Разъемный оптический соединитель MPO (его вариант, разработанный компанией US Conec, продвигается под торговой маркой MTP) представляет собой стандартизованное малогабаритное групповое изделие, рассчитанное на оконцевание до 72 многомодовых или одномодовых волоконных световодов. При использовании с ленточными кабелями такие соединители позволяют реализовать высокоплотные модульно-кассетные решения, фокусной областью применения которых являются центры обработки данных, магистральные подсистемы традиционных СКС и сети хранения. Компактность конструкции позитивно сказывается на массе кабеля и пожарной нагрузке и позволяет избежать «закупорки» путей подачи холодного воздуха в монтажных шкафах и под фальшполом.

Соединитель МРО нормирован не только для применения в 10-гигабитных системах. Активно обсуждается возможность его введения в нормативную часть стандарта для применения в составе трактов передачи информации со скоростями 40 и 100 Гбит/с. Данная техника будет, вероятнее всего, реализована в соответствии с принципами параллельной оптики, и в результате будут выдвинуты очень жесткие требования в отношении равенства длин отдельных цепей передачи сигналов во избежание перекоса задержки. Не удивительно, что взоры многих экспертов прикованы к претерминированным решениям на основе многоволоконных соединителей.

Несмотря на свои многочисленные достоинства, системы на базе групповых оптических разъемов MTP/MPO сравнительно медленно завоевывают рынок, и основная причина заключается в пугающе высокой стоимости последних. Модульно-кассетная техника обеспечивает простую и быструю инсталляцию, но, даже по мнению ее приверженцев, это не в полной мере компенсирует плохие стоимостные параметры групповых соединителей MTP/MPO.

Разработчики системных решений, однако, обращают внимание своих клиентов на тот факт, что высокое качество передачи информации достигается, прежде всего, путем безукоризненного монтажа вилки оптического разъема. Андрэ Энгельс, глава компании TDE Trans Data Elektronik, основываясь на опыте измерений, проведенных его компаний, утверждает: «В первую очередь именно качество установки разъема оказывает решающее влияние на величину потерь оптического сигнала. В тех ситуациях, когда при построении кабельной системы применяются довольно популярные в Германии компоненты из стран Юго-Восточной Азии, достижение низкого уровня вносимых потерь зачастую становится невозможным».

Аналогичного мнения придерживается Йорг Фрай, глава компании Connect Com: «Производство отдельных компонентов на специализированных европейских предприятиях является гарантией высокого качества, что имеет решающее значение для заказчика». Модульно-кассетное решение его компании отвечает названному критерию и с 2009 года используется во многих швейцарских ЦОД. Несколько подобных объектов расположено в районе Базеля. Этот город знаменит не только своими фармацевтическими предприятиями (наиболее известны Bayer Consumer Care, Novartis и F. Hoffmann-La Roche), но и обслуживающими их работу многочисленными ЦОД. На двух из них применяются кабельные системы, в основе которых — соединители МРО.

Рисунок 1. Монтажные шкафы с избыточными оптическими подключениями посредством переходных модулей MTP-LC.

Один из таких ЦОД, развернутый в существующем здании в течение 15 дней, выполняет функции вспомогательного центра. На первом этапе в нем были построены две сети хранения, а сама инфраструктура включала в себя более 30 монтажных конструктивов с многочисленными серверами и массивами хранения, множество стоек с охлаждающим оборудованием, четыре шкафа с коммутаторами сети SAN и шкафы с панелями кабельной системы. Проектировщики позаботились и об установке шкафов для монтажа оборудования сервис-провайдеров.

В этом ЦОД была реализована стандартизованная кабельная система, которая быстротой развертывания обеспечивала высокое качество и позволяла передавать информационные потоки со скоростью 10 Гбит/с. Из-за дефицита свободных площадей изначально выдвигалось требование высокой плотности конструкции. Модульно-кассетное решение на базе соединителей МТР было выбрано заказчиком также потому, что исполнитель, несмотря на сжатые сроки разработки и изготовления продукции, а также необходимость нанесения маркировки, гарантировал выполнение работы за две недели.

При реализации проекта было проложено примерно 80 транковых кабелей. Кабельная система, если за исходную точку взять коммутаторы, выполнена по звездообразной топологии и реализована избыточно (см. Рисунок 1). Большинство активных устройств связаны друг с другом с помощью 24-волоконных транковых кабелей, а в линейной части системы имеется определенное количество 48-волоконных кабелей.

Для маркировки резервных линий использовано цветовое кодирование.

Рисунок 2. Быстрое и простое подключение транкового кабеля с вилками МРО к модулям, оснащенным разъемами LC. 

В помещении ЦОД отсутствуют фальш-полы, поэтому прокладка линейных кабелей между отдельными шкафами выполнялась в сетчатых лотках, закрепленных над шкафами. Транковые кабели не вводятся в аппаратные шкафы, а заканчиваются в небольших кабельных шкафчиках. Последние, в свою очередь, установлены на сетчатые лотки и оборудованы держателями коммутационного оборудования. Для перехода от транкового кабеля к соединительным шнурам используются переходные модули MTP-LC (см. Рисунок 2).

УДОБНЫЙ ДОСТУП К ПОРТАМ КОММУТАТОРОВ

Из-за высокой плотности портов коммутаторов сети хранения директорского класса зону коммутации пришлось вынести за пределы шкафов — только таким образом можно было обеспечить удобство коммутации. Для этого были установлены специальные шкафы с коммутационным оборудованием. Внутришкафная разводка осуществлялась с помощью 144-волоконного транкового кабеля. На одной стороне этого изделия находятся вилки разъемов MTP, на второй — вилки дуплексных LC. Каждый коммутатор соединяется с коммутационными панелями пятью многоволоконными кабелями. «Все изменения конфигурации кабельной системы производятся исключительно в пределах коммутационного шкафа, что увеличивает скорость выполнения работ и снижает вероятность ошибки», — отмечает Йорг Фрай. Благодаря применению МТР удалось подключить 720 линий передачи с помощью всего 60 вилок. На транковый кабель устанавливались вилки класса Elite, что позволило обеспечить предельно низкие потери.

Еще одно фармацевтическое предприятие находится в Базельском округе. Централизованная сеть хранения этой компании разделена на две части между двумя площадками. При ее построении приходилось учитывать тенденцию постоянного увеличения плотности установки серверов, что означало наращивание плотности кабельной системы. На момент построения ЦОД (пять лет назад) кабельная инфраструктура была современной, хорошо структурированной и гибкой. Ее центром служил оптический распределительный шкаф, а рядом с распределительными и серверными шкафами находились небольшие подпольные коммутационные коробки.

В качестве линейных изделий использовались 144-волоконные транковые многомодовые кабели, на которые устанавливались вилки многомодовых оптических соединителей Е-2000. Применение этих изделий — основная особенность данного проекта. Линейные кабели прокладывались в подпольных каналах.

Рисунок 3. В подпольных коробках многоволоконные линейные транковые кабели с разъемами МТР подключаются к специальным вставкам.

В первый раз «уплотнение» инфраструктуры по требованию заказчика было произведено в 2007 году, для чего использовались коммутационные панели с двухрядным расположением розеток Е-2000 (на единицу монтажной высоты вместо прежних 24 стало приходиться 48 таких розеток). Резервов, полученных в результате модернизации, хватило ненадолго. Уже в 2008 году отдел развития компании запросил технические предложения, где рассматривались бы варианты использования соединителей MTP/MPO.

Анализ поступивших предложений, с учетом возможности применения 10-гигабитных систем, позволил выявить победителя, которым стало решение компании Connect Com, основанное на соединителях МТР и кабелях Corning. Существенное влияние на выбор оказали не только высокое качество продукта и его современный дизайн, но и скорость выполнения монтажных работ и простота перехода от техники прежних поколений к новейшим решениям.

Перевод кабельной системы на коммутационную технику высокой плотности начался в середине 2009 года. Сначала менялись ранее проложенные линии, потом начались работы по расширению самой системы. В рамках реализации этого проекта компания Connect Com поставляла транковые 144-волоконные кабели специальной конструкции заказной длины, которые отличаются тем, что вилка группового оптического соединителя монтируется непосредственно на 12-волоконный модуль без применения промежуточного переходного элемента.

Многоволоконный транковый кабель заканчивается специально разработанными для данного проекта вставками с розетками MTP в напольных коробках (см. Рисунок 3). Оттуда посредством удлинительного транкового кабеля выполнены ввод в распределительный шкаф и подключение с помощью многоволоконного разъема. 19-дюймовые коммутационные панели снабжены двумя переходными модулями MTP-LC половинной ширины. Таким образом, плотность конструкции с пользовательской стороны коммутационного оборудования достигала 96 симплексных розеток LC на 1U монтажной высоты.

Часть кабельной системы, реализованная с использованием соединителей Е-2000, эксплуатируется параллельно с новой системой на базе соединителей МТР. При этом за счет применения переходных шнуров можно в любой момент перейти со старой системы на новую и обратно.

Штефан Шёне — независимый журналист, Мюнхен.

© ITP Verlag