Выгода IMS. Внедрение новой архитектуры позволило одному из восточноевропейских операторов снизить показатели OPEX на 60%.

Стремительный рост объемов передаваемых по сетям данных, пожалуй, одна из основных особенностей современных телекоммуникаций. Этот рост во многом связан с расширением возможностей терминалов и повышением интереса пользователей к различным формам видеоприложений. Выступая 23 ноября на прошедшем в Москве семинаре «Широкополосный доступ: что дальше», Стефан Киндт, руководитель департамента стратегических программ Nokia Siemens Networks, привел следующий пример: после выхода iPhone 3GS объем загружаемого с YouTube контента увеличился на 400% в течение шести дней. Если сегодня для загрузки видео формата HDTV достаточно «всего-то» 10 Мбит/с, то какая картина будет наблюдаться при повсеместном переходе на трехмерные изображения?!

Другой тенденцией развития телекоммуникаций становится увеличение числа «интеллектуальных» устройств, находящихся на связи. Это различные сенсоры и датчики, «умная» бытовая техника, роботы, автомобильные системы и пр. Как отметил Стефан Киндт, коммуникационные технологии все глубже проникают в различные отрасли экономики, включая энергетику (Smart Grid), медицину, розничную торговлю, промышленность, строительство, системы безопасности. Поэтому эксперты Nokia Siemens Networks рекомендуют операторам обратить внимание на эти вертикальные сегменты.

Поддержка названных отраслей — важный пункт стратегии Nokia Siemens Networks. Компания предлагает дифференцированно подходить к обслуживанию конкретных вертикальных сегментов, но при этом, по мнению ее специалистов, наиболее эффективным будет использование единой для всех отраслей сервисной платформы, основанной на архитектуре IMS. Владимир Шапоров, руководитель направления «Бизнес-решения» департамента стратегического маркетинга Nokia Siemens Networks, уверен, что после длительного периода обсуждений время IMS, наконец, пришло. По его мнению, это единственная стандартизованная платформа, способная обеспечить управление различными услугами, предоставляемыми «поверх» любого типа доступа, и высокую гибкость при развитии сетей.

Эта гибкость проявляется, в частности, в том, что разные операторы находят свои преимущества в использовании IMS. Например, Verizon задействует IMS в качестве основы развертываемой сети LTE, Orange — для предоставления услуг Rich Communication (RCS), Vodafone — для конвергентных услуг VoIP, а China Unicom — для преобразования традиционной сети ТфОП. Владимир Шапоров привел результаты анализа операционных расходов (OPEX) одного из восточноевропейских операторов, осуществивших переход от устаревшей сети ТфОП (средних размеров) к системе IMS: сокращение расходов составило около 60% (см. Рисунок).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF