По словам Михаила Кожевникова, коммерческого директора группы, «Т-Платформам» принадлежит сейчас 85% российского рынка суперкомпьютеров (в денежном выражении). Кроме того, группа входит в десятку ведущих мировых производителей суперкомпьютеров, а шесть ее систем включены в список суперкомпьютеров Top500. Вместе с тем российский суперкомпьютерный рынок достаточно узок (по оценкам компании, он составляет примерно 100 млн долларов, что для систем такого класса немного).

В отечественной промышленности суперкомпьютеры практически не используются. В то же время за рубежом они активно применяются не только в научных исследованиях, но и для разработки промышленных изделий, лекарств и создания принципиально новых материалов. В Европе хрошо знают, что некоторые проблемы в промышленности не менее сложны, чем научные, и без доступа к крупным системам HPC невозможно решать эти важные задачи. Поэтому «Т-Платформы» пошли по пути экспансии на зарубежный рынок и сотрудничества с ведущими суперкомпьютерными центрами.

Группа «Т-Платформы» включает в себя компании, занимающиеся проектированием аппаратных средств, разработкой системного и прикладного ПО, поддержкой и обслуживанием систем. Выход на европейский рынок HPC, оцениваемый в 2–3 млрд долларов, стал первым шагом в продвижении продукции компании на мировой рынок. В мае 2010 года она открыла в Ганновере свой первый европейский офис и добилась устойчивого спроса на разработанные ею решения на базе собственной технологии Т-Blade и программного обеспечения Clustrx. Несмотря на замедление темпов роста рынка HPC, в этом году группа почти на 60% увеличила численность персонала.

Анонсированная в сентябре разработка TB2-TL является основной платформой компании. Эта система в форм-факторе 7U включает в себя 32 графических процессора NVIDIA Tesla X2070, 32 процессора Intel Xeon L5600, графическую память GDDR5 на 192 Гбайт и до 384 Гбайт памяти DDR3, обеспечивая производительность 105 Tфлопс на операциях с двойной точностью в стойке высотой 42U. Система имеет высокие показатели соотношения производительности и энергопотребления — 1450 Мфлопс/Вт. В сентябре продукт был представлен на выставке SC’10 в США. По словам Михаила Кожевникова, в этой стране подобные системы с самой высокой среди промышленных разработок плотностью и пропускной способностью пользуются высоким спросом. Уже заключено несколько контрактов на их поставку.

Недавно компания объявила о подписании меморандума о намерениях с Группой разработки компьютерных архитектур Гейдельбергского университета. Результатом сотрудничества станет разработка и вывод на мировой рынок технологии интерконнекта следующего поколения для суперкомпьютерных систем на базе PGA Extoll. «Т-Платформы» входит также в ассоциацию PROSPECT, объединяющую ведущие суперкомпьютерные центры Европы, и рассчитывает занять несколько процентов мирового рынка HPC.

По словам Андрея Слепухина, главного системного архитектора группы «Т-Платформы», сейчас в разработке находятся пять новых продуктов на базе TB2-TL. Системы на основе Extoll позволят добиться масштабирования до миллионов ядер при очень низкой задержке обмена между процессорами. Такой интерконнект с использованием специальных оптических кабелей позволит передавать более 100 млн сообщений в секунду.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF