Виртуализация ИТ-ресурсов ведет к их централизации и повышению плотности размещения, а значит, монтажное оборудование должно обеспечивать поддержку такой инсталляции. Причем важно не только максимально плотно разместить ИТ-системы (площадь современных ЦОД — очень дорогостоящий ресурс), но и гарантировать необходимый температурно-влажностный режим, безопасность и управляемость.

ВАРИАНТЫ КОНСТРУКЦИИ

Монтажные конструктивы имеют два основных варианта конструкции: закрытый (шкаф) и открытый (стойка). Последний вариант применяется значительно реже. По словам Анатолия Бутенко, регионального менеджера компании Conteg, в сегменте ЦОД в 95% случаев заказчики отдают предпочтение закрытому конструктиву, причем в основном приобретают цельно-сварные шкафы, поскольку они обеспечивают большую грузоподъемность, стойки же (особенно вместе с кабельными организаторами повышенной емкости) используются преимущественно для размещения коммутационного оборудования. В сегменте СКС спрос на стойки несколько выше (на их долю приходится 9–12% продаж Conteg), но шкафы все равно доминируют. Интересно отметить, что в этом сегменте, по данным Conteg, наибольшей популярностью пользуются разборные шкафы — они удобны в транспортировке (что особенно важно при доставке в удаленные регионы РФ) и проходят в узкие дверные проемы.

Рисунок 1. Разборный шкаф производства Canovate на базе алюминиевой рамы способен выдержать статическую нагрузку до 2 т.Сергей Принев, менеджер по продажам компании Rittal, считает, что стойки целесообразно использовать только в тех случаях, когда нет особых требований к защите от внешних факторов, оборудование находится в неагрессивной среде, имеет небольшой вес и охлаждается системой, работающей на все помещение. Без шкафа не обойтись, если оборудование весит свыше 700 кг, нуждается в защите от несанкционированного доступа, а также от механических повреждений и попадания влаги и пыли. Кроме того, шкафы устанавливают, если оборудование требует локального отвода тепла, как при использовании рядных систем охлаждения или при подаче холодного воздуха через фальшпол.

Одним из следствий виртуализации ресурсов стал рост весовой нагрузки на шкафы. Выше уже отмечалось, что для ЦОД заказчики предпочитают цельно-сварные решения, грузоподъемность которых обычно доходит до 1,5 т. Конструктивы DATAMAX завода Estap помимо повышенной нагрузочной способности (1,7 т) имеют дополнительные швеллеры жесткости, что позволяет использовать их в сейсмически опасных регионах. На фоне своих цельносварных «собратьев» разборный шкаф турецкой компании Canovate (см. Рисунок 1), выполненный на базе алюминиевой рамы, представляется уникальным экземпляром: как утверждает производитель, эта конструкция способна выдержать статическую нагрузку до 2 т.

В проектах по развертыванию СКС нередко, кроме напольных, применяют и настенные монтажные шкафы различной высоты — как правило, в небольших инсталляциях (малые офисы) или для этажной разводки. Например, в структуре продаж Conteg на такие продукты приходится 27% продаж (в сегменте СКС), а наиболее популярными являются модели высотой 6, 9 и 12 монтажных единиц (U). Представители компании «Тайле» отмечают появление спроса на настенные шкафы большой высоты (до 24–26U) — так, например, по спецзаказу ими были изготовлены настенные трехсекционные шкафы серии TWA высотой 18U.

Одним из недостатков настенных шкафов часто называют невозможность доступа сзади. Для решения этой проблемы в Rittal предлагают использовать конструкции с поворотной рамой или секционные навесные шкафы (задняя часть шкафа прикреплена к стене, а передняя может открываться и поворачиваться вместе с оборудованием).

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

Рисунок 2. Увеличение глубины шкафа с помощью дополнительных передней и задней секций.Шкафы высотой 42U и глубиной 1 м — традиционно наиболее востребованные монтажные конструктивы. Это, так сказать, классика жанра. А как меняется спрос на изделия других типоразмеров?

Большинство экспертов отмечают растущий спрос на шкафы большей высоты (45–48U) и глубины (1100 или 1200 мм) — последнее связано с увеличением глубины серверного оборудования. По словам Анатолия Бутенко (Conteg), монтажными конструктивами увеличенной высоты в основном интересуются владельцы хостинговых центров обработки данных — подобные шкафы позволяют разместить больше единиц оборудования, а значит, повысить прибыль. Кроме того, он указывает на интерес к решениям, применение которых дает возможность оптимизировать использование пространства при модернизации ЦОД. Это, например, секции, устанавливаемые дополнительно к существующим шкафам для увеличения их глубины либо для выноса пассивного оборудования за пределы серверного шкафа (см. Рисунок 2).

По данным APC by Schneider Electric, на втором месте по популярности (но с заметным отставанием!) следуют шкафы высотой 48U. Как отмечает Павел Пономарев, системный инженер этой компании, такие шкафы чаще всего устанавливаются, когда площадь помещения необходимо использовать по максимуму, а высота потолков позволяет разместить как сами шкафы, так и кабельные каналы, которые могут быть организованы и под фальшполом, и выше стоек. При использовании решений APC by Schneider Electric такие каналы монтируются на крыше шкафов без применения инструментов (путем простого защелкивания), что сокращает время на сборку инженерной инфраструктуры.

Рисунок 3. В специальных шкафах, разработанных для хостинг-провайдеров, для серверов заказчика выделяется ячейка (отсек), аналогичная отсекам в камерах хранения.Более рациональное отношение заказчиков к выбору конструкций для размещения оборудования отмечают и в компании Panduit. Это проявляется не только в росте спроса на шкафы 45U (борьба за экономию площади), но и в более частом использовании стоек в телекоммуникационных/кроссовых комнатах (сокращение капитальных затрат). Ранее Panduit выпускала телекоммуникационные и серверные шкафы Net-Access глубиной 1000 мм, но, в связи с возросшим количеством запросов на более глубокие шкафы, разработала специальные экстендеры (расширители), увеличивающие глубину шкафов до 1200 мм, а серверные шкафы новой серии Net-SERV изначально имеют глубину 1200 мм.

Специалисты «Провенто» и LANmaster, помимо названных тенденций, отмечают и повышение интереса к шкафам меньшей (по сравнению с 42U) высоты: 36U, 31U, 27U и даже 21U. Тимофей Барсуков (LANmaster), объясняет это тем, что предприятия, реализующие проекты с ограниченным бюджетом, стараются сэкономить, в том числе и за счет отказа от резервов для возможного дальнейшего расширения кабельной системы. Это тоже одно из проявлений рационализма. Представители завода Estap согласны с такой оценкой, но добавляют, что повышение спроса на различные типоразмеры шкафов обуславливает повышенные требования к необходимому складскому ассортименту.

Сергей Принев (Rittal) говорит о рос-те спроса на специальные шкафы для хостинг-провайдеров. В таких шкафах для сервера заказчика выделяется ячейка, аналогичная отсекам в камерах хранения, доступ к которой ограничивается одним из методов аутентификации (набор шифра, смарт-карта и др.). Таких ячеек может быть две или четыре (см. Рисунок 3).

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЦОД

Рисунок 4. Шкафы APC by Schneider Electric для установки в офисе.Многие компании, особенно небольшие, не имеют возможности организовать отдельную серверную на несколько устройств, а установка подобного оборудования в помещении, где работают люди, нежелательна, так как работает оно слишком громко. Для решения этой проблемы APC by Schneider Electric предлагает специальные шкафы с шумоизоляцией, дизайн которых выполнен в соответствии с офисными стандартами (см. Рисунок 4). Разные варианты по высоте (18, 24, 38U) позволяют выбрать наиболее подходящую конфигурацию в соответствии с имеющимся у заказчика числом единиц оборудования. Тепловыделение в таких шкафах не должно превышать 3,6 кВт.

В проектах, реализуемых на промышленных предприятиях (построение кампусных сетей, прокладка оптики между корпусами/цехами, установка систем контроля, автоматики, электроснабжения), требуются шкафы, способные защитить оборудование от неблагоприятного воздействия внешней среды с повышенным содержанием агрессивных веществ, токопроводящей пыли, высокого уровня влажности и т. д.

Как известно, степень такой защиты определяется параметром IPxy (Ingress Protection): первая цифра (от 0 до 6) характеризует защиту от попадания внутрь посторонних предметов и пыли, а вторая (от 0 до 8) — защиту от влаги. Так, устройство с уровнем IP67 полностью защищено от проникновения пыли и без каких бы то ни было последствий выдерживает недолговременное погружение в воду. На рынке представлены варианты с различным уровнем защиты: например, компании Schroff и Canovate предлагают изделия с уровнем IP55, а Rittal — с уровнем IP66 (шкафы NEMA 4x и NEMA 4).

По словам Сергея Лаврентьева, начальника отдела маркетинга «Произво-дственной группы Ремер», развитие сетей связи и передачи информации, доставка контента жителям небольших населенных пунктов и организация базовых станций операторов сотовой связи стимулируют внедрение всепогодных конструктивов. Для шкафов, устанавливаемых вне помещений (уличные шкафы) и в местах общего доступа (лестничные площадки, чердаки и пр.) важен не только определенный уровень защиты от неблагоприятных погодных воздействий, но и достаточная вандалоустойчивость.

Если вернуться к классическим ИТ-инсталляциям, то здесь высокий уровень IP требуется нечасто. Как рассказывает Анатолий Бутенко (Conteg), в ЦОД обычно устанавливают шкафы с IP20 (используются двери с повышенным процентом перфорации), а в телекоммуникационных проектах — IP30 (сплошные стальные или стеклянные двери). При необходимости установки локальных систем охлаждения (с закрытой архитектурой циркуляции воздуха) применяют шкафы IP54.

КАБЕЛИ И РОЗЕТКИ

Рисунок 5. Угловые коммутационные панели и вертикальные кабельные организаторы в шкафу Panduit.Важнейшими элементами современных монтажных шкафов являются средства организации кабелей СКС и распределения электропитания.

Для аккуратной укладки кабелей предлагаются самые разные организаторы: вертикальные и горизонтальные, с кольцами и скобами, для оптики и медного кабеля… Они не только упрощают обслуживание кабельной системы и исключают резкие изгибы кабеля (нарушение минимально допустимого радиуса изгиба), но и позволяют обеспечить его запас, если возникнет необходимость наращивания, скажем, при повреждении. Организаторы должны быть сконструированы таким образом, чтобы кабели не мешали поступлению холодного воздуха к оборудованию.

По мнению Алексея Гончаренко, системного инженера Panduit, максимальной эффективности удается достичь за счет использования угловых коммутационных панелей и вертикальных кабельных организаторов (см. Рисунок 5). Такая схема позволяет Panduit достичь плотности в 2000 портов на шкаф или осуществить разводку подключений тяжелого коммутатора (например, Cisco 6509) в одном шкафу без применения высокоплотных решений.

Помимо различного рода организаторов, навести порядок в кабельном хозяйстве помогают и другие аксессуары. Александр Касякин, менеджер по развитию бизнеса Eurolan компании «Линдекс», рекомендует использовать многоразовую кабельную стяжку на основе ленты Velcro. Ленту поставляют рулонами длиной 1,6 м, так что пользователь может сделать кабельную стяжку нужного ему размера. При использовании этих лент невозможно перетянуть кабельный жгут так, чтобы нарушить геометрию кабеля, и это выгодно отличает их от обычных пластиковых стяжек.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент блоков распределения питания (БРП): от базовых (неуправляемых) до оснащенных высоким уровнем «интеллекта». Если говорить о конструкции БРП, то следует выделить блоки, размещаемые вертикально, а потому не занимающие полезного места (такие решения часто называют 0U). Например, Tripp Lite предлагает для своих шкафов Smart Rack контролируемые и управляемые БРП — последние имеют разъем для подключения датчика контроля температуры и влажности (к нему можно подсоединить дополнительные датчики с интерфейсом «сухой контакт»). Такой подход позволяет по одному кабелю Ethernet контролировать не только БРП, но и параметры среды.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КЛИМАТА

Рисунок 6. Шкаф Panduit со специальным вытяжным коробом для отвода горячего воздуха.Одним из следствий повышения плотности активного оборудования стало увеличение тепловыделения. Обеспечение отвода больших объемов тепла — одна из самых серьезных проблем, с которыми столкнулись разработчики и проектировщики инженерных систем ЦОД. А температурные рекорды лета 2010 года только подхлестнули спрос на дополнительные компоненты, служащие для охлаждения активного оборудования.

Традиционная схема охлаждения ИТ-оборудования связана с установкой в серверной комнате или вычислительном зале кондиционеров, подающих холодный воздух под фальшпол и далее к шкафам, размещенным по принципу холодных и горячих коридоров. Зачастую шкафы оборудуются вентиляторами, «забирающими» холодный воздух через перфорированные передние двери, а для повышения эффективности охлаждения задействуют разного рода панели-заглушки, перегородки и специальные воздухоотводы для горячего воздуха — все эти элементы позволяют предотвратить перемешивание холодного и горячего воздуха.

По данным Conteg, такие решения, как правило, применяют в проектах, где необходимо отвести от шкафа 6–8 кВт тепла. Подобно многим другим поставщикам, в качестве опций компания предлагает различные варианты активных вентиляторных панелей (например, дверь с такой панелью или дефлектор воздуха с вентилятором), предупреждая при этом, что к добавлению в систему вентиляторов следует подходить обдуманно и осторожно. Снизить энергопотребление позволяют получающие все большее распространение вентиляторы, режим работы которых регулируется в зависимости от температурных условий. Как отмечает Сергей Принев (Rittal), параметры могут меняться автоматически (с «жестко» установленной или выбираемой программой), адаптироваться к изменениям окружающей среды и/или контролироваться удаленно.

Рисунок 7. Автономный фреоновый кондиционер, установленный на крыше шкафа.Хотя «потолком» для традиционных схем охлаждения считаются указанные выше 6–8 кВт, компания Panduit сообщила о разработке, где используются исключительно пассивные элементы, но при этом удается отвести от шкафа до 20–25 кВт тепла. Она основана на использовании специального вытяжного короба для отвода горячего воздуха и функционирует по принципу камина (см. Рисунок 6). Через перфорированные передние двери холодный воздух поступает в шкаф и — благодаря специально организованному внутреннему пространству — перемещается в нужном направлении непосредственно к установленному там активному оборудованию. Воздуховод отводит горячий воздух наверх, и тот через крышу направляется прямо в запотолочное пространство.

Там, где традиционные схемы охлаждения использовать проблематично (из-за стесненности помещения или иных факторов), есть возможность задействовать автономные холодильные установки на фреоне, которые могут монтироваться, в частности, на крышу и/или боковую панель (см. Рисунок 7). Такие устройства предлагаются компаниями Tripp Lite (отвод до 3,4 кВт тепла), Rittal (4,2 кВт), Conteg (8 кВт), Schroff (до 17,5 кВт), Estap (до 30 кВт) и др. Благодаря отсутствию внешнего блока они просты в монтаже и обслуживании. По словам Анатолия Бутенко (Conteg), наиболее востребованы модели, холодопроизводительность которых составляет 2–3,5 кВт, а применяются они в основном в небольших, зачастую территориально распределенных, вычислительных комплексах. Кроме того, такие установки служат эффективным средством для устранения локальных точек перегрева.

Рисунок 8. Изоляция горячего коридора в решении Hot Aisle Containment System (HACS) компании APC by Schneider Electric. При высокой плотности тепловыделения (от 10 кВт на шкаф) часто используются локальные системы охлаждения, работающие на холодной воде или фреоновом хладагенте, которые поступают, соответственно, от внешних чиллеров или конденсаторов. Такие системы могут обслуживать один шкаф или несколько (ряд) шкафов.

По утверждению специалистов APC by Schneider Electric, именно их компания впервые предложила устанавливать кондиционеры в одном ряду со стойками (внутрирядная архитектура). При подобном размещении сокращается путь потоков холодного и горячего воздуха от кондиционера до ИТ-нагрузки (и обратно), минимизируется перемешивание этих потоков, а следовательно, снижается расход энергии на перенос воздуха вентиляторами (по сравнению с традиционными фальшпольными системами). В случае, когда требуется обеспечить снятие высоких плотностей мощности с группы стоек или улучшить предсказуемость решения и уменьшить число кондиционеров, специалисты АРС рекомендуют замкнутые конструктивы: Hot Aisle Containment System (HACS) — контейнеризация «горячего» коридора (см. Рисунок 8) — или Rack Air Containment System (RACS) — контейнеризация на уровне ряда стойки. Компания уже выполнила несколько проектов, в которых благодаря подобным системам со стойки отводится более 30 кВт тепла.

Рисунок 9. Шкаф Rittal с теплообменником LCP.Rittal считает себя пионером в области разработки систем охлаждения на уровне стойки — эти решения еще больше приближают источник холода к нагрузке. Ее воздушно-водяные теплообменники Liquid Cooling Package (LCP) шириной 300 мм, расположенные с каждой стороны шкафа с оборудованием, позволяют отвести до 30 кВт тепла (см. Рисунок 9). По мнению Сергея Принева, в замкнутом пространстве шкафа гораздо проще и эффективнее поддерживать микроклимат. Основным же преимуществом решений типа LCP он называет гарантированное равномерное охлаждение оборудования при сохранении комфортных условий для обслуживающего персонала.

Кому бы ни принадлежало первенство в части разработки тех или иных архитектур охлаждения, сегодня многие ведущие зарубежные производители монтажных конструктивов и средств охлаждения предлагают локальные решения для одного или нескольких шкафов, контейнеризацию на уровне ряда стоек, а также изоляцию холодного и/или горячего коридора. К ним относятся Canovate, Conteg, Emerson Network Power (включая входящую в ее состав компанию Knuerr), Eurolan, Schafer, Schroff и др.

Например, Conteg выпускает серийные продукты, позволяющие отвести до 34 кВт тепла от одного шкафа, а в настоящий момент ведет разработку решения, благодаря которому можно будет отводить до 60 кВт. Canovate производит как теплообменники, устанавливаемые рядом с боковыми стенками шкафа (до 30 кВт), так и системы для рядного охлаждения (до 60 кВт на ряд). Компания Schroff предлагает воздушно-водяной теплообменник Varistar LHX 40, способный отводить до 40 кВт мощности тепловых потерь на шкаф. Этот теплообменник шириной 200 мм, встраиваемый в шкаф глубиной 1200 мм с правой или левой стороны, обеспечивает равномерное распределение воздуха по всей монтажной высоте шкафа (см. Рисунок 10).

Рисунок 10. Шкаф Schroff с воздушно-водяным теплообменником Varistar LHX 40.Компания Eurolan предлагает проектные решения для построения систем охлаждения для шкафов серии Rackcenter. Выполненные в таком же дизайне, как сам шкаф, модули содержат вентиляторы, радиаторы охлаждения воздуха и иное оборудование, необходимое для циркуляции хладагента, который поступает по трубопроводам от чиллера. Отводимая тепловая мощность составляет 10, 20 или 30 кВт. Это решение готовится под конкретные условия и индивидуально для каждого пользователя, что, по мнению Александра Касякина, позволяет добиться наилучшего результата.

Panduit совместно с IBM (компанией, имеющей более чем 30-летний опыт применения жидкостного охлаждения для серверов) разработали охлаждающую дверь Net-Access, способную «поглотить» до 20 кВт тепла (отвод еще 10 кВт обеспечат встроенные вентиляторы серверов). Жидкостный контур двери опрессован под высоким давлением в заводских условиях, поэтому вероятность протечки минимальна, однако, если авария все-таки произойдет, оборудование не пострадает, так как вода подается в шкаф снизу и может попасть только под фальшпол. Как утверждают специалисты Panduit, по сравнению с традиционными решениями, требующими создания горячих/холодных коридоров, такая дверь содержит меньше движущихся частей и позволяет экономить электроэнергию, а кроме того, в случае ее использования можно быстро улучшить охлаждение без переконфигурации ЦОД.

Отечественные производители пока ограничиваются предложением вентиляторных панелей — они имеются в портфеле продуктов «Провенто», «Ремер», «Тайле», LANmaster и других компаний. Например, «Провенто» предлагает вентиляторные блоки с числом вентиляторов от 2 до 6 (мощность потока воздуха от 330 до 990 м3/ч соответственно). Для управления ими используется терморегулятор, включающий вентиляторы при повышении температуры сверх установленного порогового значения, а для контроля влажности — гигростат.

Если тепловыделение шкафа, заполненного серверами, все чаще превышает обозначенный выше порог в 6–8 кВт (а потому требует локальных систем охлаждения), сетевому и телекоммуникационному оборудованию обычно вполне хватает решений с пассивной конвекцией внешнего воздуха. Поэтому производители шкафов оптимизируют свою продукцию под конкретный тип нагрузки. Так, в начале 2010 года APC by Schneider Electric дополнила серию своих шкафов моделью NetShelter SX Networking, которая ориентирована на размещение телекоммуникационного оборудования с высокой энергетической плотностью, например магистральных сетевых коммутаторов. В комплект поставки этой модели входит набор воздуховодов, не занимающих ни одной юнит-позиции; они упрощают задачу охлаждения оборудования с поперечной циркуляцией воздушных потоков и обеспечивают изоляцию потоков отработанного и охлажденного воздуха.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Чем выше требования к шкафам, тем большим числом дополнительных подсистем они оснащаются, а следовательно, тем важнее становятся системы мониторинга, делающие решение управляемым. Такие системы с помощью соответствующих датчиков обеспечивают контроль температуры и влажности и фиксируют факты открывания дверей, протекания воды, задымления и т. д.

Система контроля физических параметров среды Netbotz компании APC by Schneider Electric, пожалуй, одно из наиболее известных и функциональных решений подобного класса. Сегодня выпускается уже третья модификация данной платформы, отличительными особенностями которой являются возможность использования кабеля «витая пара» для подключения датчиков и работа с камерами видеонаблюдения. Объединение средств видеонаблюдения и мониторинга физических параметров среды позволяет организовать видеозапись при наступлении разных событий, к которым могут относиться не только движения в кадре, но и изменения значений параметров, контролируемых датчиками, — например, увеличение температуры сверх заданного предельного значения, открывание двери, срабатывание пожарной сигнализации или превышение шумового порога в помещении выше критичного уровня. Оборудование Netbotz выпускается в стоечном и настенном форм-факторах, как с интегрированными камерами/датчиками, так и с возможностью подключения дополнительных внешних датчиков и камер.

В портфеле решений Rittal вопросами мониторинга «ведает» система CMC-ТС, которая, как отмечают в компании, с каждым годом приобретает все большую популярность. Она построена по модульному принципу и наделена возможностью автоматического распознавания датчиков по принципу Рlug&Рlay. Система позволяет защитить активное оборудование от множества внешних физических рисков, которые представляют собой реальную угрозу и могут привести не только к потере данных, но и к выходу из строя дорогостоящего оборудования. Наиболее популярной мерой защиты от несанкционированного доступа, по данным Rittal, является использование замков (кодовых, с электронным ключом, механических с уникальным ключом и мастер-ключом и т. д.). Кроме того, благодаря использованию в этом решении технологии радиочастотной идентификации RFID предоставляется информация о местоположении каждого сервера.

Комплексные решения для мониторинга предлагают и ряд других компаний, в частности Canovate, Conteg и Estap. Представители Conteg говорят о том, что, будучи неотъемлемой частью проектов в области ЦОД, такие системы в сфере базовых приложений и СКС применяются реже. Наиболее распространенная конфигурация системы Conteg включает мониторинг климата, электропитания и базовый контроль доступа к шкафам. Представители компании особо отмечают свою систему локального пожаротушения LES-rack, которая прошла сертификацию в отношении пожарной безопасности и разрешена для применения в проектах на территории РФ. Эта автономная система имеет встроенный резервуар, где в качестве огнетушащего агента находится газ, безопасный для оборудования и обслуживающего персонала.

Российские поставщики отстают от западных по уровню развития средств мониторинга, но стремятся ликвидировать это отставание. В «Тайле» нам сообщили, что готовят к выпуску контроллер удаленного мониторинга, предназначенный, прежде всего, для мониторинга необслуживаемых узлов связи (уровня агрегации или доступа) интернет-провайдеров и операторов связи. Даже в базовой комплектации он позволит отслеживать температуру внутри узла, неполадки и скачки напряжения в сети электроснабжения, факты вскрытия двери узла и «зависания» активного сетевого оборудования (с перезагрузкой в случае необходимости). Кроме того, в расширенной версии устройства будет предусмотрено подключение смарт-карт, удаленное управление физическим доступом к узлу, работа через резервный канал GPRS.

НТЦ «ПИК» оборудует свои уличные шкафы блоком измерения и контроля КУБ (Контроль, Управление, Безопасность), разработанным пермским предприятием «Технотроникс». Это решение-трансформер (набор функций можно варьировать) позволяет осуществлять комплексный контроль, управление и обеспечение безопасности объектов разного назначения — от шкафов, ящиков, контейнеров с телекоммуникационным оборудованием до помещений «выносов», АТС и любых необслуживаемых объектов. По своей функциональности КУБ сопоставим с зарубежными аналогами. Так, функция «Технологический контроль» обеспечивает отслеживание температуры, влажности, протечек, состояния однофазных и трехфазных вводов электропитания; функция «Охрана» — авторизацию, контроль вскрытия дверей, управление доступом (электрозамок) и защиту от взлома (датчик вибрации), а функция «Видео» — подключение IP-видеокамеры или фоторегистратора. Разработчики «Технотроникса» предусмотрели даже функцию «Имитация присутствия»: в отсутствие человека на объекте происходит периодическое включение/выключение освещения, а также проигрывание записи звуков (например, лая собаки).

Возвращаясь к решениям для ЦОД, нельзя не отметить, что усложнение инженерных инфраструктур требует все более эффективных и комплексных систем управления. Производители, которые изначально предлагали решения только для работы с СКС, сейчас развивают свои системы управления, стремясь реализовать возможности мониторинга температурно-влажностных параметров, электропитания и контроля доступа. Такие функции, в частности, поддерживают системы PViQ (Panduit) и LANsense EMAC (Nexans). Над реализацией подобных комплексных систем работают и компании, сделавшие себе имя на рынке ИБП и шкафов, в частности АРС (система ISX Central) и Rittal (продукт RiZone). Более подробно об этих и других подобных решениях мы поговорим в одном из ближайших номеров «Журнала сетевых решений».

Александр Барсков — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: ab@lanmag.ru.