Соглашение между MicroWorld Technologies и «Антивирусным центром» о продвижении в России продуктов eScan было заключено в июне 2010 года, и к настоящему времени уже сформирована партнерская сеть, включающая несколько десятков компаний. «Антивирусный центр», мастер-дистрибьютор MicroWorld, планирует расширить ее до нескольких сотен участников. «Антивирусный центр» уже имеет высшие партнерские статусы западных и российских разработчиков системных средств ИБ, в частности «Лаборатории Касперского», Symantec, Trend Micro и McAfee.

По словам Натальи Слободенюк, генерального директора «Антивирусного центра», MicroWorld, имеющая офисы в Индии, США, Германии, Малайзии и Южной Африке, уже накопила обширный опыт работы на мировых рынках, и у eSсan есть все предпосылки для того, чтобы занять достойное место на российском рынке. В разных странах MicroWorld сотрудничает с такими партнерами, как Dell, HP, Acer, Western Digital, Gigabyte, Kingston и HCL.

Одним из достоинств eScan считается контроль внешних носителей, прежде всего флэш-накопителей, для которых предусматривается целый ряд режимов использования: полный запрет подключения, «только чтение», список доверенных устройств (по серийным номерам), запрет запуска исполняемых файлов с внешних устройств, автоматическое сканирование при подключении. Профили пользователей позволяют задавать более детальные, централизованно управляемые правила. В MicroWorld считают, что такие функции очень востребованны в сегменте SMB наряду с развитым контролем Web, включая политики доступа к сайтам по ключевым словам и внешним рейтингам, а также блокирование определенных видов контента. Контроль Web позволяет обойтись без дорогостоящих внешних шлюзов. Кроме того, даже базовая версия стоимостью 999 руб. включает в себя межсетевой экран. MicroWorld с готовностью адаптирует свои продукты под требования партнеров (например, для провайдеров или конкретных вертикальных отраслей).

И антивирус eScan, и пакет Internet Security (ISS) ориентированы на разные сегменты рынка — от потребительского, SOHO/SMB до крупных организаций. В настоящее время MicroWorld готовит к выпуску новую версию консоли для централизованного управления eScan в крупных сетях. Говинд Раммурти, главный исполнительный директор MicroWorld, рассказал о применяемых в антивирусном решении технологиях. Технология MicroWorld WinSock Layer (MWL) обеспечивает сканирование входящих сетевых пакетов до того, как они попадут в систему, Non Intrusive Learning Pattern (NILP) защищает пользователей от спама, а Domain and IP Reputation Check (DIRC) отвечает за контроль Web-сайтов по репутации. Кроме того, в арсенале MicroWorld есть антивирусные решения не только для Windows, но и для Linux. Разрабатываются продукты и для мобильных платформ, таких как iPhone, смартфоны под управлением ОС Android и Symbian. Есть решения для почтовых серверов и Web-шлюзов.

Планы MicroWorld весьма амбициозны: лидер индийского антивирусного рынка в сегменте SMB намерен за два-три года войти в тройку ведущих игроков российского рынка антивирусных продуктов. На 2011 год запланирована сертификация антивирусных продуктов для продвижения в госсекторе по четвертому уровню НДВ (контроль отсутствия недекларированных возможностей). По данным аналитиков, около 85% российского рынка контролируют «Лаборатория Касперского», Eset и Symantec.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF