Им стал Сергей Поздняков, ранее работавший в московском офисе EMC и в компании APC. Теперь он отвечает за продажи, работу с партнерами и маркетинговую стратегию Citrix.

В России и СНГ у Citrix насчитывается более 2,6 тыс. заказчиков, 210 партнеров и четыре VAD-дистрибьютора. По словам Сергея Позднякова, виртуализация настольных систем и «облачные» вычисления являются основными векторами развития отрасли ИТ на отечественном рынке. В России бизнес Citrix растет в несколько раз быстрее, чем в остальных странах EMEA. В ближайших планах компании — расширение офиса, развитие партнерской сети, повышение квалификации партнеров, на которых возлагается задача по более активной продаже различных сервисов. Впрочем, и в мире дела у Citrix идут неплохо: за 2010-й финансовый год доход составил 1,87 млрд долларов, превысив показатель 2009 года на 16%.

В компании считают, что благодаря ее разработкам заказчики получают реальные инструменты для предоставления «ИТ как сервиса». Основные линейки продуктов — ПО виртуализации настольных систем XenDesktop, гибкая система доставки приложений XenApp, система балансирования нагрузки и ускорения доставки Web-приложений NetScaler и средства виртуализации серверов XenServer. Кроме того, Citrix собирается продвигать в Европе и в России систему Web-конференций GoToMeeting и другие продукты подразделения Citrix Online. По последним данным, уже продано свыше 4 млн лицензий XenDesktop. В России XenDesktop 4 проходит сертификацию ФСТЭК. Виртуализация десктопов считается одной из самых «горячих» тем: это направление набирает обороты и, как ожидается, будет одним из самых быстро растущих сегментов. На волне «облачных» вычислений так же быстро развивается и направление NetScaler. В частности, технологию NetScaler планирует использовать в своих «облачных» сервисах компания Amazon. Большое значение Citrix придает технологическому альянсу с Microsoft (v-Alliance). В числе других ключевых партнеров компании — IBM, Cisco, Dell, HP, Intel, Oracle, NetApp и SAP.

Руководство Citrix планирует расширять возможности сетевого взаимодействия за счет использования частных и публичных «облаков», а также более широкого распространения виртуализации десктопов. Ряд важных анонсов сделан в минувшем квартале. Например, Citrix XenDesktop 5 поддерживает широкий спектр пользовательских устройств, тысячи новых продуктов, следующее поколение приложений Web и SaaS. Новая модель трансформации настольной системы (Desktop Transformation Model) предусматривает различные технические сервисы, способствующие ускорению виртуализации. Citrix Receiver обеспечивает дополнительное удобство работы пользователя в программном клиенте для доступа к любым существующим бизнес-приложениям, десктопам или документам на любом устройстве. Пользователь может одним нажатием активировать существующие приложения Windows на сенсорном планшете или смартфоне, причем поддерживается целый ряд новых устройств, таких как BlackBerry PlayBook, Cisco Cius, Dell Streak и Samsung Galaxy, а Citrix Receiver для ноутбуков на базе ОС Chrome позволит клиентам Google работать с бизнес-приложениями Windows.

Выпущена новая версия Citrix XenServer с расширенными возможностями хранения и организации сетей. Появились дополнительные элементы к платформе Citrix OpenCloud — Access и Bridge; они повышают надежность, производительность и безопасность корпоративного ЦОД в среде частного или публичного «облака» вне зависимости от гипервизора, сети или типа приложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF