В последние годы заказчики проявляют повышенный интерес к комплексным решениям, где элементы пассивной инфраструктуры проектируются и поставляются совместно с активным оборудованием. К тому же на выбор кабельных систем, монтажных конструктивов и кабельных трасс все в большей степени влияет специфика активного оборудования и приложений. Все эти вопросы обсуждались на состоявшейся в ноябре конференции «Сетевая Инфраструктура 2010», которая, продолжив серию ежегодных мероприятий «Журнала сетевых решений/LAN» по кабельной инфраструктуре, существенно расширила тематику дискуссий.

Как заявил Андрей Семенов, директор центра развития «АйТи-СКС», взаимопроникновение принципов построения активной и пассивной сетевой инфраструктуры — вопрос времени. Основные факторы формирования данной тенденции — ЦОД и сети доступа. Этому способствует переход на единую среду Ethernet и создаваемые вендорами альянсы. Помимо интеграции структурированных кабельных систем с активным сетевым оборудованием он выделяет расширение областей применения СКС, использование интерактивных систем интеллектуального управления кабельной инфраструктурой (СИУ) для повышения удобства эксплуатации, увеличение скоростей передачи данных с принятием стандартов на 40/100 Gigabit Ethernet для волоконно-оптических и 10 Gigabit Ethernet для медных линий (см. врезку «Стандарты и реальность»).

Тема СКС и активного оборудования затрагивается не впервые, однако именно в последние два года происходит их тесная интеграция, позволяющая существенно улучшить общую эффективность функционирования информационной системы. Увеличение удобства эксплуатации достигается благодаря внедрению активных и «полуактивных» решений: СИУ, специализированных баз данных, а также оборудования оптической идентификации и трассировки, повышающего управляемость кабельных систем. К тому же подача питания по Еthernet расширяет функциональные возможности кабельной инфраструктуры и позволяет подключать к ней целый спектр активного оборудования — от IP-видеокамер до неттопов. Кроме того, применение PoE облегчает развертывание систем автоматизации зданий, укомплектованных различными датчиками.

Тенденция конвергенции активных и пассивных решений проявилась еще 10–15 лет назад. Оборудование РоЕ, СИУ, активные удлинители, медиаконвертеры, беспроводные точки доступа, инсталляционные коммутаторы и активные сборки для ЦОД нередко поставляются с СКС в рамках единого решения. Сегодня можно говорить о концепции структурированного кабельного решения — интеграторском подходе к построению нижнего уровня информационной инфраструктуры. Речь идет о расширении компонентного состава за счет пассивных и активных компонентов, программного обеспечения проектирования, администрирования и поддержки выполнения проекта. Системы интерактивного управления кабельной инфраструктурой, будучи одним из наиболее известных классов активного оборудования в СКС, активно развиваются за счет интеграции с различными информационными системами и расширения функциональности, захватывая новые ниши рынка.

СКС ПОД УПРАВЛЕНИЕМ

На рынке имеется уже более десятка систем управления кабельной инфраструктурой с интеллектуальным кроссовым полем, однако СИУ прежнего поколения занимали достаточно много места, не предусматривали взаимодействия с активным оборудованием и обладали рядом других недостатков. На конференции были представлены некоторые новые версии СИУ и варианты расширения функциональности этих продуктов.

Об одном из примеров интеграции системы интерактивного управления СКС с другими информационными системами рассказал Алексей Ефанов, руководитель управления «Кабельная и инженерная ИТ-инфраструктура» компании «АйТи». Речь шла об интеграции СИУ с системой Cable-Scout немецкой компании JO Software Engineering. Основное назначение Cable-Scout — учет ресурсов инфраструктуры ИТ, поддержка процесса эксплуатации и восстановления работоспособности сети, планирование ее развития и изменений в конфигурации. В «АйТи» считают, что наличие такой автоматизированной системы технического учета позволяет максимально использовать ресурсы сетевой инфраструктуры для подключения новых пользователей или предоставления новых сервисов, способствует сокращению трудозатрат и расходов на ее обслуживание, создает условия для оперативной отработки нештатных ситуаций.

Благодаря интеграции Cable-Scout с системой интерактивного управления СКС данные обновляются автоматически. В результате внесение изменений в конфигурацию кабельной системы происходит быстрее, снижается вероятность ошибок, обеспечивается контроль изменений. Cable-Scout хранит информацию о всех объектах сети — от соединителя до каналообразующего оборудования, может взаимодействовать с другим ПО, например с системой биллинга или Service Desk. Специальный модуль позволяет получать данные от СИУ, в которых используются метки RFID.

Система поддерживает процессы обеспечения работоспособности сети, помогает находить неисправности и оптимальные маршруты переключения, вносить изменения в конфигурацию, формировать наряды на работу и принимать их выполнение, отслеживать и устранять проблемы, что особенно ценно при обслуживании внешних клиентов. Как считает Алексей Ефанов, внедрение Cable-Scout оправданно, если организация придерживается концепции «ИТ как сервис» и обязана соблюдать SLA.

Между тем часто возникает потребность в получении дополнительной информации: об электропитании, тепловыделении, температуре в стойках. В конечном счете необходимо контролировать положение дел во всей физической инфраструктуре ЦОД, а не только в кабельной системе. Эту задачу попытались решить разработчики компании Panduit при создании системы управления физической инфраструктурой Panduit Infrastructure Management/PanView iQ (PIM/PViQ). По мнению Александра Андреева, менеджера Panduit по технической поддержке региона, системы нового поколения, кроме контроля соединений, должны отображать состояние смежных подсистем, например, следить за питанием и терморегуляцией стоек, за их размещением и наличием в них необходимого оборудования.

Рисунок 1. Аппаратная часть PViQ состоит из модульных коммутационных панелей, оснащенных дополнительными контактами, и активных устройств — сканеров. Этот интеллектуальный интерфейсный модуль устанавливается позади панели и не требует дополнительного монтажного пространства в стойке.  

Система PViQ (см. Рисунок 1) построена на новой элементной базе. Разработчики решили отказаться от внешних сканеров: все интегрировано в коммутационную панель. При этом PViQ имеет открытую архитектуру, использует открытое ПО и рассчитана на интеграцию с другими системами управления. Заказчик может выбирать необходимые модули (например, мониторинг электропитания, контроль ресурсов, безопасности, планирование нагрузки), а расширенная версия ПО позволяет отслеживать большой класс устройств: система реализует функции контроля ресурсов ИТ (Asset Management), инвентаризации и поиска. Эти данные можно передавать в систему управления более высокого уровня, такую как IBM Tivoli.

Как заявляют разработчики, в 2011 году расширенными функциями будут дополнены модули контроля энергопотребления и тепловыделения, а также планирования нагрузки. Кроме того, система получит улучшенные возможности интеграции, а анализ «что если» даст возможность увидеть, что изменится после установки в ЦОД того или иного оборудования. Конечная цель развития подобных решений — их превращение в системы управления ЦОД с функциями планирования изменений.

Компания RiT также идет по пути расширения функциональности своей системы PatchView, которая, по словам Дмитрия Никулина, технического директора российского представительства RiT Technologies, развивается с 1994 года и из продукта управления СКС уже превратилась в интеллектуальную систему с целым набором средств — от определения физического расположения устройств до функций безопасности. Сегодня PatchView — мощный модульный программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий автоматизированное управление сетевой инфраструктурой предприятия в режиме реального времени.

Рисунок 2. Простота функций системы EPV от RiT позволила убрать весь комплекс внутрь аппаратной части — внешнего сервера не требуется.

Такие системы обладают целым рядом преимуществ. Они позволяют получить достоверную информацию об СКС, предотвратить ошибки персонала, быстро реагировать на организационные изменения, сократить простой сети, обеспечить автоматическое документирование и контроль соединений в реальном времени. Поскольку система работает по IP, с ее помощью можно контролировать удаленные филиалы, управляя распределенной сетью из единого центра.

Такие системы устанавливают не только в компаниях, обладающих крупными сетями, но и там, где высока стоимость простоя и важна непрерывность деятельности, а также на опасных производствах. СИУ привлекают внимание и руководителей малых предприятий, однако по финансовым причинам внедрение таких систем в SMB — явление достаточно редкое. В связи с этим RiT разработала новое решение EPV (см. Рисунок 2) с сокращенным набором функций. Как заявляет производитель, эта система примерно вдвое дешевле PatchView, а сканеры EPV добавляют к стоимости порта 10–20 долларов (для системы на 500–1000 рабочих мест).

Превращение обычной СКС в интеллектуальную помогает свести к минимуму время простоя и стоимость эксплуатации, а кроме того, практически исключить ошибки коммутации. Учитывая рост сложности кабельной инфраструктуры, часто используемой для поддержки высокоскоростных ответственных приложений, такой функционал становится все более необходимым для современного предприятия.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.

Стандарты и реальность

Как отметил в своем выступлении Степан Большаков, технический директор компании Commscope (Systimax Solutions), основной фокус стандартов СКС сейчас нацелен на 10 Gigabit Ethernet по медным линиям и 40/100 GbE для волоконно-оптических линий Это выражается во включении в стандарты EN 50173-1, EN 50173-5, TIA/EIA 942, ISO/IEC 11801, ISO/IEC 24764 Класса EА и Категории 6A в TIA 568B (см. Таблицу 1). Так, в соответствии с ISO/IEC 24764 реализация в ЦОД проводки Класса EА считается минимально приемлемой для медных соединений. В настоящее время стоимость интерфейса 10GBaseT составляет около 400 долларов, что примерно в 1,5 раза дешевле волоконно-оптических интерфейсов с соответствующей скоростью передачи данных.

Горизонтальные подсистемы, поддерживающие 10GbE, требуют еще более скоростной магистрали. В этом случае речь может идти только о волоконно-оптических линиях. Высокоскоростные (>10 Гбит/c) протоколы Ethernet разрабатываются с 2006 года. В июне 2010-го завершена работа над стандартом IEEE 802.ba: скорость Ethernet увеличена с 10 до 40 и 100 Гбит/c, а в сетях хранения Fibre Channel она выросла с 8 до 16 Гбит/с (FCIA FC-PI-5). Для поддержки 10GbE (850 нм) потребуются оптические волокна OM3 (300 м) или OM4 (550 м), поскольку OM1 и OM2 не обеспечивают доставки трафика 10GbE даже на расстояние 100 м. Что касается 40 и 100GbE, то волокна OM3 и OM4 поддерживают такой высокоскоростной Ethernet, но, соответственно, на расстояние до 100 и 150 м. Некоторые виды волоконно-оптических кабелей позволяют увеличить это расстояние на 20–35%, однако результат зависит от конструкции трансиверов.

Претерминированные волоконно-оптические решения на базе соединителей MPO не только значительно сокращают время монтажа кабельной системы в ЦОД, но и позволяют в случае необходимости перейти на 40 и 100 Гбит/c. Что касается медной кабельной проводки, поддерживающей 10 Gigabit Ethernet и рекомендуемой для ЦОД, то большинство производителей склоняется к экранированным решениям, однако неэкранированная система Systimax GigaSPEED X10D, по словам Степана Большакова, превышает требования Категории 6A/Класса EА. К тому же решению UTP не свойственны проблемы с заземлением.

Различные лаборатории выполнили несколько сравнительных тестов 10GbE на UTP и STP. Тест, проведенный лабораторией GHMT в июле 2009 года, считается первым независимым сравнительным тестированием 10GBaseT. Выводы свидетельствуют в пользу экранированной проводки — F/UTP, S/UTP и S/FTP. Для U/UTP результаты оказались «плохими» или «очень плохими». Однако результаты тестирования американской лаборатории National Technical System (NTS) системы Systimax GS X10D свидетельствуют, что эта неэкранированная система успешно прошла все тесты на EMC.

В лаборатории Commscope также проводились дополнительные «практические тесты» для подтверждения работоспособности X10D UTP в различных ситуациях, в том числе вблизи источников помех. Как оказалось, результаты зависят от сетевых карт 10GBaseT: новые карты работают намного стабильнее, и тогда никаких проблем не возникает — даже требования Commscope по соблюдению удаленности от источников помех при проектировании СКС избыточны.

Наконец, хотя и бытует мнение, что заземление не представляет собой ничего сложного, исправность системы телекоммуникационного заземления нужно контролировать в течение срока службы кабельной инфраструктуры. К тому же, напоминает Степан Большаков, ее монтажом обычно занимаются люди, далекие от ИТ, что увеличивает неконтролируемые риски.

Таблица 1. Кабельные стандарты.