Компания Synology, производитель систем NAS для сегмента SOHO/SMB, и ее российский дистрибьютор InPrise провели мероприятие для партнеров под названием Synology Open Day, где представили спектр решений Synology и рассказали о практике их внедрения у российских заказчиков на примерах некоторых проектов, выполненных системными интеграторами.

Свою первую систему NAS тайваньская компания выпустила в 2004 году, и сейчас в ее линейке более 15 продуктов — от однодисковых систем хранения для дома до стоечных систем для компаний среднего размера. Они могут играть роль медиасервера DLNA, сервера печати, сервера Bittorrent, сервера FTP, электронной почты или устройств USB, Web-сервера (с хостингом до 30 сайтов), использоваться для совместной работы с файлами и в качестве станций видеонаблюдения по IP (без привлечения ПК), поддерживающих до 20 видеокамер. Самые мощные системы хранения вмещают до восьми дисков и позволяют наращивать емкость путем подключения модулей расширения по интерфейсу eSATA.

В линейке Synology есть модели, сертифицированные для работы с VMware, а в I квартале следующего года ожидается сертификация для Microsoft Hyper-V и Cytrix Xen. Встроенное ПО для мобильных устройств (Apple iPod и iPhone, Android) дает возможность просматривать видео с IP-камеры и контролировать, например, что происходит дома, когда хозяин отсутствует. Интересный вариант для малого бизнеса представляют системы NAS, сертифицированные для работы с «1С» («1С: Совместимо»), причем их можно использовать с ключом HASP компании Aladdin. В этом случае нет необходимости вставлять этот ключ в каждую клиентскую систему. Кроме того, данные на дисковом массиве можно шифровать, например, с помощью ПО Secret Disk компании Aladdin. На примере одного из проектов был представлен недорогой кластер серверов с Hyper-V, использующих общее хранилище Synology RS409+.

По словам Ярослава Кузьминского, директора по развитию бизнеса компании InPrice Distribution, компания уже три года активно продвигает продукцию Synology в России. InPrice участвует в ее локализации, занимается сервисом и поддержкой, обучает партнеров в своем тренинг-центре и является полномочным представителем Synology на российском рынке. В этом году авторизовано 16 новых партнеров.

Майк Чен, региональный менеджер Synology по продажам в Европе, в качестве главных задач на ближайшие два года называет увеличение охвата рынка, в частности путем популяризации решений компании в корпоративном сегменте. В перспективе 5–10 лет на этом рынке ожидается быстрый рост, однако конкуренция достаточно высока. По словам партнеров, решения Synology зарекомендовали себя как недорогие и надежные. Каждая система проходит тестирование и сопровождается гарантией от двух до пяти лет.

Совсем недавно Synology объявила о выходе новой версии операционной системы для NAS — Disk Station Manager 3.0. Ее отличают многооконный и многозадачный Web-интерфейс, расширенные возможности работы с iPhone и устройствами с ОС Android, интеграция с Windows ACL, всесторонняя поддержка iSCSI, поддержка IPv6, новая версия сервера видеонаблюдения Surveilliance Station 5, поддерживающего более 600 моделей IP-камер с разрешением до 5 Мпикс, файловая система EXT4 с максимальной емкостью хранения до 1 эксабайта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF