На партнерском семинаре, проведенном 26 ноября компаниями «Комптек» и Alcatel-Lucent, был представлен новый «флагман» линейки оборудования передачи данных Alcatel-Lucent — коммутатор OmniSwitch 10K. По словам Евгения Забабурина, менеджера по развитию бизнеса департамента корпоративных решений Alcatel-Lucent, новинка предназначена в первую очередь для сетей центров обработки данных (ЦОД).

Установив коммутатор OmniSwitch 10K в ядре сети ЦОД, заказчики смогут перейти от классической трехуровневой структуры к двухуровневой, не рискуя ухудшить характеристики или снизить функционал решения. Отказ от уровня агрегации позволит снизить капитальные и эксплуатационные затраты (меньше сетевых элементов — проще управление), а также сократить задержку трафика в сети, что особенно важно для приложений реального времени. В качестве коммутаторов доступа Alcatel-Lucent предлагает использовать имеющиеся устройства OmniSwitch младших моделей, однако обещает, что весной 2011 года будет выпущено специальное решение для установки в монтажных стойках с серверами (архитектура Top of Rack, ToR).

Коммутатор-гигант производительностью 5,12 Тбит/с способен обеспечить неблокируемую коммутацию трафика 256 портов 10 Гбит/с. В настоящее время для него поставляются только интерфейсные платы с 32 портами 10G (SFP+) или 48 портами 1G (для оптики и меди). Однако, по утверждению представителей Alcatel-Lucent, архитектура устройства полностью готова к поддержке интерфейсов 40 и 100G, которые будут выведены на рынок, как только на них появится спрос. (Маршрутизаторы Alcatel-Lucent, предназначенные для сервис-провайдеров, уже комплектуются интерфейсами 40/100G.) Для преодоления известных ограничений протокола SТP и организации хорошо масштабируемых и отказоустойчивых инфраструктур второго уровня (L2) коммутатор OmniSwitch 10K поддерживает технологии Multi-Chassis Link Aggregation (MC-LAG) и Ethernet Ring Protection (ERP).

На семинаре были представлены новинки всех семейств оборудования передачи данных Alcatel-Lucent. При этом особое внимание было уделено комплексному решению, включающему оборудование для построения корпоративной локальной сети в офисе среднего размера и развертывания в нем телефонной системы. В это решение, помимо продуктов Alcatel-Lucent (коммутаторы, маршрутизаторы, телефоны), вошли IP-телефоны производства Technicolor (бывшая Thomson), которые специалисты «Комптек» рекомендуют в качестве «удачного дополнения» к инфраструктуре Alcatel-Lucent.

Представляя новую модель (TB30) IP-телефона, Сергей Ларичев из Technicolor отметил такие ее характеристики, как поддержка звука HD-качества и возможность подключения к USB-порту адаптера Bluetooth для использования беспроводной гарнитуры или приема с аппарата TB30 звонков, поступающих на мобильный телефон. Кроме того, в ближайшее время должна появиться новая версия ПО; она обеспечит работу USB-адаптера DECT, установка которого превратит аппарат TB30 в базовую станцию для соответствующих радиотелефонов. При использовании аппаратов TB30 в качестве абонентских устройств в сети оператора связи централизованное управление ими обеспечивается благодаря поддержке протокола TR069. Как и другие телефоны Technicolor, продукты TB30 поддерживают SIP и MGCP, причем с одного протокола на другой можно перейти в процессе эксплуатации путем перепрошивки ПО.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF