Fujitsu объявила о выпуске модульных серверов Primergy BX400, предназначенных специально для малого и среднего бизнеса. Аналогичные шасси для SMB уже имеются в арсенале лидеров мирового рынка модульных серверов – HP и IBM. Ранее Fujitsu предлагала лишь шасси BX900 на 18 «лезвий», рассчитанное на достаточно крупные компании и ЦОД. Новая разработка высокой плотности вмещает до восьми серверов x86, причем поддерживаются те же «лезвия», что и в старшей модели. Primergy BX400 выпускается в стоечном исполнении и на колесиках, как HP BladeSystem c3000. В комплекте с системой поставляется ПО управления ServerView. При полной компоновке потребляемая мощность составляет 3 кВт. Шасси Primergy BX400 высотой 6U может содержать до двух управляющих модулей, до 96 вычислительных ядер, оперативную память до 2304 Гбайт и дисковую подсистему емкостью до 12 Тбайт. Все «лезвия» BX400 могут использовать общую СХД Primergy VSX, разработанную совместно с NetApp.

По словам консультанта Fujitsu по технологиям Александра Акишина, при стоимости, сопоставимой с ценой аналогичной стоечной конфигурации, BX400 обладает на 30% более высокой энергоэффективностью и содержит всю инфраструктуру в одной коробке. Она подключается к обычной электросети и отличается низким уровнем шума (45 дБ). По данным Fujitsu, за счет простой эксплуатации этого решения затраты на выполнение каждодневных операций снижаются на 60%. Между тем начальная стоимость этой системы достаточно высока. Да и рост продаж модульных серверов в последнее время замедлился, а их доля в серверном парке компаний стабилизировалась. Аналитики Gartner и вовсе рекомендуют в целях экономии покупать не модульные серверы x86, а стоечные, например бескорпусные серверы высотой 1U.

Еще одним классом продуктов, представленных на очередном заседании Серверного клуба Fujitsu, стали виртуальные ленточные библиотеки Ethernus CS и методы интеллектуальной защиты данных. Эти системы хранения поддерживают распределенную архитектуру с репликацией данных на разных площадках, используют технологии дедупликации Quantum в режиме «онлайн» и «офлайн» на уровне файлов и блоков, особенно эффективную при применении виртуальных машин. Система CS800 S2 с новыми дисковыми накопителями и увеличенной пропускной способностью масштабируется от 4 до 160 Тбайт.

Для критически важных приложений компания предлагает систему Ethernus CS High End. Она поддерживает несколько уровней хранения, включая VTL с эмуляцией лент для всех сред, подключения FC SAN и NAS, автоматизацию операций «диск – диск – лента», управление продолжительностью хранения на каждом уровне, встроенную дедупликацию, катастрофоустойчивые конфигурации. Как заявил Александр Яковлев, менеджер по маркетингу систем хранения Fujitsu, благодаря этим предложениям даже заказчики со скромным бюджетом могут приобрести продукты высокого класса. К тому же при их использовании не требуется специальное ПО резервного копирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF