Прощай лента. Занесенный в Книгу рекордов Гиннесса клубок из магнитных лент знаменует конец эры ленточных накопителей.
Прощай лента. Занесенный в Книгу рекордов Гиннесса клубок из магнитных лент знаменует конец эры ленточных накопителей.

Для EMC 2010 год стал рекордным — за прошедший год оборот компании увеличился на 21%, превысив 17 млрд долларов. Значительный рост наблюдался по всем направлениям деятельности — решениям виртуализации (VMware), системам информационной безопасности (RSA) и, конечно же, стержневому для EMC направлению — системам хранения данных. Так, например, в IV квартале продажи массивов старшего класса под маркой Simmetrix выросли на 19%, а продуктов среднего класса, включая Clariion, Celerra и Data Domain, — на 23%.

По прогнозам IDC, за десятилетие (точнее, за 11 лет — с конца 2009-го до 2020 года) объемы хранимых данных вырастут в 44 раза и составят 35,2 Збайт (зеттабайт — миллиард терабайт). Если сейчас число компаний, на массивах которых находится 1 Пбайт и более, составляет около 1000, то к 2020 году их количество, по оценкам EMC, вырастет до 100 000 организаций. При этом наибольшая доля создаваемой информации будет приходиться на так называемые большие данные (Big Data), то есть видеоконтент, медицинские данные и т. п. Однако и без того непростая задача хранения постоянно растущих объемов информации осложняется неэффективностью и сложностью имеющихся решений — до 73% бюджета на ИТ тратится на поддержание имеющейся инфраструктуры.

Учитывая тенденции рынка и потребности пользователей, EMC кардинально обновила свою линейку, представив 41 новый продукт и технологию сразу в трех частях света — в Америке (Нью-Йорк), Европе (Лондон) и Азии (Сингапур). Компания постаралась изменить свой имидж поставщика дорогих решений для верхнего сегмента рынка. Неслучайно поэтому при таком обилии объявлений — рекордном, как считают в компании, для рынка систем хранения — центральное место было отведено СХД для малого и среднего бизнеса VNXe. Как утверждается, данная унифицированная система столь проста в управлении, что с такой задачей может справиться даже ребенок — это наглядно продемонстрировал 11-летний сын одного из руководителей компании. Согласно заявлению производителя, хотя стоимость системы составляет 10 000 долларов, она дешевле аналогичных предложений всех основных конкурентов.

VNXe представлена двумя моделями — VNXe3100 и VNXe3300 высотой 2U и 3U; первая вмещает до 96 дисков, вторая — до 120 дисков при максимальной емкости хранения 240 Тбайт (цена относится к первой модели). Системы поддерживают протокол iSCSI и файловые протоколы NFS, CIFS, a также parallel network file system (pNFS). Преимущество последнего в том, что он является стандартным клиентским протоколом для высокопроизводительных файловых систем, и его применение делает доступным высокопроизводительные вычисления для коммерческих систем NAS. Конструкция VNXe позволяет исключить точки общесистемного отказа. Встроенный функционал включает дедупликацию данных, декомпрессию, Thin Provisioning и т. д.

Если VNXe знаменует выход EMC на новый сегмент, то его старшие братья из семейства VNX объединяют два уже существующих модельных ряда Clariion и Celerra. Системы VNX серий 5000 и 7500 объединяют функционал NAS и SAN в одной унифицированной системе. VNX5000 приходит на смену Clariion CX4-480, CX4-240, CX4-120 и AX4 и Celerra NS480 и NS120, а VNX7500 заменят CX4-960 и NS960. Старшая модель VNX7500 масштабируется до 1000 дисков и при максимальном наполнении обеспечивает хранение до 2 Пбайт данных. В ней используются различные накопители, в том числе SSD, SAS и SATA. Автоматическое перемещение между уровнями хранения осуществляется посредством программного обеспечения Fully Automated Storage Tiering — Virtual Provisioning (FAST-VP). Как утверждается, массив имеет втрое большую производительность, чем его предшественники.

Обновления коснулись и наиболее тяжелых систем Symmetra. В VMAX Symmetra добавлено 55 новых функций, и в результате производительность массива удвоилась. VMAX обладает высокой масштабируемостью — от 48 до 2400 жестких дисков. Эта система использует, как и VNX, обновленное ПО FAST-VP и способна поддерживать до 5 млн виртуальных машин.

При таком количестве новых продуктов, ПО и технологий не хватает места, чтобы даже кратко описать основные из них. Выделим лишь один любопытный факт: Data Domain Archiver обеспечивает как резервное копирование, так и долгосрочное архивирование данных. В связи с этим EMC даже объявила о завершении эры ленточных накопителей, в ознаменование чего из магнитных лент был смотан гигантский клубок, данные о котором были официально занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF