Обе компании оформлены как закрытые акционерные общества. «NEC Нева Коммуникационные Системы» с 1997 года специализировалась на производстве цифровых УАТС NEAX, услугах проектирования и системной интеграции. С 2009-го корпорации NEC принадлежит 100% акций предприятия. Объединенная компания продолжит работу на российском рынке под брендом корпорации NEC.

Генеральным директором «NEC Нева Коммуникационные Системы» назначен Раймонд Армес, ранее занимавший пост президента Shyam Telelink в Индии, а до этого работавший в Deutsche Telecom и Siemens. Он будет отвечать за укрепление позиций и развитие новых перспективных направлений деятельности NEC на российском рынке. Головной офис «NEC Нева» находится в Санкт-Петербурге, в Москве деятельность компании осуществляется на базе филиала. Объединенная компания намерена сфокусировать свои усилия на развитии и внедрении комбинированных решений в области ИТ и телекоммуникаций для операторов связи, крупных предприятий и государственных учреждений в России и СНГ. «NEC Нева» планирует предложить заказчикам новые решения в сфере ИТ, причем особое внимание будет уделено «облачным» вычислениям и системам общественной безопасности. По словам Раймонда Армеса, в условиях динамичного роста и развития рынка телекоммуникаций и ИТ в России NEC намерена ориентироваться, прежде всего, на требования клиентов и достижение высокого качества решений, опираться на мировой опыт и новейшие разработки корпорации.

NEC была основана еще в XIX веке и является одним из ведущих провайдеров телекоммуникационных решений и продуктов ИТ. В настоящее время компания расширяет сеть центров обработки данных по всему миру. В одной лишь Японии у нее 53 площадки общей площадью 46 тыс. м2. Это хорошо защищенные центры данных, расположенные в местах наименьшей сейсмической опасности и сертифицированные на соответствие международным и национальным стандартам безопасности и качества управления. Надежность и качество услуг повышаются за счет физического и логического управления ЦОД и сетью, а полная автоматизация способствует снижению издержек.

Как утверждают представители NEC, компания уже сейчас располагает инфраструктурой, подходящей для любого уровня сервисной платформы: IaaS, PaaS, DaaS и SaaS. Реализуемые совместно с операторами сервисы в основном используют модель SaaS («ПО как услуга»), хотя есть примеры внедрения IaaS («Инфраструктура как услуга») на Ближнем Востоке и MDS (управление настольными системами) в Европе. Ряд сервисов SaaS предлагается в Европе совместно с испанской Telefonica. Целый ряд приложений и услуг разработан для здравоохранения (NEC-HMS), полиции, системы образования, «электронного правительства» (NEC-GRM). По прогнозам Gartner и экспертной оценке NEC, объем рынка «облачных» сервисов, предоставляемых операторами связи по всему миру, вырастет к 2013 году с 0,8 млрд долларов (2009 год) до 5,4 млрд долларов, а к 2017 году достигнет 27 млрд долларов. По мнению аналитиков Gartner, в 2012 году доля «облачных» вычислений в сервисах операторов связи будет составлять примерно 15%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF