Компания Citrix Systems провела пресс-брифинг, посвященный технологическим новинкам, которые были анонсированы на недавней конференции Citrix Synergy в Берлине. Констатировав переход к виртуальным вычислениям и тенденцию предоставления сотрудникам возможности работы из любого места, Сергей Халяпин, руководитель отдела системных инженеров Citrix, выделил три основных направления работы компании: организация виртуальных встреч (система Web-конференций GoToMeeting, дополненная средствами ВКС с качеством HD), виртуализация десктопов (XenDesktop 5, XenClient, Citrix Receiver) и виртуализация ЦОД (гипервизор Citrix XenServer и контроллер доставки приложений Netscaler VPX).

Новая версия XenDesktop 5, наиболее распространенного на текущий момент продукта виртуализации настольных систем, стала более производительной и удобной, простой в установке, настройке и сопровождении. Усовершенствованы пользовательский интерфейс и консоль администрирования, повышена производительность технологии доставки видео (HDX) с интеллектуальным управлением QoS, улучшена поддержка унифицированных коммуникаций (например, Microsoft Lync). Это ПО позволяет применять широкий спектр пользовательских устройств и продуктов, обеспечивая, по данным Citrix, совместимость (Citrix Ready) с более чем 15 тыс. продуктов.

В состав XenDesktop входит XenClient — клиентский гипервизор первого типа (bare-metal hypervisor): он устанавливается непосредственно на ПК клиента (платформы Intel с поддержкой vPro) до операционной системы и поддерживает одновременную работу нескольких (до девяти) полностью изолированных виртуальных машин. Это позволяет ИТ-службам разрешить сотрудникам использовать в качестве рабочих свои личные ноутбуки и обеспечить при этом защиту конфиденциальной информации: корпоративные приложения будут доставляться на клиентские системы как сервис по запросу, а технология XenVault автоматически шифровать все данные, которые создаются служебными приложениями. Файлы находятся в зашифрованной папке, при необходимости (например, после кражи ноутбука) от них можно избавиться в удаленном режиме. Такой подход получил название «принеси свой компьютер» (Bring Your Own Computer, BYOC). Еще один вариант клиентского доступа предлагает новая версия клиента Citrix Receiver, позволяющая получить доступ к бизнес-приложениям, «рабочим столам» и документам на разнообразных устройствах (ПК, ноутбуках разных платформ, тонких клиентах, планшетах или смартфонах).

Гипервизор XenServer заметно уступает по доле рынка продуктам VMware, однако, по данным Citrix, лидирует в области «облачных» вычислений. XenServer Feature Pack 5.6 включает в себя Open vSwitch — распределенный виртуальный коммутатор, который в компании считают фундаментальным элементом «облаков», а также поддерживает технологии HDX IntelliCache для кэширования мультимедийных данных на уровне филиалов и оптимизации трафика, OpenCloud Bridge для прозрачной миграции приложений в гибридном (частном и общем) «облаке». Совершенствуются и средства управления. В частности, для управления гибридным «облаком» и реализации функций самообслуживания Citrix использует разработки недавно приобретенной компании VMLogix.

Контроллер доставки приложений Netscaler, широко используемый в виде специализированного устройства Netscaler MPX, теперь доступен в версии виртуального устройства — Netscaler VPX, более дешевого и простого в настройке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF