50% поставок идет на корпоративный рынок. В OCS уверены, что за счет широкого регионального охвата смогут расширить продажи оборудования IBM в нашей стране — ранее на Россию приходилось лишь немногим более 1% продаж «голубого гиганта» в мире.

Как отметил Евгений Максимов, директор по развитию каналов сбыта IBM EE/A, развитие бизнеса в регионах на растущих рынках — один из приоритетов партнерской политики IBM в 2011 году. В прошлом году объем бизнеса IBM на этих рынках увеличился на 12–13% против 4% в среднем по миру, а в России рост составил 46%. По его мнению, сотрудничество с OCS будет очень удачным, так как дистрибьютор хорошо подходит корпорации как по составу своего продуктового портфеля, так и по широте регионального присутствия. Партнеры уже реализуют совместные проекты. В IBM уверены, что по итогам текущего года OCS займет видное место в числе российских партнеров компании и поможет ей проводить более агрессивную политику роста. Сейчас у IBM 3597 партнеров, работающих в России и СНГ, — на 18,7% больше, чем годом ранее.

Максим Сорокин подчеркивает, что в нашей стране спрос на оборудование IBM всегда был высоким и корпоративные заказчики относятся к ее серверам и системам хранения с большим уважением. Теперь почти весь спектр оборудования IBM будет доступен партнерам во всех городах присутствия OCS, а заказчики смогут получить более качественную техническую, сервисную, информационную и логистическую поддержку. Для IBM важно, чтобы сертифицированные специалисты дистрибьютора работали в пяти часовых поясах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF