Главная роль. Сергей Ольчев считает, что именно сети занимают центральное место в конвергентной модели будущего.

25 ноября «Журнал сетевых решений/LAN» при участии «Агентства корпоративных коммуникаций OSP-Con» организовал Форум «Сетевая Инфраструктура 2010». Мероприятие продолжило серию конференций по кабельной инфраструктуре (СКС), которые журнал проводит вот уже более десяти лет, но на этот раз участникам было предложено существенное расширение тематики, а само событие получило новый формат.

В последние годы заказчики проявляют повышенный интерес к комплексным решениям, где элементы пассивной инфраструктуры проектируются и поставляются совместно с активным оборудованием. При этом на выбор кабельных систем, монтажных конструктивов, кабельных трасс и т. п. все в большей степени влияет специфика активного оборудования и приложений. В результате происходит взаимопроникновение технологий, осуществляется конвергенция решений, наблюдается расширение сферы интересов участников рынка.

По мнению Сергея Ольчева, менеджера по развитию бизнеса департамента сетевых решений HP, рынок сетевых технологий находится на пороге перемен: сетевые технологии должны стать проще и понятнее, они будут основываться на открытых стандартах, обеспечивать простоту управления и возможность выбора производителя. Именно сети занимают центральное место в модели конвергентной инфраструктуры. В представлении HP последняя включает в себя интегрированные партнерские решения. Кроме того, после приобретения компании 3Com портфель сетевых решений HP пополнился сетевым оборудованием для ядра и границы сети, а также продуктами обеспечения сетевой безопасности.

Андрей Семенов, директор центра развития «АйТи-СКС», обращает внимание на то, что в настоящее время идет процесс интеграции СКС с активным сетевым оборудованием, да и в целом область применения СКС расширяется. Для повышения удобства эксплуатации используются интерактивные системы управления кабельной инфраструктурой, а с принятием стандартов на 40 и 100 Gigabit Ethernet скорости передачи данных еще больше возрастут. Он считает, что взаимопроникновение активной и пассивной сетевой инфраструктур — вопрос времени. Данная тенденция наметилась еще десять лет назад, и сейчас основными стимулами ее развития являются ЦОД и сети доступа. Переход на единую среду Ethernet, снижение стоимости порта локальной сети, создаваемые вендорами альянсы и единая технологическая платформа оказываются дополнительными стимулирующими факторами.

Тему сетей доступа продолжил Хуан Мартин, руководитель Extreme Networks по регионам с быстрорастущими рынками. Он считает, что Россия активнее всех в Европе осваивает технологии FTTH: в стране используются как активные сети Ethernet, так и пассивные оптические сети PON, при этом оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Отдельные секции форума были посвящены кабельной инфраструктуре (новые стандарты, примеры построения на крупном предприятии, системы управления и мониторинга), телекоммуникационным решениям (тенденции рынка, Ethernet/MPLS в операторских сетях, проектирование и строительство сетей FTTx) и технологиям/решениям для ЦОД (физическая инфраструктура, эволюция кабельных систем, инфраструктурные сетевые решения). Участники практических семинаров ознакомились с принципами проектирования кабельной системы для ЦОД и современных сетей FTTX.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF