Комплексное решение. EcoStruxure включает в себя системы для промышленных объектов, зданий, распределения электроэнергии и ЦОД.

Компания Schneider Electric провела в Москве выставку Schneider Electric Экспо 2011, где были представлены интегрированные решения для сетевых компаний, предприятий нефтегазовой отрасли, металлургических и горнодобывающих предприятий, объектов строительства и ЦОД. 37% продаж Schneider Electric, оборот которой в прошлом году впервые достиг 20 млрд евро, приходится на страны с развивающейся экономикой, поэтому не случайно именно Россия выбрана местом проведения очередной выставки инноваций, которую посетили около 500 партнеров. Компания позиционирует себя как «глобальный специалист в управлении энергией» и инвестирует в НИОКР 4–5% оборота.

После серьезного кризисного спада Schneider Electric удалось в 2010 году вернуться к устойчивому росту (в том числе и в России, где она вышла на уровень продаж 2008 года) и увеличить общий объем своих продаж на 9%. По словам Жана-Луи Стази, генерального директора работающего в России ЗАО «Шнайдер Электрик», в настоящее время компания активно инвестирует в такие направления, как обеспечение энергоэффективности и развитие интеллектуальных энергосистем. Ее интегрированные решения предназначены для управления электроэнергией, технологическими процессами, инженерной инфраструктурой ЦОД и здания, а также безопасностью. На центры обработки данных приходится 17% продаж компании на мировом рынке.

Центральным событием выставки стало официальное представление в России новой интегрированной системной архитектуры EcoStruxure — комплекса решений для управления электроэнергией и оптимизации затрат на предприятии. EcoStruxure — модульное решение, обеспечивающее измерение, управление, мониторинг, учет и использование электроэнергии. По словам Аарона Девиса, вице-президента Schneider Electric, согласно мировой практике, это решение позволяет предприятию снизить электропотребление до 30%, улучшить управление энергией и использовать ее там, где это необходимо.

EcoStruxure предоставляет возможности для управления электропитанием, технологическими процессами, оборудованием и средой ИТ, обеспечивает готовность сервисов и доступность важных данных и приложений за счет защиты электропитания и перераспределения серверных ресурсов, позволяет оптимизировать затраты на основе отчетов об энергопотреблении систем электропитания и охлаждения, а также помогает управлять инфраструктурой зданий и средствами безопасности. По данным Schneider Electric, модульная архитектура систем электропитания и охлаждения EcoStruxure, развернутая в ЦОД, дает до 33% экономии капитальных затрат за счет обеспечения точного соответствия ресурсов потребностям.

В мире для оптимизации энергозатрат все чаще применяется технология Smart Grid («интеллектуальные» или активно-адаптивные сети). Schneider Electric участвует в стандартизации Smart Grid в Европе (в CENELEC), работает в этой области с ведомствами США и КНР, а в России — с Министерством промышленности и торговли, с Государственным агентством по техническому регулированию и Госстандартом. Серьезные исследования выполняет научно-технический центр компании, работающий в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF