Деятельность различных организаций все в большей степени зависит от состояния ИТ. В результате возрастают требования к производительности и надежности структурированных кабельных систем (СКС), что заставляет тщательнее подходить к их выбору. В ряде европейских стран в качестве стандартной среды передачи сигналов используется экранированный медный кабель, тем самым обеспечивается защита линии от электромагнитных помех и межкабельных наводок. Однако в России и в большинстве других стран, как правило, предпочтение отдается более дешевым неэкранированным системам. И все-таки в крупных проектах все чаще выбор делается в пользу экранированных решений. Такие СКС строятся не только по заказу органов государственного управления: прокладка экранированной кабельной проводки рассматривается как один из перспективных вариантов при реализации проектов в ряде вертикальных сегментов — в ЦОД, на промышленных предприятиях, в медицинских учреждениях.

В этих областях весьма востребованы качества, которые отличают правильно сконструированные и инсталлированные экранированные СКС: гарантированная поддержка высоких скоростей передачи данных, хорошая помехозащищенность, большой запас характеристик относительно требований стандартов. Наконец, передача сигналов нескольких приложений по одному кабелю (Cable Sharing) при реализации различных телекоммуникационных проектов позволяет уменьшить стоимость, упростить процедуру управления кабельной системой и сделать СКС более гибкой и адаптируемой к текущим задачам. Использование горизонтального кабеля СКС для одновременной передачи по разным парам сигналов более чем одного приложения допускается стандартами ISO/IEC 11801 и EN 50173. В этом случае СКС становится единой универсальной средой передачи данных, голоса и видео в локальных сетях.

В ноябре 2010 года «Журнал сетевых решений/LAN» при участии «Агентства корпоративных коммуникаций OSP-Con» провел конференцию «Сетевая Инфраструктура 2010». Она продолжила серию мероприятий по кабельной инфраструктуре (СКС), которые журнал проводит уже более десяти лет. Одна из презентаций секции «Кабельная инфраструктура» была посвящена особенностям построения кабельной инфраструктуры для крупного многофункционального медицинского учреждения.

ТРИ В ОДНОМ

Деятельность многофункционального медицинского учреждения требует комплексной информатизации, которая предполагает интеграцию ИТ-оборудования с диагностической аппаратурой и госпитальной системой. Информация, получаемая на различных этапах диагностики и лечения, должна собираться и храниться, обрабатываться, анализироваться и включаться в электронные медицинские карты пациентов, чтобы специалисты могли быстро найти все результаты дополнительных исследований. Все это создает большую нагрузку на ЦОД и сеть передачи данных.

Кроме сети передачи данных медицинские учреждения оборудуются системами охранной и пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей, охранного видеонаблюдения, контроля и управления доступом, эфирного (кабельного, спутникового) телевидения, проводного вещания, оповещения по сигналам гражданской обороны и в чрезвычайных ситуациях, автоматического управления инженерными системами, в том числе противопожарной защиты и пожаротушения, системами телемедицины, видео-/аудио-конференц-связи, комплексами оборудования конференц-зала и учебных классов.

Проект для Клиники № 2 Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины (ВЦЭРМ) имени А. М. Никифорова МЧС России в Санкт-Петербурге рассчитан на 400 коек и включает в себя лечебно-профилактические, реабилитационные, научные, учебные и административные подразделения, занимает девять корпусов и три вспомогательных здания (включая ЦОД) общей площадью 73 000 м2. Компания «СКД Юнион» занималась этим проектом с 2006 года, начиная с экспертизы, разработки проекта и заканчивая его реализацией.

В данном проекте требовалось обеспечить работу 18 видов слаботочных систем, включая локальную сеть и телефонную связь, управление инженерными системами здания, противопожарной защиты, системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре, охранного видеонаблюдения, контроля и управления доступом, эфирного телевидения, телемедицины и т. д. При этом нужно было свести к минимуму количество кабелей и длину кабельных трасс, чтобы оптимизировать трудозатраты, обеспечить гибкость в выборе функционального назначения отдельных помещений и пользовательского оборудования в соответствии с меняющимися пожеланиями заказчика, автоматизировать процессы администрирования сетевой инфраструктуры для снижения эксплуатационных расходов и повышения отказоустойчивости систем.

Столь широкое разнообразие требований нашло отражение в подходах, применяемых в ходе проектирования и строительства кабельных систем и СКС. Для решения поставленных задач была выбрана кабельная система AMP CO Plus (АСО) с широкополосным дважды экранированным кабелем S/FTP в горизонтальной подсистеме (поставщик — компания Tyco Electronics, партнер «СКД Юнион»). «Мультисервисная» СКС AMP CO Plus Категории 7a поддерживает около 80 типов сменных адаптерных вставок (модулей) для кабелей разных категорий и стандартов разводок витых пар, начиная с обычных модулей с интерфейсом RJ12 или RJ45 и заканчивая специфическими модулями TERA, ARJ45, F, Sub-D, модулями с согласующими сопротивлениями для перехода с витой пары на коаксиал, а также модулями со встроенной защитой чувствительного оборудования от наведенных токов. Cдвоенные сменные модули позволяют подключать по одному четырехпарному кабелю или два компьютера, или два телефона, или компьютер и телефон.

Прокладка к каждому устройству, оснащенному интерфейсом Ethernet, индивидуального кабеля, в котором будут использоваться всего две пары, — решение неэффективное, в том числе и с точки зрения задач управления. Возможности четырехпарного симметричного кабеля типа S/FTP позволяют задействовать все пары для различных сетевых приложений. Например, одна линия Категории 7А может одновременно поддерживать телефонию, Fast Ethernet и широкополосное видео или кабельное телевидение. Число мультимедийных приложений определяется количеством используемых для этой цели пар кабеля.

Если для обеспечения функционирования приложений применяется принцип Cable Sharing (сигналы различных приложений передаются по разным парам одного многопарного симметричного кабеля), то за счет уменьшения количества кабелей заметно упрощается управление кабельной проводкой. Немаловажное значение имеет снижение стоимости, поскольку каждому приложению уже не понадобится полноценный тракт передачи с четырьмя парами, часть из которых остается неиспользуемой.

В данном проекте структурированная кабельная сеть задействована для передачи сигналов практически всех слаботочных систем. Основными приложениями для СКС стали сеть Ethernet, кабельное телевидение и телефония. Сменный интерфейс розетки АСO упрощает внесение изменений в конфигурацию кабельной сети и позволяет задействовать один кабель для нескольких приложений (см. врезку «Перестройка без ремонта»). Модульные розетки дают возможность подключать разнотипное оборудование (см. Рисунок 1). Например, телевизионный сигнал передается по СКС в аналоговом виде, и заказчику не нужно думать, где разместить телевизоры: достаточно подключить телевизор к ближайшему порту СКС, установив соответствующую сменную розетку. Проблема решается простой заменой вставки (модуля Gigabit Ethernet на модуль ТВ).

Отдельной сети кабельного телевидения ВЦЭРМ не имеет. Телефон, IP-видеокамеру, компьютер или точку контроля доступа можно разместить в любом месте, а функциональное назначение помещения — изменить с минимальными затратами, например, в короткие сроки превратить лабораторию в больничную палату.

Такая функциональная гибкость полезна не только при эксплуатации СКС — одновременно упрощается реализация проекта, ведь в процессе работы техническое задание нередко меняется. По словам Николая Бадаева, технического директора «СКД Юнион», уже после начала строительства заказчик внес в функциональные назначения помещений более 60 изменений, а значит, поменялись и требования к сети. Применение кабельной системы ACO позволяет избежать значительных затрат на переделку СКС. Хотя сама система ACO дороже «обычной» СКС, на этапе реализации проекта и эксплуатации решения удается добиться существенной экономии.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ НАДСТРОЙКА

Эксплуатировать единую структурированную проводку намного проще, если в ней имеется система интерактивного управления, поэтому для повышения эффективности эксплуатации было предусмотрено использование интеллектуальной системы управления кабельной инфраструктурой. Она позволяет управлять достаточно большой сетью, контролировать скоммутированные и активные порты, проводить инвентаризацию сети, создавать отчеты и вести кабельные журналы. Для таких масштабных сетей проблема контроля физической инфраструктуры особенно актуальна. Грамотное ведение записей для администрирования кабелей и средств соединения очень важно при решении повседневных задач.

В крупных сетях (от 2000 портов) или в проектах, где предъявляются повышенные требования к надежности и безопасности функционирования кабельной инфраструктуры, применение систем интерактивного управления СКС вполне оправданно, поскольку в результате повышается удобство эксплуатации кабельной инфраструктуры. Ведь важно не только внедрить СКС, но и сделать удобным для заказчика ее дальнейшее использование, особенно в таком масштабном проекте, где СКС насчитывает 5980 портов, 60 распределительных узлов, 314 км кабелей, из которых на широкополосную медножильную кабельную систему приходится 280 км, а 34 км — это магистральная подсистема внутри зданий (на основе многомодового волоконно-оптического кабеля) и между зданиями (одномодовый кабель для обеспечения работы активного оборудования и многомодовый для системы противопожарной защиты и охранной сигнализации).

Системы интерактивного управления представляют собой эффективное средство системного администрирования СКС в реальном времени. Они позволяют аккуратно вести эксплуатационную документацию, в которой хранится актуальный образ СКС, и делают администрирование более удобным благодаря использованию электронных форм и баз данных. Эти серийные программно-аппаратные комплексы в составе СКС предназначены для мониторинга состояния отдельных портов коммутационных панелей в технических помещениях.

Компания Tyco Electronics предлагает для своих СКС интеллектуальную надстройку — систему управления AMPTRAC на технологической платформе iTRACS. Применяемый в AMPTRAC оригинальный анализатор AMPTRAC Analyzer обладает расширенными функциями и способен обслуживать до 14 коммутационных панелей. Это устройство высотой 1U со светодиодными индикаторами и ЖК-дисплеем предназначено для вывода различных предупреждающих, информационных и других сообщений. С помощью кнопок можно работать непосредственно с анализатором, даже без станции управления. В сложной сети обычно устанавливается несколько анализаторов, а с сервером системы управления взаимодействует главный анализатор.

Данная система позволяет легко управлять масштабной сетью объекта, в реальном времени видеть скоммутированные и активные порты, проводить инвентаризацию сети, получать удобочитаемые отчеты и кабельные журналы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При внедрении перспективных решений всегда нужно помнить об экономических аспектах проекта. Зачастую этот фактор становится решающим при выборе системы. Реализованное в данном проекте решение значительно дороже, чем стоимость обычной СКС, однако заказчика удалось убедить в возможности экономии. Кабельная система Категории 7A/Класса FA необходима далеко не всем пользователям, но применение подобных решений дает их владельцу ряд преимуществ. Наряду с техническими достоинствами (например, поддержкой более высоких скоростей передачи данных, что может потребоваться для доставки медицинских изображений высокого разрешения) СКС не подвержена моральному старению — ее можно эксплуатировать на протяжении многих лет. Широкополосная сеть позволяет подключать разнообразное оборудование. В данном случае это диагностическое оборудование, причем не только стационарное, но и переносное. По словам Николая Бадаева, выбор экранированного кабеля обусловлен также более устойчивой работой экранированной СКС в условиях медицинского учреждения.

Немаловажное значение имеет сокращение затрат на поддержку приложений по сравнению с неэкранированным аналогом: по оценкам экспертов, возможность применения принципа Cable Sharing уменьшает количество стационарных линий почти на 60%, в результате снижается общая стоимость владения (TCO). По данным «СКД Юнион», за счет примененных решений удалось значительно снизить стоимость материалов и сократить трудозатраты, например, избежать прокладки «лишних» 87 км кабеля (не только для СКС), сэкономить 2900 человеко-дней, не устанавливать 1000 розеток для проводного и 300 розеток телевизионного вещания. Экономия средств, выделенных на строительство (без учета сокращения затрат на эксплуатацию и перепланировки), составила 23 млн рублей.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.

Рисунок 1. В основе системы ACO — коммуникационная розетка, состоящая из декоративной панели или рамки, установочного корпуса и вставки-адаптера.
Перестройка без ремонта

Система AMP Communication Outlet (ACO) — одна из предлагаемых компанией Tyco Electronics «мультисервисных» СКС на основе витой пары для офисных зданий. В отличие от «классической» системы, это гораздо более гибкая система, она спроектирована специально для тех ситуаций, когда происходят частые реорганизации и переезды из одного помещения в другое, меняется функциональное назначение помещения, что предполагает использование других приложений. В таком случае обычно заново проводят монтажные работы, оборудуют и сертифицируют кабельную инфраструктуру. Структурированная кабельная система ACO позволяет обойтись без этого. Установочные корпуса рассчитаны на одну или две вставки — их можно монтировать в стандартные коробки в стенах и полу, в настенные коробки, в специальные монтажные коробки при прокладке в кабельных коробах или в коммутационные панели.

Проводники четырехпарного горизонтального кабеля со стороны рабочего места и со стороны коммутационной панели заделываются во врезные контакты унифицированного экранированного разъема. Затем разъем фиксируется в розеточном корпусе и снабжается адаптерной вставкой, соответствующей поддерживаемому приложению и количеству абонентских устройств на рабочем месте.

Установка или замена вставок в розетках и коммутационных панелях позволяет подключить рабочее место к сети передачи данных, видео или к телефонной сети, и тогда разные сетевые протоколы и технологии связи сосуществуют в одной кабельной системе. При помощи системы ACO удается задействовать практически все возможные комбинации пар в кабелях и подключать различное оконечное оборудование.

Во время переезда достаточно вынуть вставки из розеток, закрыв их заглушками, и установить их в розетки новых помещений. Аналогичные операции осуществляются на коммутационных панелях. Никаких монтажных работ не потребуется, а значит, простои в работе подразделений исключаются. Такая реорганизация не затрагивает кабельную систему, на весь срок эксплуатации которой сохраняется гарантия компании Tyco Electronics (в случае сертифицированной СКС). Однако максимальный выигрыш по стоимости и гибкости кабельной системы ACO можно получить, только если использовать ее во всем здании или офисе.

Начальная стоимость системы ACO превышает стоимость некоторых других СКС, но в долгосрочной перспективе позволяет сэкономить значительные средства и свести к минимуму время простоя сети при изменениях: вместо длительных работ по прокладке кабеля и коробов все затраты сводятся к приобретению новых модулей и их замене в течение нескольких часов. Не нарушается интерьер помещений, нет опасности повреждения уже проложенных кабелей, не нужно тестировать новые линии.

В ходе эксплуатации можно неоднократно переводить системы на поддержку разных приложений, не затрагивая кабельной проводки.

Система ACO включает в себя розетки различного назначения для установки на короба, модульную мебель и т. п., коммутационные панели на 8, 16, 24 или 32 адаптерные вставки, лицевые панели, адаптерные вставки-модули и различные аксессуары. Вставки можно менять в соответствии с существующими или будущими потребностями, а запас по полосе пропускания (2 ГГц) позволяет эксплуатировать саму проводку в течение очень длительного времени (ее гарантийный срок — 25 лет). Конструкция кабеля S/FTP предусматривает наличие индивидуального экрана из металлической фольги вокруг каждой пары и общую оплетку, что сводит к минимуму межкабельные и внутрикабельные наводки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF