Мобильная защита. Интегрированное решение Junos Pulse Mobile Security Suite обеспечивает безопасность доступа с мобильных устройств.
Мобильная защита. Интегрированное решение Junos Pulse Mobile Security Suite обеспечивает безопасность доступа с мобильных устройств.

В связи с увеличением количества и разнообразия мобильных платформ задача обеспечения безопасного доступа к корпоративной сети приобретает все большую остроту, и над ее решением работает целый ряд вендоров. Не стала исключением и компания Juniper Networks, у которой решения безопасности являются важным направлением бизнеса. Продукт Junos Pulse Mobile Security Suite — это комплексное программное обеспечение для защиты мобильных устройств, используемых как для работы, так и в личных целях. Mobile Security Suite является частью платформы Junos Pulse и представляет собой интегрированное решение, обеспечивающее защиту самого устройства и хранящихся на нем данных, а также безопасность доступа с мобильных устройств под управлением различных операционных систем BlackBerry 4.2, Windows Mobile 6.x, Symbian S60 (4 и 5), Android 2.x и iPhone OS 4.1.

ПО включает в себя поддержку SSL VPN (при работе со шлюзом Juniper SA), антивирус, антиспам, межсетевой экран, приложения для предотвращения потери или кражи информации и средства удаленного контроля устройства. С его помощью предприятия смогут предоставлять безопасный доступ к корпоративным приложениям и электронной почте. Однако перечисленные компоненты доступны не для всех платформ. Например, для BlackBerry используется собственный вариант L3 VPN, из-за ограничений ОС не предусмотрено использование межсетевого экрана для BlackBerry, Android и iPhone. По этой же причине iPhone не поддерживает антиспам и антивирус. Кроме того, ряд компонентов появится лишь в I квартале 2011 года — это антиспам для BlackBerry, а также средства контроля над устройством, резервного копирования/восстановления и защиты от кражи/утери iPhone. Тем не менее, как утверждает Виктор Солодков, региональный директор Juniper Networks в России и СНГ, продукт уже поддерживает 76% существующих смартфонов.

Согласно представленным Juniper результатам опросов, 65% российских пользователей подключаются со своих мобильных устройств к корпоративным ресурсам, причем 63% из них ежедневно. При этом они не ставят в известность саму компанию и не обращаются за официальным разрешением. Россия вошла в список стран, где люди меньше всего беспокоятся о том, что подключаются к корпоративным ресурсам, не уведомляя о происходящем компанию. Тем временем персональные мобильные устройства быстро становятся самым распространенным способом доступа к корпоративной сети, что делает их важным, но уязвимым средством работы с персональной и корпоративной информацией. В Juniper надеются, что созданное решение позволит провайдерам и операторам связи предлагать широкий спектр мобильных услуг частным лицам и сотрудникам предприятий, которым необходимо хранить конфиденциальную информацию на смартфонах. Кроме того, использование продукта не ограничено корпоративным рынком. Например, с его помощью родители смогут защитить детей от неподобающего контента или нежелательных контактов. Как считает Виктор Солодков, предлагаемая инфраструктура позволяет задействовать и схему «облачных» сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF