«Облака» под землей. Серверный зал, на базе которого предоставляются «облачные» сервисы, находится на подземном этаже ЦОД Triple C.Компания OCS возобновила практику проведения крупных партнерских конференций и пригласила 180 представителей партнеров и вендоров в Тель-Авив, чтобы в течение пятидневного (6–10 октября) общения обсудить с ними различные деловые вопросы. В прошлом году столь масштабного мероприятия не было, и уже сам факт организации конференции свидетельствует о восстановлении ИТ-отрасли после кризиса. Количественные характеристики этого процесса привела Роксана Янборисова, исполнительный вице-президент OCS: за 9 месяцев 2010 года бизнес компании вырос на 70% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года и, что гораздо существеннее, на 12% по сравнению с 9 месяцами докризисного 2008-го. Согласно предварительному прогнозу, по итогам года результаты могут оказаться на четверть лучше, чем двумя годами ранее.

На момент проведения мероприятия в портфеле дистрибьютора было более 90 линеек продукции, причем 35 линеек добавилось в кризисный период. Среди последних — продукция таких известных поставщиков инфраструктурных решений, как Brocade, Ciena, RAD и Riverbed. Именно подобная смелость во многом определила коммерческий успех года — когда большинство участников рынка замораживало проекты, OCS активно развивала новые направления. Кроме того, компания сумела гармонично соединить преимущества широкопрофильного дистрибьютора (логистика, склады, финансовые сервисы, программы продвижения) и нишевого (техническая экспертиза, лаборатории, обучение).

Большой интерес у участников конференции вызвало посещение центра обработки данных Triple C, организованное партнером OCS — компанией Knuerr (входит в состав Emerson Network Power). Этот ЦОД, один из самых «продвинутых» объектов подобного рода в Израиле, построен в пригороде Тель-Авива специально для предоставления «облачных» сервисов. По утверждению специалистов Triple C, он полностью соответствует требованиям Tier IV, однако сертифицировать его в организации Uptime Institute они не стали из-за высокой стоимости данной процедуры.

Машинный зал, в котором располагается серверное оборудование для «облачных» вычислений, находится под землей на уровне -3. Сделано это для защиты от бомбовых ударов, что, учитывая не самое дружественное окружение Израиля и постоянную угрозу терактов, вполне оправданно. Контроль доступа в зал, рассчитанный на 200 серверных шкафов, осуществляется с помощью специальной биометрической системы аутентификации.

Если каждая монтажная стойка, установленная для предоставления услуг хостинга, рассчитана на мощность 6 кВт, то для «облачных» сервисов предусматривается мощность вдвое выше — 12 кВт на шкаф. Во многом это связано с активным применением в последнем случае технологий виртуализации, что повышает плотность потребления электроэнергии. Для отвода такого объема тепла применяется изоляция горячих коридоров с установкой рядных кондиционеров производства Knuerr. Внутри закрытого коридора поддерживается температура 40–450С — как пояснили специалисты Triple C, чем горячее коридор, тем эффективнее работает система кондиционирования.

Рядные кондиционеры забирают горячий воздух, охлаждают его и выбрасывают в помещение, где поддерживается комфортная для обслуживающего персонала температура. Именно последнее обстоятельство предопределило выбор в пользу архитектуры с изоляцией горячего (а не холодного) коридора. По словам Виктора Зямзина, главы московского офиса Knuerr, в последнее время аналогичные решения на базе жидкостного охлаждения все чаще применяются в процессе модернизации и строительства ЦОД, при этом от шкафа удается отводить более 20 кВт.

Дополнительный комфорт в зале создают художественные панно, развешанные в торцах стоек. Этот совсем нетрадиционный элемент серверных помещений, по-видимому, привлекает внимание будущих заказчиков, посещающих центр, чтобы посмотреть, где будут размещены их критически важные приложения и сервисы.

В помещении функционирует и классическая система кондиционирования, которая служит, главным образом, для поддержания необходимой влажности воздуха. Кондиционеры обеих систем (напольной и рядной) подключены к контурам с холодной водой, однако для каждой системы применяется собственный контур: для рядных кондиционеров используется вода с температурой 15ºC, для напольных — более холодная.

Подобный подход обеспечивает не только резервирование, но и экономию электроэнергии. ЦОД Triple C оснащен комплексной системой управления, контролирующей работу всех элементов — от средств электропитания и кондиционирования до трубопроводов доставки холодной воды. Соответственно, в нем используется множество датчиков, измеряющих температуру, влажность и давление, фиксирующих задымление, протечку и прочие события.

На базе своего центра обработки данных Triple C предлагает, среди прочего, услуги по поддержанию работы ИТ-систем заказчиков в случае серьезных аварий на принадлежащих им основных ЦОД. Для этого имеются не только серверные ресурсы и ресурсы систем хранения, куда копируются данные из других центров, но и специальные помещения, где могут быть развернуты рабочие места для персонала.

«За последние три года модная тема ЦОД наконец-то перешла из теоретической плоскости в практическую. На рынке появилось достаточное количество действительно высокопрофессиональных интеграторов, которые умеют грамотно проектировать и реализовывать подобные проекты. Как следствие, выбор вариантов для решения задач охлаждения серверов и активного оборудования становится все шире, — говорит Юрий Гошуков, руководитель департамента пассивного сетевого оборудования OCS. — У заказчиков прошла своеобразная “аквафобия”, боязнь использования воды для охлаждения серверных шкафов, что позволяет оптимистично смотреть на перспективы продаж высокоэффективных систем водяного охлаждения».

Основные продукты для ЦОД специалисты OCS относят к категории проектной дистрибуции. При этом свою роль они видят не в том, чтобы замещать функции интеграторов, а в оказании помощи партнерам при проектировании и построении ЦОД, раскрытии преимуществ тех или иных систем, анализе спецификаций и предложении оптимальных решений, а также в организации обмена накопленным опытом.