Как отмечает в своем интервью Тагир Яппаров, генеральный директор компании «АйТи», без информационных технологий телекоммуникации не были бы тем, чем они являются сегодня: в том, что «сейчас для них характерно огромное разнообразие современных легко модифицируемых услуг высокого качества, — огромная заслуга информационных технологий».

Однако проникновение ИТ в телекоммуникации гораздо глубже, чем техническое обеспечение сервисной составляющей. Протоколы Ethernet и IP, ведущие свое начало из мира ИТ, теснят традиционные транспортные технологии в городских сетях и на магистралях. Более того, во многом именно потребности ИТ определяют направление развития и требования к сетям связи: для «облачных» вычислений необходимы мощная информационная магистраль и развитая сеть повсеместного доступа.

Широкое использование ИТ-технологий в связи делает вполне естественным рассмотрение телекоммуникационной тематики в рамках нашего журнала. Нашими традиционными рубриками были «Телекоммуникации и связь», «Телефония», «Сети доступа», где акцент делался на интересах корпоративного рынка. Однако потребности и задачи операторов становятся все более ИТ-зависимыми и ИТ-ориентированными — по сути операторы превращаются в сервис-провайдеров. Поэтому мы решили объединить перечисленные рубрики и представляем вашему вниманию...

. ...первый выпуск журнала в журнале — «Журнал сетевых решений/TELECOM» (да простит мне литературный редактор этот троекратный повтор ради такого случая). Мы планируем сделать его выпуски регулярными: так, на следующий год намечено подготовить семь номеров. Их тематика будет охватывать широкий круг вопросов: от сетей доступа до спутниковой связи, от применения ИТ в телекоме до услуг связи. Более подробную информацию можно найти на сайте нашего журнала www.lanmag.ru (да, мы остаемся все тем же «ЛАНом», но с «ТЕЛЕКОМом» внутри!).

Первый выпуск открывается анализом тенденций на следующий год в области сетей доступа и магистральных технологий (употребление «анализ» вместо «прогноз» применительно к будущему времени представляется мне правомерным, поскольку предпосылки для формирования тенденций сложились в прошедшем году). Из всех перспективных технологий, которые выделяет Александр Барсков, ведущий редактор нашего журнала, в статье «Телеком: тенденции 2011», я остановлюсь только на одной — LTE, поскольку все остальные публикации в первом номере «Журнала сетевых решений/TELECOM» прямо или косвенно связаны с ней.

Стимулом перехода к этой технологии подвижной связи четвертого поколения является рост трафика данных — в сетях сотовой связи информационный трафик данных уже превысил по объему голосовой. Общий обзор LTE дает Максим Иконников в статье «Рост трафика данных как стимул перехода к LTE». Помимо выделения частот, главной проблемой ее внедрения является увеличение пропускной способности распределительной сети при подключении базовых станций. Два способа решения рассматриваются в статьях Георгия Башилова «Беспроводные миллиметровые линии» и Тары ван Унен «Транзит сотового трафика по Carrier Ethernet».

Итак, на странице 47 читайте «Журнал сетевых решений/TELECOM».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF