Камеры на базе IP постепенно замещают аналоговые системы наблюдения, что облегчает мониторинг с помощью ПК и автоматический анализ видеозаписей. Современное интеллектуальное программное обеспечение способно в реальном времени отличать существенные события от второстепенных и распознавать отклонения от нормы в соответствии с заданными критериями. Сфера применения этих технологий очень широка — от уведомлений систем безопасности до функций бизнес-анализа.

 

Реагируя на возрастающие угрозы безопасности, предприятия постоянно увеличивают размеры инвестиций, направляемых на приобретение систем с камерами наблюдения. При этом количество камер, установленных на отдельных объектах, тоже увеличивается. В результате накапливаются огромные объемы видеоданных, из которых более 90% представляют собой неструктурированное содержимое, что ведет к различным проблемам:

  • Сотрудники службы охраны оказываются не способны своевременно распознать все важные, с точки зрения угрозы безопасности, ситуации.
  • Если после какого-то происшествия приходится проводить дополнительное расследование, просмотр важных материалов занимает многие часы, дни, а порой и месяцы. Подобный метод требует огромных затрат времени и не гарантирует получения бесспорных фактов.
  • С расширением использования камер наблюдения для целей бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI) — то есть для поддержки принятия деловых решений — предприятиям требуются все более ресурсоемкие инструменты, способные предоставить важную информацию до возникновения критических или вызывающих большие убытки ситуаций. Для анализа видеоматериалов необходимы отчеты, диаграммы и графики, что позволит принимать более компетентные решения в отношении мер безопасности и ведения бизнеса.

Совокупность всех этих факторов обусловила развитие и все более широкое распространение «интеллектуальных» решений для видеонаблюдения, управления этим процессом и анализа полученных материалов. Организация управления и анализа видео на единой платформе предоставляет все преимущества интеллектуальной и удобной для пользователей видеосистемы на базе IP. Однако большинство приложений для анализа видеоматериалов представляют собой отдельные решения (Stand-alone), поэтому их приходится объединять с программным обеспечением для управления видео от других производителей, чтобы обеспечить работу в реальном времени. Стоимость такой интеграции, включающей разработку, лицензирование ПО и приобретение аппаратного обеспечения, может оказаться очень высокой. К сожалению, при интеграции с продуктами других производителей, использование интеллектуальных данных, полученных в результате анализа видео, часто ограничивается лишь отображением предупреждающего сигнала в пользовательском интерфейсе программы для управления видео.

По этой причине многие производители программного обеспечения для видеонаблюдения начали разработку продуктов, где средства для анализа видеоматериалов и управления ими объединялись бы в одном решении. К примеру, компания Aimetis осознала необходимость этого уже несколько лет назад и разработала решение Software Symphony — платформу, с помощью которой пользователи при переходе на систему видеонаблюдения на базе IP смогут, как и прежде, использовать свои аналоговые камеры, а также дополнить функции по управлению записями интеллектуальной концепцией анализа видеоматериалов.

Инструменты для анализа видеоданных коренным образом преображают методы и способы видеозахвата. К числу достоинств встроенной системы анализа видео относится, среди прочего, тот факт, что это программное обеспечение способно распознать и проигнорировать действие таких естественных факторов, как ветер или снег, которые зачастую являются виновниками ложной тревоги. Это решение позволяет обнаруживать наиболее значительные изменения в визуальном ряде окружающей среды, поэтому отправляет предупреждающие сообщения и начинает запись, только когда происходят какие-то действительно важные события. Таким образом удается избежать подачи ложного сигнала тревоги и сэкономить пропускную способность сети: отправляемые предупреждения указывают на реально происходящие нештатные ситуации, и ответственные специалисты могут быстро и эффективно реагировать на эти события, что способствует повышению уровня безопасности. Кроме того, запись только важных данных сокращает объем сохраняемых видеоматериалов, а следовательно, и потребность в дисковом пространстве.

 

Рисунок 1. Программное обеспечение для мониторинга Aimetis Symphony позволяет целенаправленно обнаруживать события, связанные с движением в заданном направлении.

Функционал такого программного решения может состоять из множества аналитических методов, в число которых входят обнаружение движения, классификация объектов, «виртуальный забор», движение в «противоположную» сторону, распознавание разрешенных и запрещенных объектов, определение количества человек в группе или слежение за людьми, слоняющимися без цели (см. Рисунок 1).

Эти методы видеоанализа могут использоваться для многочисленных специализированных задач, к примеру, для обеспечения общественной безопасности, предотвращения краж или предоставления оперативных данных. Анализ видеоматериалов, который стал возможен в результате расширения функционала традиционных систем для управления видео, существенно сокращает затраты времени и снижает риск по сравнению с теми ситуациями, когда происходящие события оцениваются человеком. Своевременные предупреждения и отчеты позволяют быстро и точно контролировать записанные видеоматериалы.

Тем временем технический прогресс не стоит на месте. На передний план выходят решения для бизнес-аналитики, которые используют данные, полученные от систем видеонаблюдения, для повышения эффективности деятельности предприятия. Влияние бизнес-аналитики в секторе контроля будет только увеличиваться, с его помощью пользователи смогут преобразовывать имеющиеся данные с камер наблюдения в полезную информацию, которая может быть использована как для улучшения деятельности предприятия, так и для реагирования на действия конкурентов. Данные, полученные в результате анализа (количество людей в кадре или идентификация пропавших объектов), нужны не только специалистам по безопасности — они являются хорошей основой для бизнес-аналитики, оказываются полезны при выработке мер по оптимизации процессов, могут пригодиться сотрудникам отделов сбыта и сервисного обслуживания.

 

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Кражи в магазинах, злоупотребления со стороны персонала и выявляемая на складах недостача заметно сказываются на доходах розничной торговли. Решение, где объединены управление и анализ видеоматериалов, позволит эффективнее выявлять такие нарушения и получать адекватную компенсацию. Интеллектуальные алгоритмы анализа видео, специально разработанные для розничной торговли, способны распознавать подозрительное поведение покупателей и выдавать предупреждающий сигнал. Индикаторами для срабатывания предупреждения становятся длительное нахождение в зонах, где часто происходят кражи, извлечение с полок нескольких дорогостоящих предметов, перемещение сотрудника магазина по торговому залу в нерабочее время или срабатывание системы защиты против краж.

В то же время важной задачей является обеспечение безопасности сотрудников и клиентов, да и в случае получения претензий или выплат страховых премий это также существенный фактор. Если система наблюдения уведомляет о возникновении потенциальных проблем с безопасностью, опасные ситуации можно предотвратить. Расширенные инструменты для поиска, такие как содержащиеся в Aimetis Symphony, позволяют целенаправленно просматривать записанные видеоматериалы с целью выявления индикаторов возникновения угроз. С их помощью оценка многочасовых материалов, в том числе тех, которые системы видеонаблюдения записывали на протяжении многих дней и месяцев, осуществляется гораздо быстрее. Необходимо лишь выбрать желаемый тип активности и задать временные рамки.

Предприятия розничной торговли могут воспользоваться функциями бизнес-аналитики и получить дополнительные сведения о работе своего магазина, что позволит им тем или иным образом повысить лояльность покупателей. Так, новые ключевые значения производительности для розничной торговли помогают при оптимизации оформления магазинов, размещении вывесок и презентации товара. Кроме того, клиенты могут рассчитывать на меньшие очереди к кассе и более быстрое обслуживание, если при превышении заданного времени ожидания система наблюдения будет автоматически выдавать предупреждение.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Программное обеспечение для управления видеоматериалами служит для распознавания подозрительных событий, мгновенного уведомления и автоматического реагирования, в результате служба безопасности, сотрудники предприятия или другие ответственные лица смогут незамедлительно принять ответные меры. К примеру, в качестве реакции на сигнал тревоги такое программное обеспечение может наводить камеры на подозрительные объекты, увеличивать их изображение, рассылать подозрительные кадры на КПК или электронную почту, блокировать двери, закрывать ворота и отключать освещение. При необходимости видеоизображения будут передаваться полиции, противопожарной службе и скорой медицинской помощи в целях информирования о возникшей критической ситуации и скорейшего реагирования на нее. Возможные причины для внедрения таких сценариев — повышение безопасности в школах и других образовательных учреждениях, координирование действий в аварийных ситуациях, а также борьба с вандализмом.

Очень важно, чтобы приложение самостоятельно распознавало проблемные события, ограждая персонал от излишней опасности. К числу важных событий относятся, среди прочего, перемещения в контролируемой зоне, присутствие в помещениях посторонних, слоняющиеся поблизости лица, подозрительные сумки или другие оставленные без присмотра предметы. Кроме того, следует автоматически уведомлять охрану, если какие-то обстоятельства угрожают алгоритму поведения в критической ситуации, к примеру, если какие-то объекты блокируют аварийные выходы.

 

ДОРОГА БЛИЖНЯЯ И ДАЛЬНЯЯ

 

Рисунок 2. Если на путях находится человек, автоматическая система распознавания движения мгновенно подает сигнал тревоги.

По всему миру транспортные предприятия стремятся повысить безопасность своих клиентов и увеличить их число. Ежедневно фиксируется огромное количество угроз — от вандализма и насилия, рисков травм или несчастных случаев до сообщений о бомбах и терактов (см. Рисунок 2). Предотвращение, подробное изучение и быстрая, эффективная реакция сотрудников безопасности позволяют компаниям сэкономить значительные средства. К примеру, эффективная система контроля сокращает время простоя оборудования, повышает степень удовлетворенности пассажиров и дает им ощущение надежности, что в итоге приводит к росту пассажиропотока.

Благодаря предупреждениям системы видеонаблюдения транспортные предприятия могут организовать мгновенное автоматическое реагирование на целый ряд происшествий: люди на рельсах или в запретных зонах; люди или транспортные средства, движущиеся в плотном потоке по тротуарам или регулируемым трассам в противоположном направлении; объекты, блокирующие аварийные выходы или пути эвакуации, а также подозрительные предметы на улицах, рельсах, переходах или в других местах повышенного риска.

Медицинские учреждения, фармацевтические предприятия, складские помещения, научно-исследовательские лаборатории и другие организации могут быть лучше защищены благодаря установке программного обеспечения для управления видео. Уведомления в реальном времени при возникновении потенциальных опасностей (несанкционированное удаление устройств, блокировка аварийных выходов или появление посторонних лиц в запретных зонах) облегчают оперативным службам работу по проверке территории и при необходимости позволяют быстро вызвать подкрепление, при этом постоянно следить за изображением на мониторах не требуется (см. Рисунок 3). Таким образом, приложения для управления видео в сочетании с интеллектуальным анализом видео могут способствовать повышению безопасности и улучшению деятельности предприятий самых разных отраслей.

 

Рисунок 3. При одновременной работе множества камер (здесь представлен вид с 16 устройств) автоматическое обнаружение важных событий существенно облегчает наблюдение за мониторами.

 

Стейси Зурбригг — менеджер по маркетингу в компании Aimetis Corporation.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF