В 2008 году 50 тыс. немецких серверных и центров обработки данных израсходовали около 10,1 тераватт × часов, что более чем в два раза превысило показатели 2000 года. В результате эти ЦОД произвели около 6,4 млн тонн углекислого газа. В мировом масштабе коммерческие ИТ ответственны примерно за 2% от общего выброса CO2 в атмосферу. Представленные цифры наглядно показывают, что вопросы энергоэффективности приобретают все более важное значение с точки зрения как экономической целесообразности, так и экологической.

В ЦОД примерно половина затрат на электроэнергию приходится на долю оборудования для обработки данных. Остальные 50% расходуются на поддержание необходимой надежности и доступности с помощью систем аварийного энергоснабжения, технологий обеспечения безопасности, cредств защиты от возгораний и пожаротушения, а также охлаждающего оборудования. Последнее расходует примерно четверть потребляемой электроэнергии. Таким образом, при повышении энергоэффективности в ЦОД основное внимание необходимо уделять системам охлаждения.

УЛУЧШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Повысить энергоэффективность действующего ЦОД можно разными способами. Важным моментом является формирование оптимальных воздушных потоков и предотвращение их «короткого замыкания» — смешения горячего и холодного воздуха. Один из вариантов — размещение рядов стоек с чередованием «холодных» и «горячих» коридоров.

Даже такие простые меры, как устранение препятствий на пути циркулирующего воздуха, правильное размещение плит двойного пола или регулярная очистка фильтров циркуляционных систем охлаждения способствуют оптимизации воздушных потоков. К числу таких мер относится и уборка подпольного пространства, которое нельзя превращать в кладовую. При этом важную роль играет упорядоченное размещение кабелей. Беспрепятственное прохождение воздуха под полом крайне необходимо для того, чтобы ресурсы климатической установки использовались эффективно. Кроме того, отверстия в двойном полу (к примеру, для подвода кабелей) должны иметь оптимальный размер, что позволит контролировать движение воздушных масс и тем самым обеспечить целенаправленную подачу воздуха.

Рисунок 1. Специалисты оценивают текущее положение дел в ЦОД, а затем устанавливают необходимые изолирующие перекрытия.

Если стойки в ЦОД уже размещены по принципу чередования «холодных» и «горячих» коридоров, то следующим этапом должна стать их изоляция с помощью перекрытий. При этом всегда следует учитывать местные условия: изоляцию «холодных» проходов легко реализовать в помещениях с системами кондиционирования, изоляция «горячих» подходит и для тех помещений, где нет кондиционеров. Наличие двойного пола не обязательно, но теплый воздух должен каким-то образом отводиться и охлаждаться. Для этого в рядах стоек устанавливают воздушные/водные теплообменники.

УСТАНОВКА ПЕРЕКРЫТИЙ В УЖЕ ПОСТРОЕННЫХ ЦОД

Если в новых центрах обработки данных установка изолирующих перекрытий осуществляется по умолчанию, то лишь 3% уже функционирующих ЦОД были оснащены дополнительными перекрытиями в целях повышения эффективности охлаждения. Главное препятствие для установки таких перекрытий заключается в том, что в одном ряду часто могут располагаться стойки разных производителей, различающиеся по ширине и высоте, по форме крыши и типам крепления. В результате использовать стандартные панели, представленные на рынке, можно лишь в том случае, если владелец ЦОД решится для этого заменить все шкафы. Но на такой шаг пойдут немногие.

Тем не менее некоторые производители шкафов предлагают индивидуальные изолирующие решения для существующих ЦОД и любых используемых в них стоек. Например, компания Schroff уже реализовала несколько таких проектов, где удалось добиться повышения эффективности систем охлаждения более чем на 30%. В зависимости от исходной ситуации и общего уровня оптимизации в ЦОД, этот показатель может быть превышен (см. Рисунок 1).

КОНЦЕПЦИИ ИЗОЛЯЦИИ

Рисунок 2. Перекрытиями можно закрыть разнотипные шкафы различных марок.

Концепция изоляционных перекрытий Retrofit, которые выпускает Schroff (см. Рисунок 2), позволяет постфактум существенно повысить эффективность систем охлаждения и заметно снизить расходы на электроэнергию в процессе эксплуатации ЦОД или серверного помещения. Модульные стандартные компоненты реализуют гибкий подход к изоляции уже имеющихся рядов стоек. В качестве основы для создания индивидуальных изолированных «холодных» или «горячих» коридоров Schroff использует базовые элементы шкафов, выпускаемых самой компанией. Специалисты Schroff заявляют, что благодаря их перекрытиям и продуманному универсальному профилю (см. Рисунок 3) можно обеспечить надежную и точную изоляцию рядов, состоящих из серверных стоек разных производителей и имеющих различные высоту и ширину.

Рисунок 3. Универсальный профиль упрощает конструктивное решение по изоляции уже эксплуатируемого помещения.

Стандартные элементы перекрытий отличаются гибкими возможностями крепления и соединяют противоположные ряды стоек, не оставляя прохода для воздуха: просветы между перекрытием и стойкой, возникающие в результате разницы в высоте шкафов, можно полностью изолировать с помощью подходящих заглушек. Кроме того, неиспользуемые 19-дюймовые ячейки в стойке закрываются специальными перегородками. Для доступа в «холодные» и «горячие» коридоры компания Schroff предлагает целый ряд стандартных дверей — как распашные, так и сдвижные (механические или электрические), а также оснащенные датчиком движения. В зависимости от предъявляемых требований, возможны варианты с системами контроля доступа (цифровой код, транспондерные карты доступа и т. д.).

Изоляционные перекрытия, будь то вновь возводимые или установленные дополнительно, должны полностью изолировать «холодный» или «горячий» проход. Для достижения оптимального результата необходимо закрыть все щели между стойками при помощи специальных уплотнителей и перегородок.

Маркус Гербер — специалист по аксессуарам для шкафов и по вертикальному рынку сетей передачи данных в компании Schroff.

© ITP Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF