Весной многие компании подводят итоги и уточняют свои стратегии. Именно этим темам было уделено особое внимание на пресс-завтраке, организованном российским представительством Brocade. По словам Николая Умнова, генерального менеджера Brocade в России и СНГ, в конце 2010 года на российском рынке отмечался рост продаж, что дает повод говорить о постепенном выходе из кризиса. Компания наращивает свой бизнес и в мировом масштабе: в 2010 финансовом году (закончившемся в октябре) ее оборот увеличился на 7% и превысил 2 млрд долларов, а чистая прибыль приблизилась к 200 млн долларов. Кривая изменения курса акций за последний год выглядит намного оптимистичнее, чем у основного конкурента — Cisco Systems.

Основной объем поставок приходится на продукты для построения сетей SAN (57%). Продажи оборудования для сетей Ethernet (наследие приобретенной в 2008 году Foundry Networks) составляют 27%. В прошлом году компания активно инвестировала в новые продукты и технологии, в январе 2011 года были выпущены «конвергентные фабрики» VDX/VCX, а кроме того, в этом году должны появиться коммутаторы и хост-адаптеры Fibre Channel на 16 Гбит/c, а также продукты 100 Gigabit Ethernet.

В 2010 году компания анонсировала стратегию Brocade One, предполагающую переход к унифицированной сетевой среде FCoE, простую «плоскую» архитектуру сети ЦОД и оптимизацию приложений. Между тем, по словам Николая Умнова, конвергентные решения FCoE еще не достигли уровня зрелости FC и Ethernet и потому не могут соперничать с ними по экономичности. Ни один из российских заказчиков пока не применяет продукты FCoE/DCB от Brocade в рабочей среде. Однако в мире годовой рост продаж коммутаторов FCoE SAN составил более чем 200% (хотя абсолютные цифры невелики).

Учитывая тенденции рынка, Brocade продолжает развивать конвергентные коммутаторы и адаптеры CNA. Такие продукты позволяют вдвое сократить число портов в коммутаторах, адаптеров в серверах и кабелей. Речь идет о конвергентных стоечных коммутаторах (top-of-rack) первого поколения Brocade 8000, модулях-«лезвиях» FCOE10-24 для коммутаторов DCX (end-of-row), а также о новой линейке коммутаторов VDX с технологией Virtual Cluster Switching (VCS), благодаря которой до 10 VDX могут работать как один логический коммутатор — «фабрика Ethernet». В этом году планируется выпустить коммутаторы VDX с портами FC на 8 Гбит/с, что позволит связать «фабрику Ethernet» с классическими сетями FC SAN. В Brocade считают, что такая отказоустойчивая и высокопроизводительная инфраструктура хорошо отвечает потребностям облачных ЦОД.

Что касается мирового рынка традиционных решений FC SAN, то он продолжает расти: по данным IDC, в 2010 году его объем увеличился на 7,6% и превысил 3 млрд долларов. По прогнозу Infonetics Research, к 2015 году мировой рынок оборудования SAN вырастет до 8,4 млрд долларов. Доля Brocade в сегменте FC SAN составляет около 67%. В России данный рынок развивается за счет строительства крупных ЦОД, создания резервных ЦОД и замены старых коммутаторов и директоров FC. По данным Brocade, заказчики активно приобретают магистральные коммутаторы DCX и маршрутизаторы FCIP для соединения ЦОД. В России у компании семь авторизованных партнеров-системных интеграторов: «Ай-Теко», «Инфосистемы Джет», «Оленком Электроникс», «Техносерв», «Элко Технологии» (уровень Premier), Landata и BCC (уровень Select). Их число, возможно, будет увеличено. Значительную часть продукции Brocade продает через OEM-партнеров: Dell, EMC, Fujitsu, HP, HDS, IBM, NetApp и Oracle.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF