Высокий класс. Сертификат ФСТЭК удостоверяет соответствие StoneGate IPS высоким классам защищенности. Решения StoneGate включают в себя межсетевые экраны, VPN, инструменты для предотвращения вторжений (IPS) и UTM для среднего бизнеса. Эти продукты не привязаны к аппаратной платформе, могут инсталлироваться на серверах Intel под управлением Linux, а кроме того, поставляются в виде готовых к использованию устройств безопасности под маркой StoneSoft. В 2008 году компания выпустила версию StoneGate, работающую на виртуальной машине в среде VMware.

Межсетевой экран StoneGate получил сертификат по второму классу защищенности, IPS — по третьему классу. Сертифицирована была и версия продуктов (межсетевого экрана и IPS) для сетевой защиты в виртуальной среде. Ранее такие сертификаты имели только российские межсетевые экраны. По словам Михаила Романова, директора по развитию бизнеса Stonesoft в России, СНГ и странах Балтии, в процессе сертификации средств сетевой защиты исходные коды продуктов анализировались на отсутствие недекларированных возможностей, что потребовало длительной и кропотливой организационной работы. Однако теперь российские заказчики Stonesoft могут не опасаться проверки со стороны контролирующих органов, так как сумеют доказать, что жесткие требования российских нормативных документов выполняются, например, если речь идет о защите сложных распределенных информационных систем персональных данных до первого класса включительно. Кроме того, сертификация производства, а не партии продуктов позволяет решить проблему перехода на новые версии продуктов.

Михаил Рома-нов отметил, что сертификация значительно увеличила интерес заказчиков к предлагаемым решениям. Он ожидает, что продажи вырастут на порядок. По оценкам Stonesoft, сейчас ее устройства серии StoneGate занимают 4-е и 5-е места в соответствующем сегменте российского рынка. Что касается виртуальных устройств безопасности (Virtual Security Appliance, VSA), то, как считают в Stonesoft, их продажи начнутся через год-другой — заказчики уже проявляют интерес к подобным продуктам. Одновременно компания планирует включить в свое предложение «облачные» сервисы безопасности, для чего ведет переговоры с российскими провайдерами.

Основные заказчики Stonesoft в регионе EMEA — госучреждения, поставщики услуги и предприятия телекоммуникационной отрасли. Представители компаний SafeLine, BCC и Leta IT Company рассказали о совместной работе со Stonesoft и внедрении ее решений в России. В нашей стране их используют операторы связи, государственные учреждения, международные компании и организации из финансового сектора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF